Героический невроз

Я как-то писал о «героическом неврозе», психологической проблеме, когда человек стремится спасать окружающих, но при этом не заботится о себе. Недавно одна подруга решила обсудить со мной эту идею. Закончилось всё тем, что мы стали спорить, нужно ли приносить жертвы ради своей семьи и является ли это неврозом. У нас произошло примерно такой диалог:


– Я не могу сейчас заниматься тем, что мне нравится, потому что я должна заботиться о маме.

– Почему ты не можешь делать и того и другого?

– Вот смотри, я думаю ты слышал много историй, когда люди рассказывали, как они голодали, потому что у них не было возможности работать, так как они записывали альбом и шли к своей мечте, но я думаю мало историй, когда люди рассказывают, как их ребёнок/мать/бабушка голодали, потому что они шли к своей мечте и не могли им помочь. Свобода выбора заканчивается там, где начинается ответственность за свою семью.


Вроде звучит убедительно, но я задал ещё один вопрос:


– Как ты думаешь, чего бы хотели такие мама, папа или бабушка? Они хотели бы, чтобы их ребёнок бросил из-за них свои мечты?

– Не знаю, у всех по-разному…


Я не хочу обвинить свою подругу, но я знаю, что люди часто используют сложности вокруг, чтобы оправдать своё бездействие. И помощь близким может быть такой сложностью. Есть люди, которые отправляются помогать бедным детям в Уганду только для того, чтобы почувствовать себя героями и не брать ответственность за свою жизнь. Опять же, никакого обвинения. Мне жаль этих людей, потому что внутри они переживают тяжёлый невроз. Я понимаю, почему моя подруга так поступает, почему эти люди так поступают.


Они боятся.


Боятся, что не смогут найти своё призвание, что променяют несчастливую надёжность на такую же несчастливую неопределённость. Это признаки тревожности, поэтому один совет бы здесь ничего и не исправил.


И кстати, пример другого поведения у меня всё-таки есть. Я помню историю одной молодой девушки, которая сначала потеряла мать, потом вышла замуж за мужчину, который причинял ей физическую и эмоциональную боль, а потом она осталась матерью одиночкой с маленькой дочкой. Но при этом каждую свободную минуту она посвящала не только работе и заботе о ребёнке, но и тому, чтобы писать сказку для своей дочери, надеясь когда-нибудь опубликовать её. Звали эту девушку Джоан Роулинг.


Я думаю, это показательное исключение. Исключение потому, что лишь единицы понимают – помощь другим должна заключаться не в том, чтобы засунуть свои желания поглубже, а в том, чтобы наши желания помогали не только нам. В этом вся идея – не жертвовать, а следовать тем «хочу», которые могут сделать счастливым не только тебя. В противном случае наши жертвы – побег от страхов.


Но куда бежать, если страх всегда остаётся внутри?


Источник.

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.