1557

Где же ваша зарплата? Отвечают рабочие советского завода (1981)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
71
Автор поста оценил этот комментарий

Ради смеха поговорил с матерью на эту тему. Я то этих цен не помню. И получается, что зарплаты если брать по ценам на продукты были больше. Сейчас коммуналка и проезд тоже намного дороже. =(

раскрыть ветку (98)
59

Прикинул на проезд. Трамвай был 3 коп, троллейбус 5, автобус 6. Возьмем среднее 5. Средняя зп в производстве тогда была 150 руб.  Это 3000 поездок на троллейбусе. Сейчас проезд в моем городе 32 рубля, 3000 поездок это 96 тыс рублей. Это значительно выше среднего и считается очень хорошей. Выходит да, вы правы

Это не говорим про коммуналку, она была чисто формальной, рубля 2, разве что было дорогое электричество, но и мощных приборов не было. Получается чтобы соблюсти пропорцию надо получать за 200 тыс

А вот мясо на рынке стоило 5 руб/кг. Это 30 кг на зарплату. Нынешние цены рублей 700, за 30 кг 21000, что ниже средней зп. По продуктам получается сегодня дела лучше обстоят

раскрыть ветку (60)
30
Это не говорим про коммуналку, она была чисто формальной, рубля 2.

Тут пишут что раз в 5 побольше http://tulskaya-pravda.ru/news/1258/.

Либо там кВт*ч учтены, но их не видно. кВт*ч, кстати, как вы и заметили очень дорогие.

#comment_124405305

Билеты на самолёт дофига дорогие были, кстати, хотя все воспринимают чуть ли не как халяву почему-то.

https://back-in-ussr.com/2020/08/ceny-na-bilety-aeroflota-v-...

В СССР из моего города в Москву билет 60 рублей стоил. Это примерно треть средней з/п. Ну сейчас тоже дорого, но примерно уже четверть стоит. А если какую-нибудь Победу учитывать, то 1/8.

Всё было дороже, но так как денег тратить особо было некуда и инфляции не было, то деньги всё равно копились.

Я уже молчу про стоимость электроники и предметов быта. Телевизоры цветные по 700 рублей, что как бы превышает в 4 раза среднюю з/п. Это как сейчас при зарплате в 45 тысяч покупать по 180 телек, можно, конечно, но нифига не рационально, когда есть куча альтернативных предложений гораздо дешевле.

Да куча всего была дороже чем сейчас. До недавних событий, до Ковида и Непонятной Военной Операции мы вполне неплохо жили.

Хотя скоро приближаемся к СССР. Дефицит и всё такое.

раскрыть ветку (32)
14

Про самолет согласен, цены были приемлемы только если копить весь год на отпуск. Не знаю откуда вы, но Свердловск- Москва стоил 32 рубля, в 21 году до войны можно было не напрягаясь улететь за 4000. То есть самолет был доступнее раза в 2.

А электроника тут не показатель. в 80е она стоила дорого в принципе. РС за 5000 долларов это было нормально, и это те доллары, из 80х

раскрыть ветку (3)
DELETED
Да и щас пк за 5к эт нормально. Просто топовый соберёшь.

Ну, там 3080ти, проц последних линеек, мать под это дело, оперативы впихнуть 256гигов, моник тоже денег стоит, а может и два захочешь, ну и всякая периферия типа охлада и лгбт корпуса. Изи влезть в 5к.

Но что тогда то был топ, что сейчас
раскрыть ветку (2)
4
Не совсем, сейчас у тебя есть возможность уложиться и в 1к, а есть возможность взять самый топ за 10к. А на заре становления микроэлектроники, у тебя был вариант только за 10к
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Эт да. Но 10к...я не рассматриваю 3080ти в сли и зеоны/тредрипперы по 2 в мать
7

Ну электронику не стоит сравнивать. В те времена она ещё очень дорогая была.

раскрыть ветку (15)
7

Зато можно сравнить сколько в средних зарплатах уходило на эту электронику и, скажем, автомобили в СССР и в других относительно развитых странах и увидеть катастрофический разрыв.

раскрыть ветку (13)
0

В те времена и на западе электроника  недешевая была.

Вот с авто да. Разрыв есть. Но с другой стороны было искусственное завышение цен на авто. Причем в разы.

раскрыть ветку (12)
2

Смотря что считать Западом. Могу сказать за США, где приличная часть семьи ещё с революции жила, ещё часть уехала в результате "Исхода" после 1969 года.

Цветной телевизор в конце 70х с пультом(примитивным) стоил около 500 долларов. Средняя зарплата уже превышала 1000 долларов. Машину с кондеем и автоматом можно было купить за 4-5 тысяч долларов.

Но вообще по воспоминаниям "дедов" в США с 50х по примерно середину 80х это практически самые жирные годы США. В США тогда было больше социализма чем в СССР. Если ты работаешь, то ты можешь позволить себе достаточно много. Причем зачастую женщине в семье и вовсе не требовалось работать.

Так что фраза "какую страну просрали" в угоду капитализму уместна и для США.

раскрыть ветку (3)

А себестоимость этих телевизоров сколько была?.

Я ж говорю какие то товары по завышенным ценам, а что то ниже себестоимости.

В СССР хорошо работая на некоторых заводах тоже можно было нефигово зарабатывать.

раскрыть ветку (2)
5

А себестоимость этих телевизоров сколько была?.
Откуда же я знаю?

Я ж говорю какие то товары по завышенным ценам, а что то ниже себестоимости.
Ну в США всё же был капитализм, так что считаем что все продажи приносили прибыль. Что крайне сильно отбрасывает тень на советскую систему. Где даже торгуя в минус всё равно получалось хуже чем в США.

В СССР хорошо работая на некоторых заводах тоже можно было нефигово зарабатывать.
За полгода рабочий мог накопить на авто уровня Волги, но с кондеем и автоматом? Вот это и забавно в сравнении. Даже самый топовый автомобиль на рынке СССР(из относительно доступных) был на уровне дна капиталистического рынка авто.

Нет, прям объективно, СССР был страной где абсолютное большинство граждан были нищими если сравнивать с США. Работающему человеку в США было доступно намного больше благ чем рабочему в СССР.

Равноправие? Его в СССР особо и не было. Просто разрыв между разными слоями населения был не столь заметен, в том числе из-за бедности страны в целом. 

И давайте всё же сравнивать СРЕДНЮЮ зарплату, а не отдельные моменты 500+. Грубо говоря я в РФ в месяц незадолго до переезда получал порядка 800 тысяч рублей после налогов, но это же не говорит о том что так жило большинство моих сограждан?

раскрыть ветку (1)
9

Надо еще помнить, что накопив на автомобиль хрен ты его в СССР купишь - стой очередь. Ну и плюс в СССР некоторых бытовых вещей у людей попросту не было, тех же посудомоек, например.

При социализме не может быть рыночной экономики, а у нас подразумевался именно он. И в условиях не рыночной не экономики говорить об искуственности цен - как-то странно. Вообще говоря, при социализме даже о ценах и деньгах говорить как-то странно, но имеем что имеем.

Можно говорить о доступности, например. А с ней всё было отвратительно. Да, можно было купить какие-то основные продукты питания ещё что-то по мелочи, а на всё остальное был страшнейший дефицит.

раскрыть ветку (7)
5

Эмм в условиях не рыночной экономики говорить об искусственности цен странно? С чего бы?

Цены как раз и устанавливались искусственно. Для каких то товаров завышенные, а для других и ниже себестоимости могли быть

ещё комментарии
1

Вот напиши ты коммунизм - все было бы в принципе верно, ну разве что его нигде не было. А так - чушь полная. Пример: Китай.

раскрыть ветку (3)
4

Да. Например Китай после рыночных реформ. Кстати, в Северной Корее, люди прекратили массово помирать от голода тоже после рыночных реформ. А голод у них был не когда-то давно, а на рубеже нулевых.

раскрыть ветку (2)
0
Рыночные реформы в КНДР??
раскрыть ветку (1)
0

Да. Что тут удивительного? Так было и в СССР и в Китае, и в Северной Корее и во многих других, если не во всех, странах пытавшихся строить социализм, коммунизм или чё они там строили. Выбор-то небольшой. Либо люди массово умирают от голода, либо реформы и послабления.

0

В тех же штатах стоимость в зарплатах была раза в два ниже.

3

Про квартплату не могу сказать. Не понятно что там за квартира, опять же я помню 80е, не факт что цены не снижали, в СССР это было возможно. Мы платили за квартиру 50м2 около 3,50руб. Что заметил - у них большой процент оплаты за тепло как таковое. Я почти уверен что отопление у них не центровое с ТЭЦ а с местных котельных, которые в начале 70х превалировали, потому и такая цена

блять, аргумент про технику как у моего одногруппника в универе был: в Совке была плохая медицина, потому что КТ даже не было. Еще скажите, что смартфонов не было.

раскрыть ветку (9)
0

Цветной телевизор и КТ? Несопоставимые технологии.

раскрыть ветку (2)
0

так мб это был все-таки только рассвет техники? поэтому было дорого? не может такое быть?

раскрыть ветку (1)
0

Какой расцвет, к концу 80-х цветной телевизор стоил те  же 700-900 рублей.

0
DELETED

А про советскую стоматологию слыхал?

ещё комментарии

Тогда ты мог посредством малой авиации полететь в любую точку своего региона за 3 рубля, или на "Ракете" если река есть по 50 коп.

15

К советскому наличному рублю 80х вообще нет смысла привязываться, т.к. он не был обеспечен товарами. Т.е. страна просто не производила столько тнп, пп и услуг, чтобы вся зарплата уходила в обращение. емнип, около трети были пустые бумажки. К какой катастрофе, в том числе, это привело - мы все прекрасно знаем.

Плюс, надо помнить о примерно 50% дотационности общественного транспорта в те времена.

раскрыть ветку (12)
DELETED

Это же думать нужно. Вон, цены сравнил с плановой говнэкономикой 40-летней давности и всё, "ЗА СССР!!!" - хуле долго думать там, разбираться.

ещё комментарии
7

Ты пойди это мясо ещё найди, в СССР. Моя бабка, например, из Ленинграда ездила куда-то в прибалтику, чтобы мяса купить, может можно было ближе, но значительно дороже. Загадки про длинное зелёное, пахнущее колбасой не на пустом месте появились. Да и сейчас мясо стоит дешевле семисот рублей.

2
Извините, где это вы видели талон на автобус за 6 копеек? Киев, Минск, Москва- везде пятак.
раскрыть ветку (4)
4

Все цены указаны для Свердловска. В столицах был 1 пояс, поэтому дешевле.

раскрыть ветку (1)
2
Странно, в Беларуси в областных центрах всегда дешевле был.
0
Петропавловск-Камчатский 8коп.
раскрыть ветку (1)
0
Офигеть!
1
Электричество 3 коп.киловатт, если электроплита в квартире, тогда 2 коп. Квартплата в общаге 2 рубля, в квартире 9-12 рублей. У нас на элеваторе мужчины зарабатывали 700-900 рублей в месяц, но и пахали. Зато командированные со всего Союза приезжали в сезон по полторы тысячи человек на заработки
раскрыть ветку (4)
Это какие года? 50-60е?
раскрыть ветку (1)
0
В 1980 мои родители получили квартиру в новом районе. К олимпиаде строили очень много домов в Таллинне, там олимпийская регата происходила. Помню, как мы радовались, что у нас теперь электроплита, а не газовая, вонючая ( у меня астма, я страдала от этого). Помню новые счета приходили за электричество 2 копейки киловатт
У нас на элеваторе мужчины зарабатывали 700-900 рублей в месяц

Странно, почему тогда средняя зарплата была 160 рублей.

раскрыть ветку (1)
1
У меня отец в море ходил в торговом пароходстве старпомом, зп была 160 руб, плюс немножко валюты. А знакомый на молококомбинате развозил молочные продукты, 550-700 получал. Каждую пятницу в Польшу ездил на рынок.
А я вообще получала в центральном аппарате МВД инспектором секретариата 109 руб.
1

Только сейчас вышел на остановку, подождал 5-10 минут и уехал. А тогда набивались как сельди в бочку, за такой комфорт это адекватная цена была.

0

Проезд явно дотировали.

DELETED

А зачем нужны эти 3000 поездок? Смысл это в сравнение приводить, когда объективности ради, среднестатистическому гражданину, нужно максимум 70-80 поездок в месяц? Про коммуналку тоже не 2 рубля, сильно меньше, чем сейчас, но не меньше 5 рублей. Мясо на рынке 5 рублей, в магазине 2,5 рубля, только вот то что в магазине до покупателей доходило в сильно нетоварном виде.

6

Посмеялся?

раскрыть ветку (3)
15
ПОСМЕЯЛСЯ СУКА!?
раскрыть ветку (2)
7
DELETED

Не смешно? Это Россия!

раскрыть ветку (1)
0

ALLO EBLYA ETO TI?

7
DELETED

Зарплаты были больше?
Да ну. Берём зарплату инженера в 120 рублей и получаем, что можно было купить 54.5 кг колбасы по 2.2.
В пересчёте на колбасу, это как сейчас 30-35 тысяч.

раскрыть ветку (24)
10

Ну по колбасе, наверное, слишком тяжело сравнивать, потому что составной продукт, лучше по чему-то, что не меняется в производстве (по технологии и составу) и минимум зависит от разных факторов. МБ по сахару лучше?

И к слову инженер то 120 рублей получал, но в целом инженеры получали меньше многих рабочих, так что хз, нужно по средней хотя бы зарплате смотреть.

раскрыть ветку (1)
3

Лучше по всей потребительской корзине, всем используемым услугам и коммуналке совокупно

9
DELETED

Можно сравнить статистику потребления мяса на человека в год. По этому показателю по данным FAO(Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Россия так и не вернулась на уровень СССР 90 года. А ведь за эти 30 лет развивались технологии, поэтому просто так сравнивать сейчас и 30 лет назад некорректно.

В СССР было много проблем, но я всё же за объективность и статистику.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Слабо верится в эту статистику. Буркина тот ещё пиздобол и подтасовщик. Я помню детство в СССР 80-х и курица была праздничным блюдом. На моей памяти самыми хуевыми были 90-е.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Вот тут ( https://journal.tinkoff.ru/stat-meat/#:~:text=По разным оценкам, среднестатистический россиянин,мясо 98,8% россиян.)  со ссылками на росстат и всякие другие организации дают оценку от 60 до 80 кг в 2019-20 годах.

раскрыть ветку (4)
Тут кстати проблема может быть в разном подсчёте содержащих продуктов, например в России это считают по чистому мясу, а в той же Америке по всем мясным продуктам, в том числе и мясосодержащие. Где-то была новость что в Европе реальное потребление мяса 40кг на человека. Но это потому что сейчас человеку требуется меньше калорий.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Не думаю, что в Европе едят меньше мяса, чем в России. Как минимум, в России в среднем люди гораздо больший процент доходов тратят на еду, поэтому единственная возможная причина - это меньшее желание есть мясо. Откуда ему взяться я не вижу.

А почему вы считаете, что сейчас человеку требуется меньше калорий, на сколько меньше и по сравнению с каким временем?

раскрыть ветку (2)
Ну сравнивая с 60-70 объективно стало больше промышленного оборудования которое облегчает труд, соответственно если раньше в цеху рабочему приходилось больше заниматься ручными манипуляциями, то сейчас появились автоматические станки, которые берут больше работы на себя, соответственно освободившиеся "работники" идут в другие отросли, продажи, менеджмент, обслуживание. "Работники" это не настоящие слесаря, станочники, а работоспособная единица которая занимает рабочее место.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну смотрите, рандомная таблица из интернета  https://mcvita.ru/know/table_1.html говорит, что человек занимающийся маломеханизированным трудом потребляет на ~30% больше. Учитывая, что часть Европы (Германия, Франция, например) более индустриализированы, чем Россия,  и мясо там доступнее, то 40 кг (что в 1.5-2 раза ниже, чем в России) похоже на пропагандистский миф, что в Европе плохо жить.

3
Я, когда учился в школе, летом работал дворником. Зарплата была 65 рублей. Вполне приемлемые деньги.
раскрыть ветку (1)
1
Для школьника приемлемые. Для главы семьи или матери-одиночки это ни о чем.
6

Только не купить, а достать. Потому что за колбасой иногда ездили в Москву, чтобы заебаться в очередях.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Я специально родителей спрашивал - они не видели никакого дефицита. Отец в Мурманской области жил, мать в Ташкенте.

раскрыть ветку (3)
10
Если брать 80е, то в Ульяновске не было дефицита, а в Куйбышеве (Самара), были пустые полки. Зато в Прибалтике в магазине наблюдал, наверное с 50 видов колбасы. Зато в магазине в деревне ( Поволжье) лежали все эти новомодные цветные телики, импортные кроссовки, Мальборо.
И мне очень нравилось, что цены были везде по СССР одни ( по поясам).
18
Я жила в Смоленской области. Загадка была: длинное, зелёное, пахнет колбасой. Поезд Москва-Смоленск. Потом уехала в Воркуту, пошла в магазин и получила потребительский шок: Воркута снабжалась едва ли не лучше Москвы. В общем, в разных регионах и жизнь была разной
4
На Камчатке жили, было вообще все+куча импорта, в Ярославль приезжали: пусто на на полках.
0
За той докторской колбасой и сейчас готов ехать за тридевять земель.
раскрыть ветку (1)
11

раньше трава зеленее, девки моложе и колбаса вкуснее..   фигня это всё, просто слаще редьки не ели, вот и колбаса казалась фантастически вкусной.

1
DELETED

Это я сказал про идеальный случай в сферическом вакууме))

0

Которые сейчас средняя зарплата

ещё комментарии
1
Предпросмотр
YouTube20:08
1

Смотря по чему судить. Продукты были дороже. Коммуналка и проезд дешевле. Квартиры вообще бесплатно. В целом скорее там было лучше, если не брать во внимание товарный дефит, а именно условный доход.

раскрыть ветку (5)
3
На самом деле если так прикинуть, то один хер получается. Какой смысл от большей зарплаты, если её потратить некуда
раскрыть ветку (4)
0

Да. Еще и не к чему стремиться. Поэтому в СССР пили больше, хотя жизнь вроде была попроще.

раскрыть ветку (3)
"— Желаешь знать, откуда придет хана советской власти? Я тебе скажу. Хана придет от водки. Сейчас я думаю, процентов шестьдесят трудящихся надирается к вечеру. И показатели растут. Наступит день, когда упьются все без исключения. От рядового до маршала Гречко. От работяги до министра тяжелой промышленности. Все, кроме пары-тройки женщин, детей и, возможно, евреев. Чего для построения коммунизма будет явно недостаточно… И вся карусель остановится. Заводы, фабрики, машинно-тракторные станции… А дальше — придет новое татаро-монгольское иго. Только на этот раз — с Запада. Во главе с товарищем Киссинджером…"
С. Довлатов. "Заповедник"
раскрыть ветку (2)
0

Ну вот странно да но по исследованиям сейчас волбще пьют меньше, и сильно меньше, чем в 90-х. Причем все возрастные группы.

При этом молодежь вообще минимально пьет. Равно как и "дети войны".

Причина возможно в популяризации пива, в ценах на спиртное. А может быть как раз в том, что ты можешь жить в России очегь хорошо. Но для этого нужно и думать, и учиться, и работать. Когда тут пить?

раскрыть ветку (1)
1
Не скажу за 90е, был молод, но сейчас народ бухает на ура. Каждую пятницу очереди в сети алклмаркетов. Это не считая "синтетики" и прочей дряни. Возможно у Вас просто окружение приличное. А так киряют все- и шпана и дамы и взрослые мужики.
Мама работала товароведом в магазине в закрытом городе. Как же ее бесили те которые по дороге в сумку заглядывали.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку