Фэнтези-циклы, в которых мир не стоит на месте

Несмотря на то, что картина мира играет в фэнтези огромную роль, этот мир чаще всего достаточно статичен. Раньше авторы обращались к условному фэнтезийному европейскому средневековью с магией, теперь все чаще ищут более оригинальные сеттинги, обращая внимание на иные эпохи и страны. Но все-таки очень редко авторы фэнтези показывают нам социальные изменения. В общем, это не удивительно: в условном «Средневековье» жизнь на протяжении многих поколений менялась очень неспешно. Но что, если попробовать изобразить мир на изломе эпох? Вот несколько фэнтезийных циклов, которые посвящены именно этому и в которых стремительные перемены в обществе играют значительную роль.

«Эпоха безумия», Джо Аберкромби

Фэнтези-циклы, в которых мир не стоит на месте Книги, Фэнтези, Длиннопост, Подборка, Что почитать?, Терри Пратчетт, Джо Аберкромби

Это вторая трилогия о вселенной Земного Круга, и от первой ее отделяет двадцать восемь лет. И за эти годы мир изменился кардинально. Над городами вместо дворцовых башен поднимаются трубы заводов, деловые люди завоевывают положение, которому могут позавидовать феодалы, стремительно развиваются технологии и научная мысль, а прежние принципы изменяются под влиянием новых порядков. Новые герои в большинстве своем так или иначе связаны со старыми, у читателя будет даже любопытная возможность посмотреть, что стало с ними три десятка лет спустя. Но несмотря на знакомые порой фамилии и приятные отсылки, это совершенно другая история в совершенно новой реальности.

Эпоха изменений — это одновременно эпоха возможностей для тех, кто готов хватать их за горло. И эпоха безумия, бездны, разверзшейся под ногами — для тех, кому не слишком повезло в жизни. А когда людям нечего терять, они устраивают революцию, чтобы попытаться изменить мир, который, как им кажется, был по отношению к ним несправедлив.

«Сага Зеленой Кости», Фонда Ли

Фэнтези-циклы, в которых мир не стоит на месте Книги, Фэнтези, Длиннопост, Подборка, Что почитать?, Терри Пратчетт, Джо Аберкромби

Оригинальный мир, вдохновленный Гонконгом и другими азиатскими мегаполисами середины XX века, ждет читателей на страницах цикла Фонды Ли. Основным местом действия служит остров Кекон, единственный в мире источник уникальных запасов биоэнергетического камня нефрита. Нефрит одаряет того, кто носит его, невероятными способностями, но чтобы вынести эту силу и остаться в живых и в здравом рассудке, необходимы длительные тренировки — а еще желательно родиться на Кеконе. Эти условия привели к тому, что власть на острове держат в руках кланы Зеленых Костей — владеющих силой нефрита бойцов. Они же строго контролируют экспорт нефрита.

Еще из первой книги было очевидно, что грядут перемены: изоляции Кекона приходит конец, мир желает получить нефрит для своих целей, и кое-кто с острова готов шагнуть им навстречу. В будущем этот конфликт лишь разрастается, в борьбу за нефрит включаются все новые государства, и традиционализму Кекона приходит неминуемый конец. В последующих книгах цикла мы видим не только противостояние двух самых могущественных кланов Кекона, но и то, как стремительно развиваются медицина, технологии, кино и экономические связи между различными государствами… И все это, конечно, оказывает значительное влияние на кеконское общество. А кланы Зеленой Костей стараются сохранить баланс между стремлением идти в ногу со временем и верностью древним традициям.

Плоский мир, Терри Пратчетт

Фэнтези-циклы, в которых мир не стоит на месте Книги, Фэнтези, Длиннопост, Подборка, Что почитать?, Терри Пратчетт, Джо Аберкромби

Книги о Плоском мире поначалу были чистой воды пародией на фэнтези. Например, цикл Городской Стражи, начинался как пародия на легенду о рыцаре и драконе. В итоге описанный мир, хоть и отсылающий читателя к тысячам реалий современности, остался вполне в рамках классики: мечи, доспехи, лошади, ночная стража, из технологических чудес — максимум, арбалеты. Ну, и легкий налет нуарности в образе главного героя. Но дальше пошло-поехало. Сначала появилось — по крайней мере, очень попыталось появиться — огнестрельное ружие. А дальше научно-технический прогресс выплеснулся за пределы одного цикла.

Из книг Пратчетта можно подробно узнать о том, чем чревата работа на почте («Держи марку!»), как устроена банковская система и почему золотой стандарт не нужен («Делай деньги!»), что там с изобретением паровоза («Поддай пару!»). Эти три книги относятся к трилогии о Мойсте Липвиге — бывшем мошеннике с очень непростым жизненным путем. Но есть и книги об изобретении местного аналога телеграфа, и о работе прессы на новый лад. А еще Пратчетт с ироничной наблюдательностью показывает в своих книгах, как меняется само общество в ответ на перемены — как оно не готово свернуть с проторенной дорожки и как жизнь неминуемо заставит его это сделать.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.