Ради смеха поговорил с матерью на эту тему. Я то этих цен не помню. И получается, что зарплаты если брать по ценам на продукты были больше. Сейчас коммуналка и проезд тоже намного дороже. =(
Прикинул на проезд. Трамвай был 3 коп, троллейбус 5, автобус 6. Возьмем среднее 5. Средняя зп в производстве тогда была 150 руб. Это 3000 поездок на троллейбусе. Сейчас проезд в моем городе 32 рубля, 3000 поездок это 96 тыс рублей. Это значительно выше среднего и считается очень хорошей. Выходит да, вы правы
Это не говорим про коммуналку, она была чисто формальной, рубля 2, разве что было дорогое электричество, но и мощных приборов не было. Получается чтобы соблюсти пропорцию надо получать за 200 тыс
А вот мясо на рынке стоило 5 руб/кг. Это 30 кг на зарплату. Нынешние цены рублей 700, за 30 кг 21000, что ниже средней зп. По продуктам получается сегодня дела лучше обстоят
Это не говорим про коммуналку, она была чисто формальной, рубля 2.
Тут пишут что раз в 5 побольше http://tulskaya-pravda.ru/news/1258/.
Либо там кВт*ч учтены, но их не видно. кВт*ч, кстати, как вы и заметили очень дорогие.
Билеты на самолёт дофига дорогие были, кстати, хотя все воспринимают чуть ли не как халяву почему-то.
https://back-in-ussr.com/2020/08/ceny-na-bilety-aeroflota-v-...
В СССР из моего города в Москву билет 60 рублей стоил. Это примерно треть средней з/п. Ну сейчас тоже дорого, но примерно уже четверть стоит. А если какую-нибудь Победу учитывать, то 1/8.
Всё было дороже, но так как денег тратить особо было некуда и инфляции не было, то деньги всё равно копились.
Я уже молчу про стоимость электроники и предметов быта. Телевизоры цветные по 700 рублей, что как бы превышает в 4 раза среднюю з/п. Это как сейчас при зарплате в 45 тысяч покупать по 180 телек, можно, конечно, но нифига не рационально, когда есть куча альтернативных предложений гораздо дешевле.
Да куча всего была дороже чем сейчас. До недавних событий, до Ковида и Непонятной Военной Операции мы вполне неплохо жили.
Хотя скоро приближаемся к СССР. Дефицит и всё такое.
Про самолет согласен, цены были приемлемы только если копить весь год на отпуск. Не знаю откуда вы, но Свердловск- Москва стоил 32 рубля, в 21 году до войны можно было не напрягаясь улететь за 4000. То есть самолет был доступнее раза в 2.
А электроника тут не показатель. в 80е она стоила дорого в принципе. РС за 5000 долларов это было нормально, и это те доллары, из 80х
Ну, там 3080ти, проц последних линеек, мать под это дело, оперативы впихнуть 256гигов, моник тоже денег стоит, а может и два захочешь, ну и всякая периферия типа охлада и лгбт корпуса. Изи влезть в 5к.
Но что тогда то был топ, что сейчас
Зато можно сравнить сколько в средних зарплатах уходило на эту электронику и, скажем, автомобили в СССР и в других относительно развитых странах и увидеть катастрофический разрыв.
В те времена и на западе электроника недешевая была.
Вот с авто да. Разрыв есть. Но с другой стороны было искусственное завышение цен на авто. Причем в разы.
Смотря что считать Западом. Могу сказать за США, где приличная часть семьи ещё с революции жила, ещё часть уехала в результате "Исхода" после 1969 года.
Цветной телевизор в конце 70х с пультом(примитивным) стоил около 500 долларов. Средняя зарплата уже превышала 1000 долларов. Машину с кондеем и автоматом можно было купить за 4-5 тысяч долларов.
Но вообще по воспоминаниям "дедов" в США с 50х по примерно середину 80х это практически самые жирные годы США. В США тогда было больше социализма чем в СССР. Если ты работаешь, то ты можешь позволить себе достаточно много. Причем зачастую женщине в семье и вовсе не требовалось работать.
Так что фраза "какую страну просрали" в угоду капитализму уместна и для США.
А себестоимость этих телевизоров сколько была?.
Я ж говорю какие то товары по завышенным ценам, а что то ниже себестоимости.
В СССР хорошо работая на некоторых заводах тоже можно было нефигово зарабатывать.
А себестоимость этих телевизоров сколько была?.Откуда же я знаю?
Я ж говорю какие то товары по завышенным ценам, а что то ниже себестоимости.Ну в США всё же был капитализм, так что считаем что все продажи приносили прибыль. Что крайне сильно отбрасывает тень на советскую систему. Где даже торгуя в минус всё равно получалось хуже чем в США.
В СССР хорошо работая на некоторых заводах тоже можно было нефигово зарабатывать.За полгода рабочий мог накопить на авто уровня Волги, но с кондеем и автоматом? Вот это и забавно в сравнении. Даже самый топовый автомобиль на рынке СССР(из относительно доступных) был на уровне дна капиталистического рынка авто.
Нет, прям объективно, СССР был страной где абсолютное большинство граждан были нищими если сравнивать с США. Работающему человеку в США было доступно намного больше благ чем рабочему в СССР.
Равноправие? Его в СССР особо и не было. Просто разрыв между разными слоями населения был не столь заметен, в том числе из-за бедности страны в целом.
И давайте всё же сравнивать СРЕДНЮЮ зарплату, а не отдельные моменты 500+. Грубо говоря я в РФ в месяц незадолго до переезда получал порядка 800 тысяч рублей после налогов, но это же не говорит о том что так жило большинство моих сограждан?
Надо еще помнить, что накопив на автомобиль хрен ты его в СССР купишь - стой очередь. Ну и плюс в СССР некоторых бытовых вещей у людей попросту не было, тех же посудомоек, например.
При социализме не может быть рыночной экономики, а у нас подразумевался именно он. И в условиях не рыночной не экономики говорить об искуственности цен - как-то странно. Вообще говоря, при социализме даже о ценах и деньгах говорить как-то странно, но имеем что имеем.
Можно говорить о доступности, например. А с ней всё было отвратительно. Да, можно было купить какие-то основные продукты питания ещё что-то по мелочи, а на всё остальное был страшнейший дефицит.
Эмм в условиях не рыночной экономики говорить об искусственности цен странно? С чего бы?
Цены как раз и устанавливались искусственно. Для каких то товаров завышенные, а для других и ниже себестоимости могли быть
Что значит искусственно? Нет уж. Если мы говорим о социализме или коммунизме, то они как раз устанавливаются естественно. Искусственно установить цены можно только в рыночной экономике. Плюс к тому, если читать идеологов этой секты, всяких Марксов, Энгельсов, то при коммунизме вообще не должно быть денег. А значит и цен.
Чет бред.
А как же "рыночек порешает" ? :)
Про деньги в СССР тож фигня. Мы же не идеальный случай обсуждаем и вполне конкретную ситуацию.
Вот напиши ты коммунизм - все было бы в принципе верно, ну разве что его нигде не было. А так - чушь полная. Пример: Китай.
Да. Например Китай после рыночных реформ. Кстати, в Северной Корее, люди прекратили массово помирать от голода тоже после рыночных реформ. А голод у них был не когда-то давно, а на рубеже нулевых.
Да. Что тут удивительного? Так было и в СССР и в Китае, и в Северной Корее и во многих других, если не во всех, странах пытавшихся строить социализм, коммунизм или чё они там строили. Выбор-то небольшой. Либо люди массово умирают от голода, либо реформы и послабления.
Про квартплату не могу сказать. Не понятно что там за квартира, опять же я помню 80е, не факт что цены не снижали, в СССР это было возможно. Мы платили за квартиру 50м2 около 3,50руб. Что заметил - у них большой процент оплаты за тепло как таковое. Я почти уверен что отопление у них не центровое с ТЭЦ а с местных котельных, которые в начале 70х превалировали, потому и такая цена
блять, аргумент про технику как у моего одногруппника в универе был: в Совке была плохая медицина, потому что КТ даже не было. Еще скажите, что смартфонов не было.
так мб это был все-таки только рассвет техники? поэтому было дорого? не может такое быть?
ты слышал только ужастики, которых наполовину придумали, наполовину неправда. Говна всегда хватает и в советской, и закордонной. Только нашим людям присуще марать говном все свое (в своей стране пророка нет). Плюс про хорошие вещи не говорят. Да и сейчас из уст в уста передают: а вот в том роддоме заразили, а вот там расчленили, при этом не вдупляя в процессы нихера
Нет, не застал. Но я иногда умею думать, сопостовлять факты, имею представление о прошлом. Еще я знаю национальную систему здравоохранения Великобритании, систему здравоохранения сша, имею представление об Австралии. И я ни в одной из этих стран не был. Так что, милсдарь, иди в пизду, деревеещина.
То есть на деле ни хрена-то ты не знаешь, просто набил свой наплечный унитаз помоями и думаешь, что вумный стал )
Тебя бы под советскую бормашинку для освежения восприятия )
Тогда ты мог посредством малой авиации полететь в любую точку своего региона за 3 рубля, или на "Ракете" если река есть по 50 коп.
К советскому наличному рублю 80х вообще нет смысла привязываться, т.к. он не был обеспечен товарами. Т.е. страна просто не производила столько тнп, пп и услуг, чтобы вся зарплата уходила в обращение. емнип, около трети были пустые бумажки. К какой катастрофе, в том числе, это привело - мы все прекрасно знаем.
Плюс, надо помнить о примерно 50% дотационности общественного транспорта в те времена.
Надо всё же сказать, что к катастрофе привело не это, хотя это, безусловно, было проблемой. Если под катастрофой вы имеете в виду дефолт 98 года, то его причина неадекватное обращение с государственными краткосрочными облигациями, которые стали финансовой пирамидой (https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономический_кризис_в_России_(1998)) .
Если вы говорите о катастрофе самих 90-х, то и тут всё же проблема не ограничивается завышенной массой рублей, а проистекает из политического кризиса, закона о кооперативах и распада логистических цепочек вследствие отделения республик и того, что если уж хотелось приватизацию, то можно было хотя бы делать это последовательно, а не дробя одно большое предприятие на 10 меньших, обрывая логистические цепочки внутри него.
Плюс, надо помнить о примерно 50% дотационности общественного транспорта в те времена.А что по-вашему из этого следует? На мой взгляд, это значит, что эти деньги вместо напрямую выплаты в виде зарплаты направлялись людям косвенно в виде дотаций. Суть сравнения в том, какой перечень товаров/услуг был доступен человеку на его зарплату, а что образование/медицина были условно бесплатными, субсидируясь целиком государством это не важно для сравнения.
плановая экономика - шляпа. не работает
достаточно сократил?
Е.Ясин вспоминал что когда свернули Косыгинские реформы в 68м, то все экономисты давали сов.экономике 5-7 лет, но потом случилась война в Израиле, эмбарго и нефтедолларовый дождь, который отсрочил неизбежное на 15 лет
плановая экономика - шляпа. не работаетДискуссия была несколько не об этом. Скажем, Китай, насколько я знаю, смог перестроить экономику без катастрофы 90-х, значит, наверное, и СССР бы смог. Я не берусь сейчас оспаривать ваш тезис, что плановая экономика не работает, я утверждаю, что львиная доля тяжести кризисов распада была вызвана политическим кризисом, а не экономическим.
Можно вспомнить, что государство получило в результате приватизации около 5% от рыночных цен предприятий, а также самого Чубайса и его цитату "А мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого, дешево, бесплатно, с приплатой. Двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один - каждый появившийся частный собственник в Росии - это необратимость." (С) https://www.youtube.com/watch?v=WqzgoiTPD5E
Косыгинские реформы и были гробом, в котором СССР похоронили, потому что это был уже прямой переход к капиталистической системе производства, в социалистическом государстве.
эту чушь вам какой-нить кац рассказал?
Она работает и невероятно эффективно в определенных вопросах, но у нее есть косяки.
Тут эти ваши интернеты родили прекрасную формулировку для разъяснения эффекта Даннинга-Крюгера: "долбоебы не могут понять, что они долбоебы. Потому что они долбоебы". Прям в самую мяготку. Не так ли?
Ты пойди это мясо ещё найди, в СССР. Моя бабка, например, из Ленинграда ездила куда-то в прибалтику, чтобы мяса купить, может можно было ближе, но значительно дороже. Загадки про длинное зелёное, пахнущее колбасой не на пустом месте появились. Да и сейчас мясо стоит дешевле семисот рублей.
У нас на элеваторе мужчины зарабатывали 700-900 рублей в месяц
Странно, почему тогда средняя зарплата была 160 рублей.
А я вообще получала в центральном аппарате МВД инспектором секретариата 109 руб.
Только сейчас вышел на остановку, подождал 5-10 минут и уехал. А тогда набивались как сельди в бочку, за такой комфорт это адекватная цена была.
А зачем нужны эти 3000 поездок? Смысл это в сравнение приводить, когда объективности ради, среднестатистическому гражданину, нужно максимум 70-80 поездок в месяц? Про коммуналку тоже не 2 рубля, сильно меньше, чем сейчас, но не меньше 5 рублей. Мясо на рынке 5 рублей, в магазине 2,5 рубля, только вот то что в магазине до покупателей доходило в сильно нетоварном виде.
Зарплаты были больше?
Да ну. Берём зарплату инженера в 120 рублей и получаем, что можно было купить 54.5 кг колбасы по 2.2.
В пересчёте на колбасу, это как сейчас 30-35 тысяч.
Ну по колбасе, наверное, слишком тяжело сравнивать, потому что составной продукт, лучше по чему-то, что не меняется в производстве (по технологии и составу) и минимум зависит от разных факторов. МБ по сахару лучше?
И к слову инженер то 120 рублей получал, но в целом инженеры получали меньше многих рабочих, так что хз, нужно по средней хотя бы зарплате смотреть.
Можно сравнить статистику потребления мяса на человека в год. По этому показателю по данным FAO(Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Россия так и не вернулась на уровень СССР 90 года. А ведь за эти 30 лет развивались технологии, поэтому просто так сравнивать сейчас и 30 лет назад некорректно.
В СССР было много проблем, но я всё же за объективность и статистику.
Слабо верится в эту статистику. Буркина тот ещё пиздобол и подтасовщик. Я помню детство в СССР 80-х и курица была праздничным блюдом. На моей памяти самыми хуевыми были 90-е.
Вот тут ( https://journal.tinkoff.ru/stat-meat/#:~:text=По разным оценкам, среднестатистический россиянин,мясо 98,8% россиян.) со ссылками на росстат и всякие другие организации дают оценку от 60 до 80 кг в 2019-20 годах.
Не думаю, что в Европе едят меньше мяса, чем в России. Как минимум, в России в среднем люди гораздо больший процент доходов тратят на еду, поэтому единственная возможная причина - это меньшее желание есть мясо. Откуда ему взяться я не вижу.
А почему вы считаете, что сейчас человеку требуется меньше калорий, на сколько меньше и по сравнению с каким временем?
Ну смотрите, рандомная таблица из интернета https://mcvita.ru/know/table_1.html говорит, что человек занимающийся маломеханизированным трудом потребляет на ~30% больше. Учитывая, что часть Европы (Германия, Франция, например) более индустриализированы, чем Россия, и мясо там доступнее, то 40 кг (что в 1.5-2 раза ниже, чем в России) похоже на пропагандистский миф, что в Европе плохо жить.
Только не купить, а достать. Потому что за колбасой иногда ездили в Москву, чтобы заебаться в очередях.
Я специально родителей спрашивал - они не видели никакого дефицита. Отец в Мурманской области жил, мать в Ташкенте.
И мне очень нравилось, что цены были везде по СССР одни ( по поясам).
раньше трава зеленее, девки моложе и колбаса вкуснее.. фигня это всё, просто слаще редьки не ели, вот и колбаса казалась фантастически вкусной.
Продукты были дороже, потому что СССР закупал зерно и многое другое. Почему не смогли сами производить - вопрос. Сейчас можем. Видимо удобрений было меньше и сорта другие.
А производить не могли потому что коллективизация произошла и крестьянам не вперлось батрачить за спасибо. Если до совка работяги работали на себя, после отмены крепостничества, то с приходом их труд обесценился и все работяги поперли в города.
Смотря по чему судить. Продукты были дороже. Коммуналка и проезд дешевле. Квартиры вообще бесплатно. В целом скорее там было лучше, если не брать во внимание товарный дефит, а именно условный доход.
С. Довлатов. "Заповедник"
Ну вот странно да но по исследованиям сейчас волбще пьют меньше, и сильно меньше, чем в 90-х. Причем все возрастные группы.
При этом молодежь вообще минимально пьет. Равно как и "дети войны".
Причина возможно в популяризации пива, в ценах на спиртное. А может быть как раз в том, что ты можешь жить в России очегь хорошо. Но для этого нужно и думать, и учиться, и работать. Когда тут пить?