ФИП у котёнка и ещё целый букет болезней в придачу

Привет, Пикабу!

Хочу поделиться с вами своей историей про ФИП и взятого у коробочников котёнка с полным букетом болезней.

Совсем недавно я взяла в дом котёнка. Изначально думала взять дворняжку, но, в конце концов, выбор пал на вислоухую шотландку(метиса, вероятнее всего. Как мне сказали, один из родителей был двориком). Мне показалось странным, что такую красоту выбросили, и она оказалась у коробочников, ведь, как правило, породистых или же сильно смахивающих на них просто так не выбрасывали, что-то определённо было не так. И, к сожалению, мои подозрения оказались всё-таки не напрасны.

Но нежнейший взгляд этой девочки затупил все мои подозрения и просто покорил меня. Стоило мне взять её на руки, заглянуть в её глаза, как я поняла, что уже не уйду без неё. И честно, несмотря на все трудности, которые нам пришлось пройти вместе, и которые мы проходим по сей день, я не жалею, что взяла именно её.

Я подумала, что чем бы она не болела, что бы у неё ни было обнаружено, я вылечу её. Даже если на этой уйдут большие деньги. Но, признаться честно, в тот момент я ещё не подозревала, что у здоровой на вид кошки проблем окажется настолько много, что поездки в клинику станут для нас обыденностью.

Изначально я принесла котёнка домой, по дороге твёрдо решила, что назову её Хана, а после - выпустила её из рюкзака в комнату. Ребёнок вышел, ознакомился с местностью, покушал и сходил в туалет куда положено, правда, уже на следующий день. Я слышала, что из-за стресса животные спокойно могут не ходить в туалет даже сутки-двое, так что не сильно паниковала по этому поводу. Однако в последующие дни я заметила, что она как-то странно ходит в туалет, будто с затруднением. В какой-то момент она даже перестала писать, и уже тогда я забила тревогу. Притащила в клинику, выяснила, что помимо основной проблемы с хождением в туалет, у Ханы был обнаружен ушной клещ и главное - проблемы с сердцем. Оно имело очень сильные шумы, стучало раза в два-три быстрее нужного, и было увеличено. Мне сказали, что всё плохо, и возможно, она проживёт совсем недолго. Конечно, после этого я сильно поникла и расстроилась. Едва я пересекла дверь дома, моментально разревелась, и не могла успокоиться ещё часа два точно.

Но как бы всё плохо не было, бросать её я и не собиралась. Нам прописали лечение: колоть мочегонку и антибиотики. И если в холку колоть я могла спокойно, то в мышцу боялась жутко, так что просила подругу, чтобы она помогла с этим. Она выслушала то, что нам сказали в клинике, сделала укол, успокоила меня, так что стало немного легче.

Через небольшой промежуток времени Хана сходила в туалет пописать, живот перестал был таким вздутым, как до этого. Но вот какать она, судя по всему, и не собиралась даже. Спустя дня четыре я купила вазелиновое масло и грушу, дабы исправить ситуацию, и малая, увидев это, будто поняла, что её ожидает, и уже буквально через пару минут сделала то, что от неё требовалось без моего вмешательства :D

Хитрюга маленькая))

Когда ситуация с туалетом наладилась, я проглистогонила её, стала заниматься ушками и лечением клеща. Как оказалось, капли, которые мне прописали, нужно было капать не каждый день, как сказано в инструкции, а один раз в семь дней. В противном случае, от повышенной влаги в ухе могло пойти воспаление, отиты и прочие неприятные штуки. Исправив свою оплошность, я стала регулярно протирать ушки хлоргексдином и капать "Отидезом" столько, сколько это было нужно.

В один из походов в клинику плюс-минус в тот период мне сказали, что дело у неё было не только с сердцем, но и с лёгким. Точного диагноза и внятного ответа я так и не получила, так что данная клиника насторожила меня ещё сильнее. До этого ставился диагноз "Тампонада сердца", хотя никакого скопления крови не было, потом другой врач поставил "Такихардию", что звучало ещё более комично. В общем, суть была в том, что несмотря на неточные диагнозы, нам сказали ходить на ИВЛ, мол, пусть дышит кислородом, ей будет на пользу. И с того момента недели две мы каталась на ИВЛ.

Поскольку в клинике были знакомые знакомой, мне делали приличную скидку, и это, наверное, и заставляло ходить меня конкретно туда, хотя и большинство процедур казались бесполезными и бессмысленными.

В какой-то момент я перестала носить Хану на ИВЛ, ухудшений не было, меня это радовало. Девочка потихоньку росла, кушала, активничала и ходила в туалет. Хотя её рост и казался мне несколько замедленным.

Время шло, походы в клинику временно прекратились. Прошло месяца два, нам стукнуло полгода. Хана особо не подросла, лишь немного вытянулась в длину.

Внезапно, к нам нагрянула новая беда. В кале была обнаружена кровь и какая-то слизь. Я запаниковала. Сильно. Схватила Хану в охапку, нашла ближайшую клинику, что работала в воскресенье, и собралась ехать туда, но одногруппница перенаправила в другую, сказав, что хоть она открылась и не очень давно, её очень хвалят(первую клинику тоже порекомендовала она, так что я отнеслась к её предложению скептично, но всё же согласилась). И, судя по всему, не зря. Клиника, хоть и небольшая, но выглядит уютно, чисто, к посетителям относятся с трепетом и заботой. Вокруг бегают хвостики, которых планируют пристроить в новые ручки.

Хане прописали таблетки для кишечника и сказали, что у неё немного понижена температура. Мы стали принимать их. На время ситуация улучшилась, но потом снова пошло всё по новой. Крови не было, но была слизь и регулярный жидкий стул. Я снова потащила ребёнка в клинику. Изначально хотела обратиться по сердцу и купить таблетки, но так вышло, что несколько проблем нагрянуло почти в одно время. Нам сделали нормальный рентген, сказали, что сердечные таблетки ей не нужны, поскольку дело вовсе не в сердце. Оказалось, что проблема была в лёгком, потому что оно банально не работало. То ли в детстве при рождении оно не раскрылось, то ли через время возникла патология, точно сказать невозможно, но суть в том, что за счёт того, что лёгкое завернулось и выполняло свою функцию не так, как было нужно, была вызвана сердечная недостаточность и небольшие проблемы с дыханием. Если бы это обнаружили раньше, можно было провести операцию, но поскольку ей было уже полгода и эта проблема особо её не беспокоила, ничего делать в данном случае было не нужно.

Что касательно кишечника, нам сказали, что нужно сдать кровь для теста на коронавирус(да-да, у кошек он тоже есть, и это совсем не такой коронавирус, как у людей), возможно, проблема была именно в этом. И, казалось бы, что страшного в сборе крови у маленького котёнка, что вполне себе спокойно ведёт себя в клинике? О, много чего. Первое - кожа была дубовой, она просто не пробивалась, как бы не пытались. Вену было очень трудно найти, а ещё сложнее проколоть её. Пробовали сначала на одной лапе, а потом на другой. Второе - при попытке забора крови, Хана стала орать, как не в себя, никогда прежде не слышала, чтобы она так кричала. Процедуру пришлось прервать, дабы у ребёнка не остановилось сердце. Мне дали таблеточку, сказали, в каких пропорциях её развести, а потом благополучно отправили домой, веля придти через три дня, приняв лекарство за час до выхода. Оно должно было расслабить Хану при процедуре, я боялась, что толку от 0,5 мл не будет, но, к моему удивлению, был. И ещё какой. В этот раз она позволила делать с ней всё, что требовалось, хотя по-прежнему немного сопротивлялась.

Взять кровь снова было проблемно. Кожа опять не пробивалась. Пришлось слегка прошкрябывать вену и уже так вводить иглу. Но вот незадача, игла была введена, а кровь не текла. Позже оказалось, что у неё анемия(понимаете уже к чему я веду, да?). Было решено поставить ей катетер, повысить давление и разжижить кровь глюкозой. И только после этих процедур процесс, наконец-таки пошёл. В пробирку смогли набрать нужное количество крови для теста. Нас отправили посидеть на диванчике, пока результаты не были готовы.

Ждали мы минут десять. И тест оказался положительным. Помню, как сказали диагноз, ноги невольно подкосились. Это звучало страшно, почти как приговор. Мне сразу сказали, что лечение дорогое. Рассказали, что нужно принимать, сколько и в каком количестве. А в конце, когда я уходила, сказали, что это ФИП. Уже дома я прочла о болезни, и мне стало ещё хуже. Полностью неизлечимо, лекарства толком нет, можно только поддерживать и надеяться, что форма не слишком запущенная.

И вместе с ФИПом возникла новая проблема. Лекарство. Его можно достать только в России, у нас его нет, лечение нельзя прерывать и на день, в противном случае, всё будет в пустую. Мне дали таблетку, но её хватит лишь на пять дней. Пока могу ещё взять одну-две штуки в клинике, потом нужно пытаться найти самой.

Пытаюсь сейчас найти поставщика, а главное - деньги на это всё. Эсперавир очень дорогой. Пачка около шести-семи тысяч рублей, а у меня в кармане меньше тысячи, на подработку не берут, требуют полный рабочий день, но в моём случае это невозможно, поскольку учёбу бросить тоже нельзя.

В дальнейшем по мере лечения я продолжу выкладывать дополнения и рассказывать, как у нас дела.

Спасибо всем за внимание! Здоровья вам и вашим хвостикам!

P.S. Если кто-то уже сталкивался с подобной болезнью, буду рада прочесть вашу историю, то, чем вы лечились и как дела у питомца.