557

Феминизм и ключ на двести

(Рассказ старого машиниста)

Вот вы говорите: равноправие полов. Феминизм, по вашему... Что ж, хорошо, когда права у всех равные. А только не получится такого. Почему? Да вот не получится – и все тут. Ну ладно, так и быть, расскажу вам историю одну, а вы сами судите, как оно...

Электростанция у нас древняя, механизации почти никакой, все вручную, как и двадцать пять лет назад было, когда я только начинал. Дым, рев, грохот... Всякое бывало – и трубы рвались, где пар на девяти атмосферах, и горели мы, и котел разрывало... Старье! Ну да мы не жалуемся, работаем себе потихоньку, пока что не закрыли нас.

Как вдруг является к нам этакая деваха на вид лет двадцати и заявляет: мол, буду работать в вашей бригаде! Вот как бы вы отреагировали? Посмеялись, конечно, посоветовали ей в конторе себе место подыскать, благо там как раз учетчица на пенсию ушла. Другая бы так и поступила, а эта в крик: да вы все, мужики, сволочи, да мы ничем не хуже, да у меня инженера диплом, да про право женщин на труд чего-то загнула мудреное. В общем, долго рассказывать, оказалась она какой-то троюродной племянницей нашего директора, а с директором нашим спорить – что бетон зубочисткой дробить. Вызвали меня к шефу и приказали – принять, показать, рассказать и отнестись как к обычному работнику. И никаких, мол, возражений.

Вышел я от директора, репу чешу – что делать? И тут мысль мелькнула: мне, собственно, что приказали? Принять и отнестись как к любому? Так ведь это то, что нужно! Благо стажера не одного уже выучил, опыт есть. Да и зацепочка опять же имеется... насчет одинаковых прав. Раз права одинаковые, то и обязанности, верно ведь?

Является это чудо на следующий день – я виду не подаю, что что-то не так, и бригаде строго-настрого запретил. Вожу по станции, показываю, рассказываю. Кстати, не дура оказалась, впитывала знания буквально на лету, названия клапанов и магистралей запоминала моментально. Ну да это в нашем деле не самое сложное. В общем, три дня, как полагается, на ознакомление – а потом добро пожаловать на стажировку. А что такое стажировка? Подай-принеси, да смотри в оба глаза и учись, как надо делать, а как - не надо. Только так – и никак иначе. Станция объект стратегический, кто же новичка к настоящей работе подпустит?

Слышу, с верхней отметки Коля-машинист кричит, просит ключ гаечный принести. Вот и отлично, вот и начали... Зову стажерку эту, говорю – так и так, сбегай туда-то, отнеси ключик. Видать, она и впрямь по работе соскучилась, аж засветилась вся, мне даже стыдно стало немного. Но, думаю, для твоей же пользы... Вы наши ключи видели когда? Мы их в шутку зовем - “ключ на двести”. Ага, разводной, чтобы клапана крутить. Весит это чудище кило пятнадцать, не меньше. Стажерка как увидела, в лице поменялась, но – упорная – ключ схватила и к лестнице. Я, честно говоря, ждал, что начнет своим полом прикрываться, откажется. Ну ладно...

Верхняя отметка – это под потолком машзала, метров так двадцать от пола. Туда ведут такие лесенки, вроде пожарных, из решеток сваренные. Вот по этим лестницам и надо подниматься. Я потихоньку-потихоньку за ней: мало ли что... До второй отметки добралась довольно бодренько, к третьей замедлилась, а к пятой совсем с дыхания сбилась. Но дотащила ключ, отдала Коле. Я быстренько вниз – и сижу, делаю вид, что журнал заполняю. Вижу, идет бледная вся. Высоты боится, что ли? Посмотрела так зло, но ничего не сказала. На третий-четвертый раз она уже еле плелась туда с ключом этим... Пот градом, лицо белей бумаги... а кому сейчас легко?

Потом стали мы режим подачи менять: вот тоже аврал настоящий, только успевай крути! Сунул я ей в руки ломик и говорю – вращай вот этот маховик по часовой. Ага, вращай... Его сдвинуть – и то сила немалая нужна, да еще знание, куда эту силу приложить! Вижу краем глаза: не получается у нее ничего. “Что?”, - говорю, - “Силы не хватает?” “Взяли бы да помогли!” – отвечает. - “Чем смотреть, как женщина надрывается...” Я ей тут же: где женщина? Не вижу я никакой женщины, а вижу равноправного работника физического труда. Собрата, так сказать, по профессии... А если хлюпик – то хлюпикам в бригаде не место! Ну, помог, конечно, сдвинуть этот маховик, кое-как она его провернула... Но чего ей это стоило...

Дальше долго рассказывать, как я стажерку по высоким отметкам гонял, как трубу монтажную просил “подержать” (ее двое мужиков обычно держат), как паровым клапаном пугал... Где-то уже после обеда слышу: ревет. Забилась под трубопровод и плачет. Попросил Колю за моими агрегатами посмотреть и говорю: идем-ка поговорим. Привел в бытовку и первым делом руки показываю. Я, межу прочим, этими руками могу лампочку горящую выкрутить и ничего не почувствовать. Вот, говорю, хочешь такие “красивые” руки? Мотает головой. А у Петра Михалыча лицо видела? Под разрыв паропровода попал, кожу, извиняюсь, с задницы пересадили, чтоб заново физиономию собрать... А то, что у Коли-машиниста на левой руке всего три пальца осталось? А доску памяти у входа, где фотографии в черной рамке висят? Куда ж ты лезешь со своим равноправием?! Молчит. Оно тебе надо, здоровье гробить? Тебе еще детей рожать! Молчит. На другой день заявление написала... по собственному.

А недавно у нас в конторе новая работница появилась. Не учетчица, правда, а эксперт-технолог. Хозяйство наше сложное проверяет. К нам заходит с ревизией частенько. Здоровается, конечно... Вот только на стоящий у стенки ключ недобро так косится. Тот самый, на двести...
Автор поста оценил этот комментарий
хочешь поговорить об этом? правая и левая руки- в принципе одинаковы. разница в расположении пальцев. из этого вопрос) какая рука тебе больше нравится?
раскрыть ветку (1)
А что, вы уже открыли разницу?
Да тебя уже ловили на воровстве. Хам малолетний. @moderator
раскрыть ветку (1)
Кто ловил, клоун?
а вы где прочли про то, по какой специальности она была принята?
раскрыть ветку (1)
Инженер-технолог. Сам видел. Ваш капитан очевидность.
показать ответы
слушай, ты мне только ответь, вот сейчас только мне) ты считаешь, что все комментарии которые написаны, адресованы тебе как к автору поста? или может всё-таки допускаешь мысль, что кто то тут ещё пишет кроме тебя и ему отвечают? но только честно)))
раскрыть ветку (1)
А ты кому сейчас пишешь? Только честно?
Ох нихуя ж себе, как ты мастерски меня оскорбил) долго думал?) А вы там с мужиками на станции в жопу по-мужицки часом не долбитесь?) Может девчонка своим девчоночьим присутствием нарушала вашу суровую мужицкую атмосферу?)
раскрыть ветку (1)
Ну типично хохлы...
С твоей позицией по отношению ко мне и моим высказыванием я и так уже ознакомлена, и данный тезис не требует дальнейшего уточнения.
раскрыть ветку (1)
Ты - тупая пизда. Это мой тезис. Ознакомлена? Проблемы? Убил бы нахер.
показать ответы
И как следствие-не дают) Да тут целая душевная травма)
раскрыть ветку (1)
Тебе не дают?А я то тут причем?
показать ответы
Приятно познакомиться, клоун с журфака. А скорее всего клоунша. Или маркетолог начинающий.
раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
показать ответы
Старый машинист не ты? Ты автор рассказа? Но рассказ выдумка? )))
раскрыть ветку (1)
Нет. Автор я. Машинист уже вышел в этом году на пенсию. Проблемы?
показать ответы
если что, то я Мужчина) и никогда не позволю себе использовать физическую силу против женщины.
раскрыть ветку (1)
Если ты мужчина, то ты должен был понять, что старый машинист как раз был против того, чтобы женщин использовать на опасных работах.
показать ответы
ну и .... же ТЫ.
физическим трудом девчонку убрал из бригады? молодец!возьми с полки пирожок.
умом то её никак нельзя было убрать?
Вот и доказал ты, что женщина лучше мужчины, потому что она смогла что то сделать, а ты, например, на каблуках в 15 сантиметров сможешь пройти?
вот и сидите как быдло и "Ну да мы не жалуемся, работаем себе потихоньку, пока что не закрыли нас."
раскрыть ветку (1)
Что она смогла сделать? Провернуть клапана? Не смогла. Бегать по лестницам на отметку двести? Не смогла.
показать ответы
ну начнём с того, что не написано, в качестве кого она пришла в бригаду. не написано и про то, чем занимается эта бригада, может это бригада ассенизаторов городских. на электростанции говно убирают) Тогда точно, девчонке там не место.
раскрыть ветку (1)
Бригада ассенизаторов это ваше место. Понятно?
показать ответы
ну и .... же ТЫ.
физическим трудом девчонку убрал из бригады? молодец!возьми с полки пирожок.
умом то её никак нельзя было убрать?
Вот и доказал ты, что женщина лучше мужчины, потому что она смогла что то сделать, а ты, например, на каблуках в 15 сантиметров сможешь пройти?
вот и сидите как быдло и "Ну да мы не жалуемся, работаем себе потихоньку, пока что не закрыли нас."
раскрыть ветку (1)
Привет, феминистка))
показать ответы
Мастер перевоплощения
раскрыть ветку (1)
Ничего, скоро вы освоите это искусство. Во всей его полноте.
... адьос, амиго. Найдёшь и ты себе бабу хорошую. судя по постам ты бесконечно одинок.
раскрыть ветку (1)
Трагедия, конечно...
показать ответы
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
Чего?
показать ответы
Почитал другие посты. Ты писатель?
раскрыть ветку (1)
Ты читатель?
показать ответы
Это не твоя? http://ignatovmikle.livejournal.com/86482.html свою не хочешь показать? Так рассказывал, что и посмотреть на места и участников захотелось.
раскрыть ветку (1)
не судьба.
показать ответы
а) не написал автор, кем она устроилась.
раскрыть ветку (1)
В тексте прямо написано - кем. Слепым не могу помочь.
показать ответы
Почему же? Уж не выдумка ли это на заведомо провокационную тему дабы срубить плюсов?
раскрыть ветку (1)
Мне плюсы нахуй не уперлись. 250, чтобы писать сообщения с картинками. И все.
показать ответы
Все люди разные это научный факт. Но это не значит, что кто то лучше или хуже.
раскрыть ветку (1)
Нельзя женщин использовать на опасных работах. Это нас, мужчин, не красит.
показать ответы
Не чуждо? Ты сам-то вообще что хотел сказать, грамотей?)
раскрыть ветку (1)
Я вообще-то по русски пишу. Что непонятно?
показать ответы
Ты же на машинист? Автор рассказа, но не машинист. С журфака?
раскрыть ветку (1)
Нахуй - это в сторону Львова. Там находится нахуй.
Да какие её годы! Поумнеет ещё. Жизнь научит.
раскрыть ветку (1)
Самое обидное, что не понимает, что ее пытаются сберечь.
показать ответы
слепой писатель-это да...
раскрыть ветку (1)
ПНХ? Если так, то я помогу.
показать ответы
Именно, что у каждого пола свои заморочки. Каждый пол уважаем по своему. Но, не стоит делать то, к чему противоположный пол приспособлен природой. Негоже мужикам рожать, а женщинам своё здоровье гробить :)
раскрыть ветку (1)
браво.
Я - да, читатель. А тебе слабо написать, что ты начинающих писатель?
раскрыть ветку (1)
Клоун.
показать ответы
Автор это скорее вмего начинающая журналистка или специалист по pr. Рассказ сделала неплохой и цели добилась, но в комментах стала переигрывать. Но я сначала тоже поверил. Цель, по всей видимости, была вызвать нешуточный бабосрач.
раскрыть ветку (1)
Охренеть. Я начинающая журналистка... Блин.
Меня не это смущает, а "методы" наставления. Оберегая девушку дали ей сразу во второй день нагрузку здорового мужика? А сразу в пример привести этих сотрудников пострадавших нельзя было?
Кстати еще одно различие мужчин и женщин - мужчины способны на высокую физическую нагрузку, но природная выносливость на низком уровне, а женщины вместе с тем намного выносливей. Так, что если бы то же самое ей давали бы постепенно повышая нагрузку, я более, чем уверена, что она бы справилась.
раскрыть ветку (1)
Девушка заявила, что она равна здоровому мужику. Ну и ей доказали, что это не так. Что не так? Еще бережно доказали. Могли бы к работе допустить, ведь она так рвалась.
красивая история, приятно почитать. И конец хороший. На двести...
раскрыть ветку (1)
Жаль, что девочка в реальности не сильно поумнела. Все еще бредит равноправием полов.
показать ответы
Рассказ средненький, читабельный, но комменты автора - фу фу фу.
раскрыть ветку (1)
Не нравится - не ешь. Мне похуй.
показать ответы
А мужчина не равен женщине, но почему-то считает себя выше, чем она. По крайней мере в контексте данного рассказа.
раскрыть ветку (1)
Так он и есть выше.
показать ответы
Ну так равноправие, у вас физическая сила, у нас свои заморочки, которые вы не повторите. При том, что для мужчин прикрываться физической силой норм, а вот женщинам про роды говорить - ни-ни!
раскрыть ветку (1)
Никакого равноправия нет. Женщина не равна мужчине. Вы не знали?
показать ответы
специально для вас продублирую сообщение в диалоге выше:
"В данном случае конкретное место работы ей не подходило, т.к. "электростанция у нас древняя, механизации почти никакой, все вручную, как и двадцать пять лет назад было, когда я только начинал". Сама профессия не мужская, сейчас все автоматизировано, просто нужно было объяснить по-человечески, имхо."
раскрыть ветку (1)
Повторяю специально для вас. Мне похуй. А такие как вы вообще нахер скачут.
показать ответы
Его уже ловили на воровстве рассказов
раскрыть ветку (1)
Кого - его?
показать ответы
кстати, советую переименовать в "Шовинизм и ключ на двести"
раскрыть ветку (1)
Жене своей советуй.
показать ответы
Воооот, теперь вижу, что вы шовинист, в связи с чем вести дальнейший разговор не имею ни малейшего желания.
раскрыть ветку (1)
Если захочешь оказать услуги сексуального характера, обращайся. А так, пшла.
А тут мы подходим к вопросу о том, от чего у вас несомненно бомбанет - я девушка, и имею смелость отстаивать позиции "проученной" девушки.
раскрыть ветку (1)
Самка. Пока)))
В данном случае конкретное место работы ей не подходило, т.к. "электростанция у нас древняя, механизации почти никакой, все вручную, как и двадцать пять лет назад было, когда я только начинал". Сама профессия не мужская, сейчас все автоматизировано, просто нужно было объяснить по-человечески, имхо.
раскрыть ветку (1)
А ничего, что эта девушка хотела именно это место? Не смущает? Бля, вот вы ебаные клоуны.
показать ответы
Самое интересное, что самым действенным в рассказе оказался именно разговор, такие "испытания" просто довели ее до слез. Если бы она реально не вняла бы аргументам и доводам в виде уже покалеченных работников бригады, то я бы примененный способ не осуждала бы. Кстати, как правило мужской коллектив как раз наоборот не обладает такой жестокостью, изворотливостью ума и кровожадностью. Сама в таком коллективе работаю, и уж скорее постараются поговорить, чем будут перегружать, пытаясь "доказать", что это не ее.
раскрыть ветку (1)
Ты как бы говно-человек.
показать ответы
Поручил "трубу монтажную просил “подержать” (ее двое мужиков обычно держат)"... Класс, интересно, всех новичков так гоняют или только к женщинам такой повышенный уровень профессиональных требований?
Вообще не придерживаюсь позиции равноправия, т.к. думаю, что невозможно это по определению, но на месте этой девочки после таких испытаний предложила бы прогуляться до роддома и родить, равноправие, че...
раскрыть ветку (1)
Да отъебитесь вы со своими родами. Вам осколок из желудка не удаляли.
показать ответы