Гибернация — не научная фантастика? ESA исследует возможности для полётов к Марсу и в дальний космос

Гибернация — не научная фантастика? ESA исследует возможности для полётов к Марсу и в дальний космос NASA, Esa, Космонавтика, Марс, Имбп, Длиннопост

Гибернация может стать лучшим решением для повышения безопасности и снижения стоимости продолжительных миссий в дальний космос. Она позволит снизить запасы пищи, воды, воздуха и расходных материалов, в результате — уменьшить размеры космического аппарата на треть. Состояние пониженного метаболизма поможет сохранить физическое и психологическое здоровье экипажа. По крайней мере так утверждают авторы исследования ESA.


В исследовании предлагаются практические инженерные решения для разработки специальных мягких капсул для астронавтов. В них должен быть приглушённый свет и тишина, температура до 10°C и высокая влажность. Этого будет достаточно для понижения метаболизма астронавтов до 25% от нормальной уровня. Специальные костюмы помогут избежать перегрева, в них члены экипажа будут стеснены в движениях, но не полностью ограничены. Для защиты от радиации каждую капсулу планируется окружить контейнерами с водой.


«Пилотируемая экспедиция к Марсу займёт два года, инженеры исходят из расчёта потребления 30 кг на человека в день (пища, вода, кислород и другие расходные материалы), плюс необходимая защита от радиации. Состояние оцепенения (torpor) при гибернации поможет не только радикально снизить массу требуемых для жизнеобеспечения грузов, но и свести к минимуму уровень скуки, одиночества, агрессии, связанные с длительным пребыванием в космическом корабле», — рассказывает Дженнифер Нго-Ань, одна из авторов исследования ESA.

Во время гибернации экипажа, вахту будет нести бортовой компьютер. Он же будет вести мониторинг базовых жизненных показателей астронавтов.

Гибернация — не научная фантастика? ESA исследует возможности для полётов к Марсу и в дальний космос NASA, Esa, Космонавтика, Марс, Имбп, Длиннопост

Бурые медведи, обладая сходной с человеком массой, рассматриваются в исследовании наиболее близкой ролевой моделью. Как и медведи перед зимней спячкой астронавты должны будут налечь на еду перед полётом, сильно прибавив в телесном жире (медведи после зимней спячки теряют 25—40% в весе). По задумке учёных, гибернация предотвратит атрофию мышц и костей, защитив от повреждения тканей. При этом, женщины могут стать предпочтительными кандидатами — более низкий уровень тестостерона, по-видимому, способствуют длительной спячке у млекопитающих. В этом уверен Александр Шукер, профессор медицины Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене.


Наработки США и России


Аналогичное исследование в 2014 году провело NASA в рамках программы передовых инновационных исследований (за наводку — отдельное спасибо нашему читателю Алексею Нистратову). В нём содержится более проработанная концепция гибернации экипажа при полёте к Марсу. Там же — несколько примеров гибернации людей вследствие несчастных случаев и практика терапевтической гипотермии длительностью до 14 дней (введение в бессознательное состояние пациентов с понижением температуры тела на 5—10 градусов). Основной вывод исследования NASA — у человечества есть все необходимые технологии для осуществимости гибернации. Для подстраховки предлагалось организовать посменное пробуждение членов экипажа для дежурства в течение 200-дневного перелёта к Марсу и обратно.

Гибернация — не научная фантастика? ESA исследует возможности для полётов к Марсу и в дальний космос NASA, Esa, Космонавтика, Марс, Имбп, Длиннопост

Интересно, что само понятие гипобиоза (hypo – пониженная, biosis – жизнь) было впервые введено в нашей стране. По поручению Сергея Королёва в 1961 г. разработку средств спасения космонавтов при длительных космических полетах в рамках программы создания тяжёлых марсианских кораблей (ТМК) возглавил д.м.н. Николай Тимофеев, специалист в области авиационной и космической медицины. За счёт введения в гипобиоз предполагалось спасение экипажа в случае отказа стационарных систем жизнеобеспечения. Задача изучалась более 30 лет в ГНИИИ АиКМ, а позднее в ИМБП РАН и Институтах физиологии и фармакологии РАМН.


Было выяснено, что все разновидности естественной спячки у животных проходят через поверхностный (нормотермический) гипобиоз при условии иммобилизации или создания гипоксическо-гиперкапнической газовой среды (недостаток О2/избыток СО2). Глубокий гипобиоз требует лишь создания и поддержания необходимого уровня температуры среды. Для человека температурный диапазон глубокого гипоза находится в пределах от 30 до 27°С. При этом общий уровень метаболизма снижается на 70—80% от нормы.

Гибернация — не научная фантастика? ESA исследует возможности для полётов к Марсу и в дальний космос NASA, Esa, Космонавтика, Марс, Имбп, Длиннопост

Переходим к практике

Тем не менее, возможность погружения человека в гипобиоз/гибернацию остаётся пока теоретической, и до практического использования требует решения ещё множества научных задач. Пробуждение с сохранением когнитивных функций и реабилитация, защита в бессознательном состоянии от различных поражающих факторов во время длительного космического полёта (прежде всего, от радиации) — лишь одни из них. Поэтому говорить о начале практического этапа пока рано — за первым исследованием ESA последуют долгие годы научных экспериментов. Но сама идея «выключения» экипажа на время длительных перелётов перестала быть теорией — к поиску практических путей её реализации начинают подключаться конструкторы.


Per aspera ad astra.

Исследователи космоса

16.4K постов46.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)