ФРС защищает от кризисов?

ФРС защищает от кризисов? Финансы, Инвестиции, Инвестиции в акции, Фондовый рынок, Биржа, Фрс, Инвестировать просто, Доллары, Рубль

Была дискуссия, что без центральных банков кризисы были бы сильнее. Но если смотреть факты из истории, ты мы видим что великая депрессия случилась после создания фрс! То есть до создания фрс сша проходили все кризисы быстрее и с меньшими потерями! Тезис же о снижения рисков центральными банками продивгают сами центральные банки! Система вполне может сама себя очищать, а вмешательство цб через создание искусственно низкой ставки создаёт предпосылки для ошибочных инвестиций, что аккуратно укладывается в австрийскую теорию бизнес циклов, на которую есть ссылки в исследованиям швейцарского банка bis- bank for international settlements.

Что же нам пишет Мюррей Ротбард про фрс:

Почему в экономике на протяжении уже больше столетия наблюдаются экономические циклы с их бумами и депрессиями?

«Главный вопрос, ответ на который должна давать теория депрессии, формулируется следующим образом: почему имеет место внезапная всеобщая концентрация предпринимательских ошибок? Это первая проблема, являющаяся вызовом для каждой теории цикла. Предприниматели вполне успешно ведут свой бизнес, а их операции, по большей части, приносят им неплохую прибыль. Внезапно и без всякого предупреждения условия меняются и огромное количество фирм становятся убыточными. В одночасье выясняется, что, прогнозируя будущее течение дел, все они совершили фатальные ошибки».

Предприниматели — смышленые ребята, которые прогнозируют будущее. Как же так получается, рассуждает Мюррей Ротбард, что у бизнесменов во время кризиса одновременно возникают убытки? Это аномально, чтобы все разом так просчитались, но почему?

Причина найдена. Это кредитная экспансия банков и низкая ключевая ставка.

Когда банк выдает кредит, он вбрасывает в экономику новые деньги. Создает их из ничего. Что происходит на рынке, когда увеличивается денежная масса? Да, много чего, начиная с того, что растут цены в магазинах и уменьшаются пачки молока (литр уже не тот) и размеры шоколадных плиток. Но дело даже не в этом.

Мюррей Ротбард пишет:

«Короче говоря, бизнесмены введены в заблуждение, — из-за инфляции, которую генерируют банки, они полагают, будто предложение сбережений больше, чем оно есть на самом деле. Когда увеличиваются объемы реально сбереженных средств, бизнесмены инвестируют в „более длительные процессы производства“ и структура капитала „удлиняется“, а именно капиталообразование идет более интенсивно в „более далеких порядках“, т. е. в производстве таких товаров, которые все дальше отстоят от производства потребительских благ.

Бизнесмены направляют туда средства, полученные в кредит, т. е. на ссудном рынке, увеличивая тем самым цены на капитальные блага и другие товары производственного назначения, что стимулирует переключение инвестиций с ближних, т. е. близких к потреблению стадий производства к дальним порядкам (дальше отстоящим от потребления), или, иными словами, происходит перераспределение инвестиций от производства потребительских товаров в производство капитальных товаров».

Бум, как пишет Мюррей Ротбард, это период, когда осуществляются бессмысленные ошибочные инвестиции.

«Итак, банковская кредитная экспансия запускает экономический цикл, со всеми его фазами: вначале имеет место инфляционный бум с характерным для него расширением предложения денег и ошибочными инвестициями, затем идет кризис, наступающий тогда, когда кредитная экспансия прекращается и ошибочность инвестиций становится очевидной, после чего начинается восстановление экономического роста в ходе депрессии, представляющей собой необходимый процесс коррекции, посредством которого экономика возвращается к наиболее эффективным способам удовлетворения желаний потребителя».

Что же делать, чтобы предотвратить кризисы и экономическую депрессию? Не допускать кредитной экспансии! И государство могло бы это сделать, но оказывается, что оно и является главным бенефициаром инфляции! В ходе расследования главное не выйти на самого себя. Банки, сами по себе, не смогли бы натворить столько дел.

T.me/stoimost_invest