Фрустрация

Фрустрация — (от латинского frustratio - «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей.

Некоторые люди реагируют на фрустрацию детскими негативными эмоциями на ситуацию, когда мы что-то очень хотели, а нам не дали, как будто обманули.

Комплекс детских эмоций здесь очень разнообразный: обида, чувство напряженности, тревоги и страха, реагирование беспомощностью, злостью, враждебностью и другими видами переживаний, которыми мы воздействовали на родителей в детстве в аналогичной ситуации.

Если ситуация не решается, через какое-то время идет вторая волна — уход от противного мира и вредительство себе.

Существует два типа фрустрации:

— Внутренняя: может возникнуть из-за проблем в достижении личных целей, желаний, инстинктивных побуждений и потребностей или при столкновении с ощущаемыми недостатками, такими как отсутствие уверенности в себе или страх перед социальными ситуациями. Например, когда у вас есть конфликтующие между собой цели, это может служить внутренним источником фрустрации и вызывать когнитивный диссонанс.

— Внешняя: может возникнуть в результате реальных физических препятствий, таких как блокпост, сложная задача или ощущение траты времени.

Что касается ухода, то это может быть уход от реальной ситуации в фантазии, грезы и мечтания. Может быть разочарование в собственных целях, людях и, шире — разочарование в жизни.

Все это плавно переходит во вредительство самому себе (самой себе), мужчины начинают курить, ночь напролет играют в компьютерные игры, напиваются, женщины едят много сладкого, совершают намеренное глупые и вредящие себе поступки, а потом уходят в апатию (раз вы такие, то я вам умерла).

Внутренняя выгода и цель состояния фрустрации — демонстрация несостоятельности: «Если меня признают несостоятельным, я имею право быть оставленным в покое».

Склонность к фрустрации, как и само состояние фрустрации — признак душевного нездоровья. Душевно здоровые люди переводят проблемы в задачи, возможные трудности преодолевают, а что преодолеть невозможно —принимают как новую вводную, как факт жизни.

Деятельные люди, встретившись с непосильными пока затруднениями, учатся. «Я пока не знаю, как с этим справиться, но я узнаю и выучусь. И — справлюсь!

Как избавиться от фрустрации?

— Существует несколько техник, способных помочь избавиться от проблемы данного рода. Например, очень хорошо помогает медитация (https://t.me/Psychologicalhappiness/31) или аутогенная тренировка (https://t.me/Psychologicalhappiness/380). Большинство из них действуют на подсознательном уровне, что позволяет изменить жизненные установки и программы. Они

обычно длятся по 20-30 минут, но эффект просто прекрасный наблюдается уже через месяц.

— Также стоит постараться найти в любой неприятности позитивные моменты.

— Самый крайний случай — это обратиться к психологу. Это может помочь вам не только с этой проблемой, но выбирайте психолога с умом.

Мой telegram канал - "Психологическое счастье"

Фрустрация Психология, Фрустрация, Удовлетворение, Негатив, Длиннопост

Психология | Psychology

22.8K постов60.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.