Гай Хейли. "Темный Империум"

Гай Хейли. "Темный Империум" Что почитать?, Рецензия, Длиннопост, Обзор книг, Warhammer 40k

"Пустота космоса непостижима для человеческого разума.

В Галактике, которую люди называют своим домом, триста миллиардов звезд. Вокруг этих звезд вращаются сотни миллиардов планет, а космические тела в пространстве между ними неисчислимы. Галактика человечества — лишь одна из триллионов галактик во Вселенной, размеры которой невообразимы. Прямоходящие существа, выросшие в теплых регионах одной-единственной крохотной планеты, не могут даже определить расстояние до ближайших астрономических тел.


Именно поэтому понять космос невозможно. Ни людям, ни созданным ими машинам.

Магосы Марса уверяют, будто поняли космос, но максимум их возможностей — абстрактная конструкция, математическая модель в памяти когитаторов из мертвой плоти. Но, несмотря на мучительные попытки человека расширить свои мыслительные способности, величие космоса останется для него необъяснимым.


Что же касается варпа — измерения кошмаров, притаившегося за пределами мира чувств, слуха, зрения, то всякий, кто утверждает, будто постиг варп, либо заблуждается, либо сошел с ума, что в обоих случаях опасно.


Некоторые представители высших рас смогли примириться с ограниченностью собственных возможностей. Они отдают себе отчет в том, что космос практически непознаваем, и признают свое невежество. Для сравнения: по мнению представителей этих более просвещенных цивилизаций, создания с Терры мыслят настолько примитивно, что удивительно, как человечество вообще что-то понимает.


Люди — существа с узким кругозором. Даже имея космические корабли, генную инженерию, аугментику и оружие, способное уничтожать звезды, дети Старой Земли остаются всего лишь приматами, спустившимися с деревьев. И так же, как примат не способен представить размеры своей планеты, так и человеческий разум не способен охватить пустоту космоса, а переменчивая бесконечность варпа тем более находится за гранью его сознания.

Империум заявляет права на миллион миров. Он тонкой паутинкой тянется от звезды к звезде, и расстояние между его планетами настолько велико, что их единство приходится удерживать потом и кровью множества мужчин и женщин. В великой реке истории Империум стал величайшим галактическим царством своего времени, а для населяющих его людей — наиболее могущественным государством, когда-либо существовавшим.


Но для безразличной Вселенной Империум — ничто, последняя в череде империй, тянущейся от времени зарождения мыслящих существ, когда звезды были молоды, а варп — спокоен, и ужас еще не протянул свои щупальца в материальный мир.


Некоторые мыслители утверждают, что война — естественное состояние человека, и представители нынешней кровавой эры нисколько в этом не сомневаются. Война — повсюду, а мир остался лишь в мечтах безмолвного Императора, поверженного предательством собственных сынов.


И война между его сыновьями еще идет."


Гай Хейли. "Темный Империум"


С данным произведением получилось ознакомиться не так давно, по настоятельной рекомендации одного знакомого, воспоминания и ощущения ещё свежи, так что постараюсь их передать в полной мере.


Для меня, как довольно старого ваховага, который следит краем глаза за несколькими редакциями, периодически читает короткие рассказы/книги или слушает стримы, посвященные этой вселенной, книга понравилась. Она соединяет в себе все то, что обычно фанаты ценят в Warhammer 40к – динамичное повествование, сочно и добротно обрисованные картины миров и технологий далекого мрачного будущего, преодолевающие герои(которые, не смотря на определенные наборы клише, показаны личностями со своим мировоззрением и сомнениями), занятные размышления о мире, основы которого заложил повелитель человечества и многое другое. Книгу нельзя рекомендовать для прочтения тем, кто хочет сразу понять то, куда движется вселенная после две тысячи пятнадцатого года, поскольку события, рассказанные в ней, требуют хоть минимального ознакомления с трехтомником «Падение Кадии», «Раскол Биэль-Тана» и «Возвращение примарха».


Первое ощущение, которое меня настигло при чтении - тотальность по своему содержанию. Хейли явно поставил задачу охватить в довольно небольшом объеме если не все основные аспекты деятельности Жиллимана и его основных противников, то почти все уж точно.


Произведение разделено на очень маленькие главы, от пяти-шести страниц до нескольких десятков. В каком-то смысле благодаря этому не провисает динамика повествования. Автор хорошо стыкует множество историй, размышления о мире, описания технологий, личные переживания людей и постлюдей. Переходы от одного эпизода к другому складываются в крепкую историю о превозмогании и ужасах далекого будущего, где половина галактики горит в огне войны, из хаотического измерения поднимаются полумертвые воины, а на тысячах миров бесчисленные миллиарды людей готовятся встретить опасность лицом к лицу. Можно сказать, что произведение идеально подходит для людей с клиповым мышлением.


Повествование при всем этом воспринимается органично, главы плавно перетекают друг в друга, постепенно связываю разрозненные события линиями сюжетов, и уже создается впечатление целостной истории, где равнозначное место занимает чумное вторжение на карантинный мир и момент завершения неодолимого крестового похода.


А теперь немного спойлеров.


Жиллиман и его история заслуживает отдельной похвалы, его умудрился писатель раскрыть не просто как героического полководца, а как существо с целой плеядой сомнений, страхов, затаенных надежд и океаном ненависти – тем, что он глубоко скрывает в себе, но с помощью хорошего языка повествования, показывает читателям.


Место в истории нашлось всем – от простых людей, с привычным набором проблем, вроде банального страха перед невозможным врагом, до примарисов, которые пытаются найти себя в мире, который отстоит от их прошлого на много тысячелетий.


Определенные моменты нам показывают и оборотную сторону противостояния – нескольких Повелителей Чумы. Самое интересное, что мне они показались, со стороны развития личных сюжетным историй, самыми слабыми героями этого произведения. Но опять же, с помощью хорошего перевода, их мотивы раскрываются ярко и запоминаются, благодаря тому гротескно-отталкивающим описаниям привычных порождениям варпа местам обитания.


Вся история пронизана многослойным пафосом, герои готовы в диалогах и монологах пылко отстаивать свои идеалы, многие из которых вполне понятны тем, кто хоть немного знаком котлом мировоззрений, где варится вселенная сорок второго тысячелетия.


Отдельным моментом стоит упомянуть и конфликт идеологий, который показан от лица воскрешенного примарха, пытающегося как-то упорядочить, хотя бы для себя, тот кошмар из мифологии, религиозного фанатизма и регрессивных тенденций, в которые погрузился империум. Да ещё и как-то примириться с тем местом, задуманным для него ещё десять тысяч лет назад.


В произведении есть отсылки на предыдущие произведения автора, но они даны полунамеком. Вообще, создается ощущение, что Темный Империум, процентов на восемьдесят, подготавливает читателя к новой, более масштабной войне в мире вечной войны, что, в принципе, не так далеко от правды.


И да, не стоит забывать, что книга в определенной мере есть реклама нового поколения миниатюр. В некоторых моментах мне даже захотелось прикупить немного новых космодесантников, их превозмогательность в определенных боевых эпизодах лезет просто сверх меры.


Оценку выставляю исходя из мерок, по которым следует судить W40k, со своими издержками и особенностями историй, рассказанных в рамках жанровой принадлежности.


Сюжет: 7\10


Персонажи: 7\10


Стиль: 9\10


Проработка мира: 9\10


Общая оценка: 7,5\10

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.