Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

ФРС США повысила базовую процентную ставку но 0,5% - всё равно не спасает

ФРС США повысила базовую процентную ставку но 0,5% - всё равно не спасает Новости, США, Экономика, Политика, Финансы, Фрс, Инфляция, Доллары, Кризис, Видео, Длиннопост

4 мая Федеральная резервная система США приняла решение о повышение базовой процентной ставки на 50 б.п. до уровня 0,75% - 1%. 16 марта этого года ФРС* США уже повышала базовою процентную ставку на 25 б.п. до уровня 0,25% - 0,5%.


То, что впервые с 2006 года ФРС США приняла решения о повышение базовой процентной ставки после двух подряд заседаний своего комитета, говорит о том, что предпринимаемая совместно с союзниками США санкционная политика в отношении России (экономическая война), крайне негативным образом отразилась на экономике США. Тот факт, что впервые с 2000 года ФРС США подняла базовою процентную ставку сразу на 50 б.п, говорит о том, что санкционная политика США обернулась инфляционными процессами в стране, которые уже не удаётся сдерживать даже с помощью целого комплекса экономических мер. То, что в своём отчёте ФРС США явно указывает на то, что и на следующем заседании комитета ФРС будет ещё раз поднята базовая процентная ставка – о том, что ФРС США уже сейчас в своих расчётах допускает скорую стагнацию экономики США.


В опубликованном 4 мая официальном пресс-релизе Федеральной резервной системы США, говориться следующее:


«Несмотря на то, что в первом квартале общая экономическая активность в стране снизилась, расходы населения и инвестиции в бизнес-активы - остались на высоком уровне. В последние месяцы наблюдается значительный прирост количества предложений на рынке труда, а количество официально безработных существенно снизилось. Последствия пандемии всё ещё оказывают серьёзное влияние на экономику, негативно сказываясь на уровне инфляции и выливаясь в дисбаланс спроса и предложения. Вследствие чего, процесс ценообразования подвергается повышенному давлению, что влечёт неуклонный рост цен, в особенности на энергоносители.


Российско-украинский вооружённый конфликт сопровождается человеческими потерями и порождает определённые экономические сложности. Его долгосрочные последствия для экономики США пока труднопрогнозируемы. Действия России и принимаемые против неё меры противодействия, оказывают дополнительное негативное давление на уровень инфляции в стране, и, вероятно, будут продолжать оказывать давление на уровень экономической активности. Кроме того, введённые в Китае из-за очередной вспышки коронавирусной инфекции карантинные меры, вероятно, ещё более усугубят сбои в логистических цепочках поставок. Комитет очень внимательно следит за всем происходящим и находится в постоянном процессе просчёта всех инфляционных рисков.


Комитет стремится достичь максимального уровня трудоустройства населения страны и снижения инфляции до 2% в долгосрочной перспективе. Комитет принимает все необходимые меры влияния на денежно-кредитную политику и ожидает, что сможет не только вернуть уровень инфляции к целевой отметке в 2%, но и поддержать высокий уровень трудоустройства населения. Для достижения этих целей, комитет принял решение о повышении базовой ставки ФРС до уровня в 0,75% - 1%. Так же, комитет считает, что повышение диапазона базовой ставки ФРС в ближайшей перспективе - уместно. Кроме того, комитет решил начать сокращение количества ценные бумаги Казначейства США, агентских долговых и сквозных ипотечных ценных бумаг с 1 июня, как указано в Плане по сокращению размера баланса ФРС, который является приложением к настоящему заявлению.


Принимая все необходимые меры влияния на денежно-кредитную политику, комитет продолжит внимательно отслеживать всю поступающую информацию, в свете её влияния на экономику страны. Комитет в любой момент готов соответствующим образом скорректировать свою позицию по денежно-кредитной политике, если возникнут риски, которые могут воспрепятствовать достижению ключевых целей комитета. Комитет будет отслеживать широкий спектр информации, включая: данные министерства здравоохранения, министерства труда, степень инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также все текущие финансовые и международные события».


В приложенном к пресс-релизу плане по сокращению размера баланса ФРС (Plans for Reducing the Size of the Federal Reserve's Balance Sheet), говориться, в частности, следующее:


«Начиная с 1 июня 2022 года, основные платежи по ценным бумагам, отражаемые в SOMA**, будут реинвестироваться в определённых объёмах, которые не будут превышать установленных месячных лимитов.


Для ценных бумаг Казначейства США, первоначальное ограничение будет установлено в размере $30 миллиардов в месяц. Через три месяца предельный лимит будет поднят до уровня в $60 миллиардов в месяц. Сокращение авуаров ценных бумаг Казначейства США в рамках установленных месячных лимитов, будет включать сокращение ценных бумаг Казначейства США со сроком погашения обязательств по купонам менее месяца и казначейские векселя.

Для агентских долговых и сквозных ипотечных ценных бумаг, первоначальное ограничение будет установлено в размере $17,5 миллиардов в месяц. Через три месяца предельный лимит будет поднят до уровня в $35 миллиардов в месяц.


Комитет будет поддерживать количество ценных бумаг в объемах, необходимых для проведения эффективных и действенных мер влияния на денежно-кредитную политику, и с учётом соблюдения необходимого уровня обязательных резервов».


Экономист, политолог, историк, директор Института нового общества Василий Колташев, дававший “Известиями“ экспертные комментарии по поводу повышения ФРС США базовой процентной ставки, сказал следующее:


«Ставки бывают отрицательные, сверхнизкие, низкие, средние (нормальные), высокие и очень высокие. Нормальная ставка — это от 3 до 7%. Ставка в 1% — это низкая ставка. То есть США сдвинулись от сверхнизкой ставки к низкой. Что такое 1%? Это означает, что доходность по американским долговым бумагам всё равно остается смехотворной. Просто смехотворной! 1% дохода с американских долговых бумаг при прогнозируемом Всемирным банком на этот год 50-процентном росте цен на нефть, 20-процентном росте цен на промышленные товары и 40-процентном росте цен на зерно. Сравните доходность».


Тут Василий Колташев даже не стал уточнять, что реальная доходность трежерис, даже при повышенной базовой процентной ставке до уровня 0,75% - 1% - отрицательная для большинства государственных ценных бумаг США. Даже при заявляемой ФРС инфляции в 2%, она отрицательная. А при действовавшей до вчерашнего дня ставке 0,25% - 0,5%, фактические потери от вложений в большинство государственных ценных бумаг США - ещё больше.


Экономист уверен, что государственные ценные бумаги будут терять свои господствующие позиции, даже несмотря на то, что благодаря повышению базовой процентной ставки, доллар сможет немного укрепиться. Он напомнил, что реальную нынешнюю инфляцию в США уже сравнивают с инфляцией кризиса 1973–1982 годов. Тогда в ответ на высокую инфляцию, примерно такую, как сейчас, американцы повысили ставку до 16,3%.


«1% — это ни о чем! Да, даже такой сдвиг означает нарастание бюджетных трудностей для США, режим экономии. Это подает сигналы к тому, что доллар, возможно, будет укрепляться. Но это никак не отменяет прогноза Всемирного банка о 50-процентном росте цен на нефть в этом году, 40-процентном росте цен на продовольствие и 20-процентном — на потребительские товары. Чтобы стабилизировать ситуацию, им нужно иметь ставку в 15%. Или в 9–10%, но эта ставка невозможна, так как это означает дефолт и просто катастрофу», — добавил Колташев.


Тут стоит напомнить, что именно в государственные ценные бумаги США предпочитают вкладывать свои валютные резервы большинство стран мира. В том числе и Китай, чьи золотовалютные резервы сейчас являются крупнейшими в мире и составляют порядка $3,2 триллионов. На сегодняшний день внешний долг США, большая часть которого состоит из государственных облигаций США, уже превышает $18 триллионов. Соотношение общего госдолга США к его ВВП, опять побило очередной рекорд и находится уже выше отметки в 140%. По сути, США спасает от дефолта только факт того, что его внешний долг номинирован в национальной валюте.



P.S. Самый перспективный ответ на вопрос "Куда ещё Китай может вложить свои валютные резервы ?", скрывается здесь. (там правда есть одно немало значимое "НО", зато и потенциальных плюсов там тоже с лихвой)



* - ФРС США - независимое федеральное агентство, выполняющее функции центрального банка и осуществляющее централизованный контроль над коммерческой банковской системой США. ФРС отвечает за выпуск денег, изменение ключевой ставки и другие значимые события для экономики США. ФРС не подчиняется напрямую правительству США и её решения не нуждаются даже в ратификации президентом США. Только Конгресс США имеет право внешнего надзора за ФРС и раз в полгода получает от ФРС официальный отчёт об осуществлении денежно-кредитной политики.


** - System Open Market Account (SOMA) – это системный счет ФРС для открытого рынка (специальный счёт, который содержит активы, приобретенные в результате операций на открытом рынке, которые используются ФРС в качестве хранилища ликвидности).

Канал "Всем о главном" в TG и VK

Новости

27.1K поста25.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.