Финансовые мифы или как просрать всё

Здравствуйте. Регулярно натыкаюсь на вопиющую финансовую безграмотность в РФ. В данной статье хочу рассмотреть ряд мифов, попутно рассказав, как и в чём следует хранить деньги.


Мы рассмотрим:

1. Бесплатное электричество

2. Миллион долларов на путешествия

3. Продам квартиру — буду снимать на проценты

4. Возьму ипотеку и буду сдавать

5. Как сохранить деньги

Бесплатное электричество

Если пол ляма положить на счет в банк под 7% годовых - в месяц мы будем иметь 2916 рублей 66 копеек.

Если брать, что вы потребляете 200 киловатт в месяц по 5 рублей = это 1000 рублей. 1916 рублей 66 копеек вы остаетесь в плюсе.

По истечению первого года у вас будет 523000 рублей на счету.

По истечению второго года у вас будет 547610 рублей на счету.

И так далее. И при этом халявное электричество.

Что бы пользоваться халявным электричеством - можно положить 172 тысячи в банк под 7% годовых и иметь с этого 1000 рублей в месяц, т.е. наши расходы на электричество с запасом.

Казалось бы, крутая затея — пожизненное использование электричества всего за 172 тысячи рублей единоразово.

Что не учёл автор в данном случае, так это инфляцию, которая напрямую влияет на стоимость электричества.

Рассмотрим Москву.

Финансовые мифы или как просрать всё Деньги, Идея, Лайфхак, Чушь, Расчет, Мифы, Финансовая грамотность, Длиннопост

Видим, что корреляция цены и подорожания электричества есть. Даже если считать с 2012 года (исключив скачок, получаем подорожание на 42%, а инфляцию 51%).

Допустим, в 2016 году вы положили 172 тысячи рублей под 7% годовых. Как думаете, на сколько выросла их покупательная способность к электроэнергии? Ни на сколько. Если бы подорожание соответствовало инфляции, то у вас осталось бы 1,62% годовых, которые можно было бы потратить. Это 2786 рублей (за год!) или 518 кВт*ч по новому тарифу, чего хватит на два с половиной месяца (после вычета вышеуказанных 200 кВт*ч). И это, если бы подорожание соответствовало инфляции, а оно РАЗ и 7%. В итоге мы не можем покрыть ни одного месяца.

Ещё раз:

В 2016 году на 172 тысячи рублей мы могли купить 34 195 кВт*ч.

Деньги пролежали у нас год, мы получили +7%, т.е. на нашем счету 184 040 рублей.

В 2017 году на 184 тысячи мы можем купить 34 208 кВт*ч. О-о! Целых 13 кВт*ч за год халявных вышло. И то, думаю, это из-за погрешностей и округления до сотых.

Денег, вроде, стало больше, но купить на них мы можем СТОЛЬКО ЖЕ. Они просто пролежали год и ничего (в рамках данной задачи) нам не дали. Вообще. Совсем.

При этом вы потеряли время на оформление вклада, потратили деньги (вероятно) на обслуживание карточки в этом банке и так далее.

А ещё банк мог закрыться. В этом случае, т.к. сумма застрахована, вы получили бы её назад (172 тысячи), которых бы хватило на 31 970 кВт*ч. Оп, мы уже в минусе. Вроде деньги с нами, а две тысячи киловатт часов куда-то просрались.

Плавно выходим на новую тему.

Хватит ли миллиона долларов на путешествия в течении всей жизни?

Я выиграл в лотерею миллион долларов. Положу их в банк под 2.7% в год. Я ж не дурак в рублях хранить! Это выходит, что буду получать 27 тысяч долларов в год или аж 2250 баксов в месяц! Это же почти 135 тысяч рублей. Буду путешествовать на эти деньги всю жизнь. Если что, можно и потратить част, ведь это сраный миллион!


Это уже что-то. 135 тысяч в месяц на чисто путешествия — это не так много, как кажется на первый взгляд, особенно если на двоих. Мы сразу определяемся, что хотим сохранять минимально такой уровень комфорта, как на старте. Для наших расчётов возьмём инфляцию с 1982 года. Для простоты возьмём покупательную способность сегодняшнего дня, но инфляцию будет колебать аналогично 1982-2016 (специально взял такой интервал, т.к. не было сильных скачков).

Финансовые мифы или как просрать всё Деньги, Идея, Лайфхак, Чушь, Расчет, Мифы, Финансовая грамотность, Длиннопост

Допустим, 1 января 2016 года вам было 30 лет. Вы выиграли этот миллион и принялись колесить по миру. Как видно по расчётам денег хватит на 35 лет. Т.е. к 65 вы потратите всё.

При этом мы даже не стали путешествовать в дорогих странах, таких как США, где только на нормальную туристическую страховку будете отдавать по 100 баксов в день (в день!) на двоих. Не нужны страховки? Ну тогда заложим сюда ещё шанс, что с вами что-то случится и вы окажетесь без денег вообще в один миг.

А дальше жить как-то надо. Беда.

Продам квартиру, буду снимать на проценты и ещё останется

Саня, смотри какая тема. Свою квартиру я могу сейчас продать за семь с половиной миллионов рублей. Положить их в банк под 12% и получать аж 75 000 рублей в месяц. В целом на них сниму хорошую хату тысяч за 30, на комуналку оставлю ещё десятку и 35 останется на еду да развлечения. Офигенно?


Нет, не офигенно. Почему? Кто читал предыдущую часть, уже догадывается. Потому что инфляция. Если доллары ещё теряют покупательную способность вдвое за (примерно) двадцать два года, то рубли за все восемь (см. первую таблицу). Что из этого выходит? А то, что через 8 лет на те же проценты он будет тратить уже 60 на квартиру, 20 на коммуналку и… Минуточку, мы уже на 10 тысяч в минусе в месяц. А квартиры-то уже нет. И кушать что-то хочется. И жизнь-то ещё вся впереди.

Возьму ипотеку, буду сдавать

Сань, есть миллион свободный, думаю вложить. Вот вариант с недвижимостью рассматриваю — взять в ипотеку квартиру нормальную, сдавать да арендной платы гасить. Трёхкомнатная недалеко от центра стоит в районе 5 миллионов. Сдавать можно, примерно, за 40 тысяч в месяц. Ежемесячный платеж выходит где-то 72 тысячи в месяц. Ну 32 тысячи буду с зарплаты гасить, вроде норм.


Вот это уже неплохо, на самом деле. Почему? Да потому что тут уже инфляция играет нам на руку. Вместе с ценой увеличивается и заработная плата. Если в 2008-2009 средняя зарплата составляла 15 тысяч, то сейчас она более 30 тысяч в месяц. Судя по калькулятору, взяв 5 миллионов, мы переплатим 3 миллиона 600 тысяч. Расчёт берем с 2008 по 2017 (понятно, что ставки были бы совсем другие, но картинка в целом сохраняется одна).

Финансовые мифы или как просрать всё Деньги, Идея, Лайфхак, Чушь, Расчет, Мифы, Финансовая грамотность, Длиннопост

Можем видеть, что фактически переплата (именно той покупательной способности денег, которая была на момент заключения договора) составила менее миллиона (который у нас изначально был по условиям задачи), т.е. около 20%. Вполне неплохо.

Что тут надо учесть: что придется вложиться в ремонт, что жилье будет требовать обслуживания и времени, что может быть проблемно найти тех, кто захочет снять, или вообще угробят квартиру. Что соседи затопить могут. Вообще рисков КУЧА, но (!), беря на себя риски через 10 лет, имеем квартиру и полупассивный приток в 40 тысяч в месяц (по текущему курсу). Окупится за 12.5 лет сдачи, без учета амортизации и прочего. Но в целом можно считать, что через 15-20 лет все вложенные средства будут возвращены и будет отличный задел на продолжение жизни.

В общем вариант вполне неплохой, но с кучей оговорок и условий.

Как сохранить деньги

Хочу просто скопить себе пенсию. Никаких миллионов мне не нужно — просто хочу не просрать то, что накопил, и воспользоваться этим в старости. Что делать?

В первую очередь рассмотрим, какие у нас могут быть риски: валюта обвалится, банк закроется, внезапно сделают невыездным, ограбят, пожары/наводнения, порча имущества и т.п.

Основа всего — диверсификация, т.е. хранение средств в различных вариантах. Начнём с простого.

Храним деньги в локальной и зарубежной валютах.

Рубли, доллары, евро, иены. (Можете выбрать валюту той страны, в экономику которой верите).

Пропорции следует выбирать в соответствии, опять же, со своим видением мира. Но локальной валюты, всё же, лучше иметь хотя бы 25%. В случае обвала одной и валют мы теряем только часть, и в целом на нашем будущем это не сказывается.

Часть храним в местных банках (можно на тех же вкладах), но в одном банке не держим сумму выше страхового ограничения, т.к. в случае закрытия банка мы получим хотя бы его. Это хоть как-то компенсирует инфляцию, но стоит понимать, что мы, всё же, сохраняем средства, а не преумножаем.

Часть храним в зарубежных банках на случай каких-то больших проблем в стране — в этом случае у нас хотя бы сохранится опция с переездом. Желательно, опять же, рассматривать те страны, где будет возможность приемлемо (приемлемо, а не хорошо!) жить.

Часть храним в наличности, на случай недоступности банковских систем по тем или иным причинам, причем, желательно, физически в разных местах, чтобы защититься от грабежей/пожаров и прочего. Хороший вариант (не для всех) это договариваться с членами семьи, живущими в разных регионах/странах, и распределять средства. Конечно, тут требуется уровень доверия, но доверие требуется во всём :-)


Фух. Неужели всё так сложно? ДА! Всё жесть как сложно. Это мы пока только деньги рассмотрели, и то коротко. Ещё раз: разные валюты, разные банки, наличность в разных местах и всё это ещё и в разных странах.


Следующий уровень — ПИФы, акции и прочие ценные бумаги. В целом схема схожа с деньгами. Стоит рассматривать надежные вклады (невысокодоходные), т.к. шанса потерять всё с ними намного меньше. Проблема тут в том, что управляющие компании точно так же могут разориться и возвращать деньги никто не будет. Поэтому очень важно провести анализ таких компаний и выбирать те, которым доверяем. Опять же — несколько, в разных странах, в разных областях.


Чуть более продвинутый уровень — ценности, имеющие большой срок хранения, которые хотя бы не падают в цене. Тут требуется глубокое понимание вопроса касательно того, в чём храним, чтобы понять, насколько данный способ является надёжным. Картины, марки, часы, драгоценные металлы и так далее.

В них надо прям вообще хорошо разбираться, т.к. для вложившихся в подделку последствия могут быть плачевны.

Плюсом зачастую можно считать то, что почти независимо от обстоятельств какая-то ценность да останется. Например, цена на золото ощутимо упала с 2012 года (почти на треть), но тем не менее это то, что что-то да стоит уже тысячи лет, и маловероятно, что его ценность пропадёт совсем.

Опять же — вкладываемся в несколько тем, диверсифицируем это всё и так далее.


Я всегда советую вкладываться в хорошее оборудование (но только если вам есть как его использовать!), т.к. зачастую износ составляет длительный срок, оборудование имеет ценность само по себе и позволяет производить ценность при необходимости. Хорошим примером может быть оптика, т.к. принципиальных изменений за 300 лет ее истории не было — ну да, производство стало дешевле, линзы стали лучше и тоньше, но темп замедлился, и пока не будет качественного скачка (появление безлинзовых объективов, например, о чем были статьи на гиктаймсе), дешеветь она не будет.


Что в итоге? В итоге у нас хренова куча счетов, предметов ценности, ПИФов и прочей фигни по всему миру. Хотя бы от голода не помрём в старости.



Вопрос инвестиций для получения прибыли оставим на отдельную статью.


Задавайте свои вопросы в комментариях — рассмотрим и их. Если будут сложные — выделим в отдельную статью.



Спасибо за внимание, и не теряйте то, что заработали.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

интересно, познавательно и доходчиво.


было бы интересно рассмотреть способы сохранение(приумножения?) капитала для среднестатистического россиянина способного в месяц отложить 10-20 тыров

раскрыть ветку (21)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Открываешь несколько пополняемых/снимаемых вкладов, вносишь туда ежемесячно, через год снимаешь, вносишь на индивидуальный инвестиционный счет, покупаешь пиф в зависимости от вашего фетиша на риск или доходность. Ежегодно проворачиваешь эту хрень по кругу.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

с ИИС еще вычет НДФЛ не забываем получить

9
Автор поста оценил этот комментарий

В первую очередь на это и ориентируюсь.

Инвестиции — всегда риск. Ну т.е. их можно потерять. Надо это учитывать.

Если начали класть по 20 тысяч в 25 и до 60, скажем, т.е. 35 лет. При сохранении ввиду неопределённых сил потеряли половину (неплохой показатель на самом деле), то скопленных средств хватит на 17,5 лет, если тратить по те же 20 в месяц, по сути на квартиру и еду. Это с пересчётом на курс сего дня. Т.е. фактически средств будет вроде как больше, но покупательская способность вот такая.

Если, вдруг, повезет и ничего не обесценится то выйдет лет 30 :-)

В плюс выйти без рисков, бизнесов или ещё чего-то очень проблематично.

1
Автор поста оценил этот комментарий

ну смотри, за год ты можешь отложить в районе 100к.

Идёшь в какую-нить инвест. компанию, открываешь ИИС, доходность в среднем выше банковской(бывает в несколько раз) и там вроде можно налоги возмещать. с другой стороны ИИС не самая удобная тема, как по мне

А так можно поразбираться в финансовом рынке. ПИФы, +див-ды многих компаний компаний больше банковских процентов, +облигации тоже больший процент дают. Всё это комбинировать в портфель, в зависимости от предпочтений и можно не париться об инфляциях и тп.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
В чем отличие иис от брокерского счёта?
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ИИС там имеет ограничения по макс сумме, + его надо открывать на очень длительный срок. Если вывел средства раньше времени то вычет потерял(как то там мудрёно, я не знаю всех тонкостей.)
По брокерскому счету можно открывать/закрывать, но у него нет налоговых вычетов.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

а какие риски по брокерскому счету, ведь по вашим словам очевидно что вкладывать надо именно туда а не открывать ИИС

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще я за доверительное управление, хотя и там можно попасть и куча ограничений. А против иис, потому что деньги там на длительный срок вкладываются(для меня это критично, кому то норм) но задумка интересная, как говориться были бы деньги...
А так, риски и там и там - обычные риски инвестирования. Во1 деньги не застрахованы.
И можно или ничего не приобрести или даже потерять, как это происходит?
Например, акции компании могут сильно просесть за время вашего владения, размер див-дов не постоянен, и компания может просто взять и не выплатить их либо минималку. Облигации ненадежные, и тд и тп.
Но это всё фигня. Создается портфель и деньги вкладываются в разные компании разных отраслей, и как правило, люди всегда в плюсе.
Просто беда в том, что если ты хочешь разбогатеть, то условные 100-300к и тд тебе надо взять и вычеркнуть их из жизни на год или больше. Как бы, тяжеловато это, поэтому людям проще открыть вклад на пол года и не париться.
Автор поста оценил этот комментарий

ИИС открываешь минимум на 3 года, деньги снять оттуда можно, но фишку с возвратом НДФЛ ты потеряешь. Ограничение по сумме взноса на ИИС пока что 400 т.р., у брокеров хоть мулльены. а в остальном они одинаковы. Но в целом если имеешь возможность положить на ИИС 400 т.р. и есть высокий официальный доход более 400 т.р. то в год имеешь гарантировано 13% прибыли (если конечно акции, которых ты накупишь на эту сумму не упадут. Поэтому ОФЗ в данном случае наше все, доход по ним не облагается налогом). Итого вкидывая по 400 т.р. и покупая ОФЗ имеем высокий процент с минимальным риском.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

У ОФЗ вроде не очень высокий НКД?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не путайте НКД с купонным доходом (НКД - накопленный купонный доход, который ты платишь продавцу ОФЗ, а купонный это чаще фиксированный доход за определенный помежуток времени). У ОФЗ низкая (7-9%) доходность и минимальный риск. Суть в том что вложившись в ОФЗ, а не в акции, делаешь как бы вклад под 7-9% (что в общем то не плохой процент) ну и плюс как я писал выше делаешь налоговый вычет с суммы которую закинул на ИИС (не больше 400 т.р. для вычета).

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

я не понял это проценты годовые или месячные?


То есть если я вложил 100к на год и доходность была 7% то...?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Годовая. Получишь 107 т.р. в конце года (доход по ОФЗ) и сделаешь вычет 13% с положеных тобой 100т.р. итого 120 т.р. поимеешь. Но т.к. денежки снимать низзя докидываешь каждый год столько сколько сможешь (не более 400 т.р.) и каждый год возвращаешь с этой суммы свой уплаченый НДФЛ. Итого в сухом остатке ежели не мудрить с акциями имеешь гарантировано минимально 13% годовых.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

аа понял. Тут фишка в НДФЛ

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ога, именно из за него можно получить жирный плюсец.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Сначала накапливается на вкладе подушка, половины которой хватит на первоначальный взнос по ипотеке. Естественно, недорогой - студии или однушки.

Оставшаяся половина вклада продолжает давать прибыть по % и, по возможности, пополняется. Или не пополняется и проценты по ней идут так же в платеж по ипотеке.

То есть, те 10-20 тыров, которые сначала шли на создание вклада, в дальнейшем идут на погашение ипотеки.  Здесь просто нужно верно рассчитать, чтобы взнос по ипотеке оставлял возможность не уменьшать вклад, а хоть немного но пополнять.


В идеале, сумма вклада должна быть такой, чтобы проценты по нему покрывали платеж по ипотеке. Кто-то создает такие условия какими-то разовыми подработками или продажей чего-то там залежалого) Суть в том, чтобы со временем выйти на беспроблемное обеспечение платежа и копить дальше, чтобы иметь возможность быстро рассчитаться и распоряжаться недвижимостью.   

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Если у тебя есть вклад, проценты по которому ниже чем по ипотеке, и при этом покрывают ипотечные платежи, нахуя тебе вообще ипотека?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Люди, берущие ипотеку и не имеющие средств на непредвиденные расходы, поступают недальновидно. Даже если деньги не понадобились за 2 года ипотеки (все были здоровы, никаких неожиданных трат), они понадобятся на ремонт.

Здесь речь об уровне жизни, не сильно снижающемся из-за ипотеки. Погашая платежи из постоянного дохода (часть з\п +%) есть возможность на расчетном этапе закрыть ипотеку полностью.

При этом, помним, на начальном этапе средства были не на покупку всей квартиры сразу, а на первоначальный взнос. Т.е., квартира стоит 1 млн., у тебя есть только 500 тыс., при этом первоначальный взнос 250 тыс.  

Автор поста оценил этот комментарий
Если процент по вкладу ниже, чем процент по ипотеке, то смысла нет. Рассматривай погашение кредита как вклад по такой же процент. Но! Возможно у тебя низкий процент по ипотеке. Дешевый кредит это тоже ресурс. Если ты планируешь и дальше вкладываться в недвижимость и у тебя есть средства для приобретения нового объекта, то лучше вложить их в покупку нового жилья, чем погасить ипотеку по старому полностью.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Именно так, дешевый кредит как ресурс. При этом остается возможность продолжать пользоваться свободными деньгами. Те, кто минусит, не хотят посчитать)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Дешевый кредит это хороший ресурс, но на универсальный совет это не подойдет, т.к. далеко не каждый сможет получить схожие условия в любой момент времени.

Вероятно, в вашем случае, это доля опыта и доля удачи — в нужное время взяли.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку