Форест Гамп по-индийски

Однажды новобранец Бенгальского сапёрного полка Паан Сингх Томар, жутко накосячил, чем естественно вызвал неудовольствие одного из офицеров подразделения. В качестве наказания Томар должен был пробежать десять кругов вокруг плаца. Паан Сингх бежал довольно споро, так как единственной его мыслью было: чем быстрее пробегу, тем быстрее избавлюсь от общения с этим ишаком в погонах.

Форест Гамп по-индийски Индия, Судьба, Свобода, Длиннопост

Однако, уже на первом круге, офицер приказал остановиться, а сам сходил за секундомером. За второй частью пробежки Томара с интересом наблюдало уже несколько офицеров. Обсудив увиденное, они решили, что неплохо бы послать новобранца на армейские спортивные сборы. Томар был освобождён от рутинных служебных обязанностей и посажен на специальную диету для армейских спортсменов. Теперь всё свободное время уделялось только физической форме и бегу. Так, обычное дисциплинарное взыскание полностью изменило жизнь новобранца из богом забытой индийской деревушки.

На рубеже 1950-60 годов Паан Сингх Томар установил несколько национальных рекордов в беге на различных дистанциях. Особо способности спортсмена раскрылись в такой специфической дисциплине как бег с препятствиями. В течение семи лет он был чемпионом страны, а установленный им национальный рекорд 9 минут 2 секунды в беге с препятствиями на 3000 метров оставался неизменным в течение десяти лет.

Форест Гамп по-индийски Индия, Судьба, Свобода, Длиннопост

Паан Сингх Томар (Paan Singh Tomar), даты жизни 1 января 1932 г. – 1 октября 1981

В 1958 г. Томар представлял Индию на Паназиатских играх в Токио, правда, призового места не занял. Всему виной оказались «глупые» спортивные правила, согласно которых участники соревнований должны были в обязательном порядке бежать в обуви, что было очень странно и непривычно для индийских бегунов, по всей видимости, тяготеющих к греческой классике.

Индийская армия берегла своего ценного солдата. Целая серия индо-пакистанских конфликтов прошли мимо Томара. Несмотря на прошения об отправке на фронт, на передовую бегуна так и не пустили. В 1977 г. Паан Сингх Томар вышел в отставку в чине субедара (младшего офицера) и вернулся в родную деревню Бхидоса в штате Мадхья-Прадеш. И вот тут в округе начались настоящие проблемы…

За время армейско - спортивной карьеры односельчане уже забыли о Томаре, а его земельный участок, по-родственному, отошёл к его племяннику Бабу Сингх Томару, ставшему к этому времени главой многочисленного клана Томаров, по совместительству местным «злым Раджой» и «мироедом». Попытки отставного субедара полюбовно вернуть землю не увенчались успехом. Мало того, конфликт продолжал накаляться. Племянник, водивший дружбу с местными чиновниками, натравил на Паан Сингха налоговых инспекторов, которые быстро приписали несговорчивому субедару кучу недоимок.

Однако, Паан Сингх Томар от своей земли отказываться не захотел. Мало того, он решил навести порядок в деревне своими силами. В марте 1979 г. Томар расстрелял своего племянника, а также восемь односельчан-подкулачников, посмевших что-то возразить отставному военному. В принципе, всё могло сойти ему с рук, а дело бы решилось тихо, по-семейному, если бы Томар не дал интервью одной из местных газет. В ходе беседы с репортёром, он, стоя в военной форме и подкидывая в руке патрон, безапелляционно заявил: «Вот так будет с каждым! Я здесь власть!».

Подобные выходки заставили местную администрацию более пристально приглядеться к делу. За голову Паан Сингх Томара была назначена награда 10 тыс. фунтов стерлингов. После этого, отставной субедар, собрав ватагу весёлых парней, ушёл в джунгли, где стал вести образ жизни индийского беззаконника. Банда Томара совершала дерзкие налёты на банки, государственные учреждения и дома сельских богачей. При этом налётчики достаточно успешно скрывались от полиции. Поговаривают, не без активной помощи местного населения. Томар достаточно быстро стал восприниматься как Робин Гуд и восстановитель справедливости среди существенной части деревенских низов.

Однако, 1 октября 1981 г. банда Томара была окружёна специальной оперативной группой из 500 жандармов в округе Бхинд. Бой длился около 12 часов. Паан Сингх Томар и пятнадцать его людей были перебиты. Ходили упорные слухи, что полицейские получили чёткий приказ никого не брать живым. Когда раненый Томар попытался воззвать к кастовой близости с полицейскими, ему ответили просто: «У таких как ты, нет касты » и застрелили…

Естественно, что мимо такой мощной истории не могла пройти индийская фабрика грёз «Болливуд». В 2012 г. про Паан Сингх Томара сняли биографический фильм, который, как говорят, прошёл с большим успехом по индийским экранам. Смотреть однозначно...

Форест Гамп по-индийски Индия, Судьба, Свобода, Длиннопост

Лига историков

13.7K поста50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения