Фильмы и книги украли у нас наши опоры… Или подарили их?

Я думаю, что у многих бывали такие чувства, после которых уже не хочется меняться обратно — восторг, сила, интерес, тайна. И эти чувства становятся для нас опорой, некими вехами или даже фундаментом. Мы вспоминаем о них в минуты сомнений или грусти. Они позволяют иначе посмотреть на ситуацию. Помогают прожить тяжелые ситуации.


Хорошо и причём здесь фильмы?


Я слушал музыку, мне попался саундтрек из мультфильма «Планета сокровищ». И я вспомнил, какую же гамму эмоций я тогда испытывал. Этот мультфильм был настоящим приключением. Если бы что-то в реальном мире произошло и вызвало такую же гамму впечатлений, это бы навсегда осело в памяти и было бы предметов разговоров долгое время.

Но вот, фильм закончился, затем идут финальные титры и все ощущения оказываются заперты в рамках этого произведения. Да, какой-то эффект, какая-то атмосфера ещё остается после некоторое время, но затем и она рассеивается.

Осознание того, что такая гамма впечатлений воспринималась как нечто чем нельзя пользоваться, (ведь мультик не настоящий), повлекло серию размышлений о других фильмах, которые меня зацепили и о тех книгах, которые оставили след. Огромный объем пережитых ощущений и опыта, который не учитывается мозгом как свой собственный.

Но ведь это было со мной! Я всё это видел. Пускай не участвовал на прямую, но ощущал. Почему я не могу использовать этот опыт? Ведь такой восторг и смелость, который я ощущал от фильма, могли бы дать мне силу для решительных действий. Ощущения глобальности и взаимосвязанности «Властелина колец» позволила бы видеть шире и принимать более взвешенные решения. А юмор и легкое отношение произведений О. Генри позволили бы пройти сквозь многие трудности с гораздо меньшими потерями.

Мне вспомнился ещё момент из сериала «Клондайк» о мужчине, который отправился добывать золото. И вот заходит женщина к главному герою в дом, видит полку, на которой лежат три или четыре толстых книги. И удивлённо спрашивает — ты их полностью прочёл? И они ещё некоторое время разговаривают о тех знаниях, которые главный герой приобрел в книгах. В этом эпизоде было показано, что опыт и знания книг могут быть даже ценнее, чем те, которые ты получил во внешних событиях.

На тот момент меня это сильно впечатлило. Я понял, что сотни прочитанных книг расширили кругозор, подарили эмоции, но реальный КПД от прочтения был довольно низкий.

Сейчас информации много, она потребляется ежечасно. Но сколько её встраивается внутрь? Сколько её становится опорой для дальнейшего движения? Как влияют на нашу жизнь наши впечатления, которые мы получили в ходе прочтения

Мне хочется, чтобы я мог использовать все ресурсы собственных переживаний. Независимо от того, где и как я их получил. Чтобы книги или фильмы были полезным опытом, а не только аттракционом.

Как же это сделать?

Сейчас я вижу такой способ – воспринимать просмотр фильма или чтение книги как событие. Придать другой статус. И воспринимать его как реальный. Как интерактив, как ситуация, с которой вы били в контакте. Выстроить взаимосвязи между произведением и своей жизнью – на что это похоже, случалось ли со мной такое, как бы я поступил?

Превратить просмотр или чтение из получения впечатлений в проживание. А затем сделать переосмысление, интеграцию - написать какой-то текст, в котором описать свои переживания от увиденного. Написать стих или песню. Нарисовать картинку. Применить знания или опыт, которые взяли из произведения. Поговорить об этом с кем-то, обсудить.

Представьте, насколько увеличится опыт каждого из нас? Никто уже тогда не сможет сказать, что у него унылая и серая жизнь.

Но тут нужно сделать оговорку. Это всё работает тогда, когда нет бегства в иллюзию. То, о чём я говорю, это не уход из реальности в воображаемые миры фильмов и книг. А наоборот – вывод опыта, полученного в книгах и фильмах наружу – в реальность. Ты знаешь, где ты находишься, какие у тебя цели, что ты можешь делать, а чему стоит учиться. И тогда подобные переживания могут стать подспорьем на твоём пути, а не просто развлечением.

Можно сказать – это всё не по-настоящему, на это нельзя опираться. На это я могу ответить – зачастую любое произведение искусства – будь то картина, книга, фильм или музыка – создаётся исходя из опыта человека. То есть все характеры, качества или действия персонажей, события или ситуации – это некий микс того, что видел автор в себе и в других. И я говорю сейчас не о вселенной Марвел и не о фентези мирах. Не о декорациях, а о поступках и чувствах человека, его мотивах и реакциях.

Как итог хочется сказать – любые переживания – реальны. Неважно, что их вызвало – общение с другом, внешние события или поход в кино. Все собственные переживания могут давать импульсы для собственных действий – в творчестве, на работе, на досуге.

Все переживания могут быть частью жизни. И лучше, чтобы все они были доступны в любое время, а не ограничены временем чтения или просмотра. Так жизнь будет полной и насыщенной.