428

Фо-бо. Не совсем каноничный, но фо-бо

Или "стоит ли это восемнадцати часов жизни?"

Спойлер: стоит. Но не восемнадцати.

В общем, да. Фо-бо. Вьетнамский корм, которым вьетнамские вьетнамцы завтракают. Потому что дальше вьетнамские вьетнамцы, вроде как, работают.
Фо - это суп с лапшой.
Бо - это говядина. Так-то, Бо - это ещё и заяц из одного мультфильма (помянем), но зайцы нас сегодня не интересуют.

Лапша с говядиной. И что здесь требует много-много времени? Правильно - специально обученный бульон. Вообще есть подозрение, что рекомендации по столь долгой варке даны по причине того, что исторически этот супец варился из настолько несъедобных кусков коровы, что иначе просто нельзя было. Кстати, есть байка, что где-то на просторах Вьетнама есть заведение, в котором бульон для фо варится уже больше семидесяти лет безостановочно. Ну, то есть, как безостановочно - в котел, под которым стабильно горит огонь, периодически доливается вода и добасываются свежие кости, так что, если верить в гомеопатию, то сегодня бульон тот же, что и семьдесят годиков тому.
Я пробовал готовить бульон из тех суповых наборов, которые продаются у нас - три-четыре часа более, чем достаточно.  Но в этот раз я решил упороца по-максимуму и варил бульон часов шестнадцать. Исключительно искусства ради. Особой разницы не почувствовал. Видимо, я не слишком вьетнамец.

Кароч, что нам нужно:
• нож;
• разделочная доска/доски;
• жаровня;
• духовка;
• кастрюля большая;
• кастрюля поменьше;
• плита;
• шумовка;
• сито;
• дуршлак;
• бумажные полотенца.

Ингредиенты.
Бульон (на шестилитровую где-то кастрюлю):
• говяжьи кости/жилы/обрезь/всё, что не жалко - 2 кг;
• имбирь - 200 г;
• лук - 400 г;
• корица - 3 палочки;
• гвоздика - 6 бутонов;
• кориандр - 5 чайных ложек;
• кардамон (в идеале черный) - 4-5 коробочек с семенами;
• бадьян - 3 звёздочки;
• рыбный соус - 150 мл (можно больше, но эта специя специфическая - будьте осторожны);
• соль, глутамат натрия - по вкусу.

Наполнение супа.
Здесь особо не будет граммовок - все на глаз. Вообще фо-бо у вьетнамцев подаётся порциями формата "еда на выживание" (в смысле, очень солидные там порции), я так не могу, а кто-то может, так что, о каких граммовках, в принципе, может идти речь? В общем:
• лапша рисовая. Которая вьетнамская. Которая фо. Которая для фо-бо и фо-гха;
• говяжья вырезка. Если готовить на богатом, то можно взять мраморную, но я особого смысла в этом не вижу. Просто нормальная вырезка;
• лук репчатый;
• кинза;
• лайм;
• мята;
• какая-нибудь зелень и микрозелень. По-классике нужны проростки сои, но я их как-то не нашел;
• острый перец;
• острый соус/уксусная заправка.

Собственно, уксусная заправка (штука, как я выяснил, характерная для северного Вьетнама):
• уксус (6-9%) - 150 мл;
• тайский чили - 4 шт;
• чеснок - 5 зубцов.
• сахар - 1 чайная ложка (опционально).

В общем поехали:
1. Разогреваем духовку градусов до 150. На самом деле, пункты с 1 по 7 необязательны. Мясо/кости можно и не запекать, но петербургские вьетнамцы, у которых я пытался выведать тонкости приготовления, порекомендовали сделать именно так - оно получается не хуже, не лучше. Просто немного по-другому. Мне, скорее, нравится. В целом, для супа главное немного обжечь овощи.

2. Промываем при необходимости говяжьи запчасти, которые пойдут в бульон, чистим лук, режем его пополам, моем имбирь, режем его на кружочки. И все это вот складываем в жаровню.

3. Жаровню в разогретую духовку. Где-то на час.

4. Пока можно пошинковать чеснок с острым перцем, переложить их баночку, добавить сахар, залить уксусом и убрать в холодильник.

5. В ступке растираем (без остервенения) кардамон и кориандр. Можно и гвоздику с бадьяном. Скорее даже не растираем, а давим.

6. Ссыпаем специи в жаровню (как раз, спустя час), корицу туда же. Лучше смешивать с вытопившимся жиром. И ещё полчаса на 150°.

7. Через полчаса увеличиваем температуру до 180°. И где-то ещё столько же времени (в смысле, полчаса) запекаем. Нам нужно, чтобы лук и имбирь обуглились - это даст характерный цвет бульону.

8. Перекладываем обугленное всё в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту.

9. Даём закипеть, снимаем пену, если появилась, убавляем огонь на самый-самый минимум. Чтобы оно только-только изредка побулькивало, накрываем крышкой (не наглухо) и оставляем часов на сколько-то. Хотя бы, на 3-4. Но можете упрц, как я. Непонятно зачем, но можете.

Если вы не запекали кости, то рекомендую дать бульону закипеть, побулькать минут пять (не больше), слить недобульон, промыть кости, залить их чистой водой, дать закипеть и уменьшить огонь. Ну и специи нужно добавлять только после того, как бульон сколько-нибудь покипит.

10. Сколько-то времени прошло? Вытаскиваем кости, процеживаем бульон. Лучше через мелкое сито. Можно даже пару раз.

11.  Необязательный пункт. Оставляем бульон, чтобы весь жир всплыл - я готовил бульон из мозговых костей, а мозг - это достаточно жирная штука (да, я не жырненький - я мозговитый), так что у меня этого жира получился где-то полусантиметровый слой. Собственно, убираем этот жир, например, бумажными полотенцами: выкладываем кусок на поверхность супа, ждём, пока он пропитается и аккуратно убираем. Повторяем до удовлетворяющего итога.

12. Ещё раз ставим кипятиься бульон.

13. Пока он закипает, режем тонкими полукольцами лук. И замачиваем его в холодной воде. Можно даже со льдом. Чтобы он отдал воде свою остроту, но остался хрустящим.

14. Нарезаем говядину. С ней всё просто: во-первых, нужен острый нож, а во-вторых, мясо нужно не давить, а резать. Ну и, если хочется нарезать корову совсем уж в бумагу, то мясо этой самой коровы можно немного подморозить. Но нож, все равно, нужен острый.

15. Когда бульон закипит, вливаем в него рыбовый соус, добавляем соль и глутамат. Пробуем, что и как на вкус. При необходимости чем-нибудь как-нибудь балансим.

16. Ставим кипятиться воду для лапши.

17. Вода закипела? Кидаем в неё лапшу и варим согласно инструкции на упаковке - обычно минут пять.

18. Подготавливаем всю "зелень". В смысле отмеряем, сколько нужно и моем.

19. Лапша сварилась? Промываем её под холодной водой.

20. Собираем фо-бо:

• на дно миски лапшу,

• на лапшу лук,

• на лук мясо (сырое, да),

• и сверху на мясо - кипящий бульон.

Чтобы он мясо, собственно, и подварил.

А дальше уже каждый добавляет в миску, что хочет. Например, всё.

Выедаешь начинку, запиваешь бульоном, вспоминаешь лётчика Ли Си Цына.

В принципе, это безобразие и на следующий день норм. Можно на работу, например, нахватить.

Ну и уже по традиции напишу, что больше всякого про еду вот здесь: https://t.me/dvakgedy

Ездил в отпуск, поэтому свежих рецептов там особо не появлялось. Но я исправлюсь.

Поваренная книга Пикабу

9.8K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Автор поста оценил этот комментарий

Не с мякоти, а из мяса на косточке надо варить. И глютомат лишний

раскрыть ветку (1)
5

Эээээм... Я, конечно, прошу прощения, но где Вы увидели, что бульон варится из мякоти? Здесь как бы костный бульон. Совсем костный.

Ну и странно, как мне кажется, говорить, что для азиатской кухни не нужен глутамат. Никто, конечно, не настаивает, но там его, чуть ли, не ложками жрут. Ну и, в целом, почему именно он лишний?

показать ответы
12
Так. Мне надо в Выборг.

З.Ы. Супец супер.
раскрыть ветку (1)
5

Так. Мне надо в Выборг.

О, есть здесь ценители чего-то нехорошего про зайцев

27

Фиг с чускаи, где взять настолько проверенную корову, чтобы ее не стремно было есть обваренной, а не вареной?

раскрыть ветку (1)
12

Ну вообще ну человека и коровы не то чтобы много общих паразитов.

Да и ветконтроль так или иначе работает.

2

в мск есть пара въетнамских точек, и там собирают в фобо и вареную говядину и сырую, получаются куски мяса разной консистенции) одни ровные прямые слайсы, другие все такие волокнистые скрюченные))

раскрыть ветку (1)
3

Мясо везде по-разному подготавливают.

В разных заведениях по разному.

Где-то только вареное мясо, где-то только сырое, где-то смесь сырого с варёным, где-то даже стейки (разной прожарки) нарезают, в паре мест во Вьетнаме видел вообще порезанные фрикадельки из мясозаменителей.

0

кстати тема еще варить совместный бульон мясо+курица, получается более нежный и интересный вкус

раскрыть ветку (1)
3

Рискну прослыть унылым пуристом, но по мне фо-бо и фо-гха (фо-га) - это отдельные сущности, которые смешивать ни к чему :-)

показать ответы
1
После закипания бульона и появления пены, слей всю воду. Потом снова холодную залей. Будет кристально чистый бульон.
раскрыть ветку (1)
3

О чём, собственно, во второй части девятого пункта и написано :-)

Запечённые кости особо пены и не дадут, ибо коагуляция всего возможного белка уже случилась.

2

Т.е. вот так заморочиться норм, но как пишется дуршлаг не погуглить? Спасибо, что не друшлак. Аплодисменты.

раскрыть ветку (1)
2

Йопта. Сорян :-)

Пропустил. Спасибо за исправление :-)

3
Вырезка... Это что-то на богато-вьетнамском 🤣
раскрыть ветку (1)
3

Меню из ханойской фобошечной (отмеченной мишленом, кстати).

Вырезка наличествует :-)

Иллюстрация к комментарию
0
Подскажите пожалуйста название рыбного соуса. Я никогда его не использовал, а на озоне куча видов.
раскрыть ветку (1)
1

У меня дома сейчас такой вот

https://reddragon-spb.ru/sousy-pasty/sousy/tayskie-sousy/sou...

Это тайский соус, конечно, а не вьетнамский (вьетнамские более ядреные обычно), но для обычных, не особо привычных к подобным штукам людей, он более, чем норм, как мне кажется.

Хотя рыбносоусовые сомелье со мной не согласятся.

показать ответы
3

Один раз готовила, но в данный момент проще сходить во вьетнамский ресторанчик и поесть, если есть в доступности.

раскрыть ветку (1)
1

Вот с этим, на самом деле, полностью соглашусь.

Готовить подобное можно, разве что, искусства и удовольствия ради.

2

phở это суп с лапшой

Лапша это mi

раскрыть ветку (1)
1

Впрочем, подумал и поправил

показать ответы
2

phở это суп с лапшой

Лапша это mi

раскрыть ветку (1)
1

А ещё есть bún, которая рисовая лапша. Но бун, вроде как, круглая.

А вот плоскую лапшу иногда называли именно фо.

Впрочем, могу и заблуждаться.

25

Единственное что немного будоражит мой разум. Так это вопрос почему мясо не было подморожено и нарезано сильно тоньше в идеале на слайсере.

А так, пушка бомба ракета автор красавчик.

раскрыть ветку (1)
1

почему мясо не было подморожено и нарезано сильно тоньше в идеале на слайсере

Поленился, если честно.

Ну и, в целом, люблю сырое и полусырое мясо, так что, такая толщина меня вообще не смущает.

показать ответы

Все отлично. Попробуйте еще добавить рыбный соус.

раскрыть ветку (1)
1

Ну как по мне, вполне себе хватает того соуса, который добавлен в бульон при варке.

В целом, по добавлению рыбного соуса в бульон больше упарываются в южном (хотя иногда в южном добавляют пасту из ферментированной сои) и центральном (в несколько меньшей степени) Вьетнаме, как мне показалось. В северном Вьетнаме во всяких забегаловках, к фо-бо отдельно его не тащат.

Но, с другой стороны, а почему и не добавить, если есть такое желание.

показать ответы
3
Прекрасно вышло, я лютый фанат фо-бо, но ни разу не сподобился сделать сам. Твой пост добавил решимости, теперь сварю обязательно!)
раскрыть ветку (1)
1

На самом деле, несложно это.

Да, долго, но пока бульон варится, можно и чего-нибудь полезного (или бесполезного) сделать.

2
Если в этот бульон положить только варёное мясо и засунуть в холодильник, то получиться обычный холодец, те этот супчик фактически тёплый холодец
раскрыть ветку (1)
0

Только с весьма специфическими набором специй и рыбным соусом

показать ответы
0

неа, тут как раз именно фишка в том, чтобы к мясу добавить птицу и это реально прикольно

так получается вариант, который нравится почти всем =)

просто предложил =)))))

раскрыть ветку (1)
0

Да, не. Я ни разу не против "смешанных" бульонов - если готовлю супы (+/- привычные), то делаю их зачастую из разного всего.

Просто в случае каких-то "условно-каноничных" (и да, я понимаю, что фо-бо и фо-гха везде готовятся по-разному) штук стараюсь не особо шалить с ингредиентами.

показать ответы
0

ща тогда меня убьют =)))) я в последнее время подсел на готовку борща

1 берем пару очищенных (т.е. там по факту нет ничего, только на грудке чуток мяса) туш курицы и обрезки крыльев

2 после закипания держим на достаточно сильном огне и снимаем всё пока не будет идти только мелкая белая пенка (она сама исчезает и зачерпнуть её низя почти)

это может занять минут 5-7

3 ставим на самый маленький "огонь", солим чуток и томим 2-3 часа

тут в итоге будет кристально чистый бульон

4 делаем зажарку из пары свекл (вареных и потом натертых на терке), томатная паста, лук, марковка, чеснок, перец, сахар и соль

сахара не жалеем если кажется, что кисло

5 кур достаем и всё что сняли с них в борщ (да, кажется, что много)

6 туда же зажарку

7 мелко нарезанная свежая капуста

8 варим минут 10

и дальше добавляем вчерашний шашлык =)))) у меня был с лопатки, с жирком =)))

раскрыть ветку (1)

Вот кстати именно борщ я готовлю на свиноговядном бульоне. Со свиньёй в роли мяса.

А бульоны у меня просто в морозилке болтаются, расфасованные по пол-литровым вакуумным пакетам.

У. Удобство.

показать ответы