Есть ли смыл покупать акции Сегежа Групп?

Когда на наш фондовый рынок приходит коррекция, то я всегда думаю об усреднении имеющихся позиций в бумагах. В моем портфеле имеются акции Сегежа Групп – нашей деревянной ракеты, которые за последний месяц просели на -10,8%, и которые по-прежнему остаются интересными для меня по следующим причинам.

Во-первых, это лидерские позиции компании по ряду лесопромышленных направлений:

🏆 №1 в России по производству мешочной бумаги

🏆 №1 в России по производству CLT-панелей

🏆 №3 в мире по производству березовой фанеры

🏆 №1 в мире по площади лесных ресурсов среди лесопромышленных холдингов и обеспеченности производства собственными ресурсами.

Во-вторых, широкая диверсификация бизнеса. Как утверждает компания её продукция реализуется в более 80 стран мира. На сайте также указано, что доля валютной выручки составляла 72%. Скорее всего, эта доля была зафиксирована в 2020 году, так как с введенными санкциями весь европейский сегмент бизнеса был срочными темпами переориентирован на Россию, а в последующем на Китай. Сам экспорт пиломатериалов в Китай является перспективным направлением дальнейшей деятельности.

В-третьих, перспектива строительства многоэтажных домов из деревянных панелей на Дальнем Востоке, Восточной Сибири и Арктике в рамках поручения Президента России Владимира Путина от 22 марта 2023 года по вопросу развития производства деревянных домокомплектов заводского изготовления. Причем технологии компании позволяют строить как дома для ИЖС, МКД, эко-отелей, глэмпингов, объектов социальной и туристической инфраструктуры.

В-четвертых, компания является бенефициаром слабого рубля, как и другие экспортеры, и нынешний курс в 95 рублей за доллар должен благоприятно отразиться на финансовых результатах за 3 квартал 2023 года.

В-пятых, низкий p/s компании, равный 0,8, то есть компания сейчас продается «со скидкой».

Но наряду с "успешным успехом" стоит отметить и ряд негативных факторов в деятельности компании.

1) В конце августа компания опубликовала финансовую отчетность по МСФО за 2 квартал 2023 года, из которой отмечается рост выручки на 13% кв/кв, но при сравнении 1 полугодия 2023 года с аналогичным периодом прошлого года бросается в глаза снижение этого показателя с 57,9 млрд. рублей до 39,8 млрд. рублей (или на 31%). Прогнозная выручка за 2023 год составит порядка 100 млрд. рублей.

2) За второй квартал убыток компании вырос на 3% и составил 3,9 млрд. рублей. Это говорит нам о том, что компания так и не стала на новые рельсы и не вышла на досанкционные объемы продаж. К тому же общий долг компании является не только достаточно высоким – 123,5 млрд. рублей, но и вырос за 1 полугодие 2023 года на 25%. Прогнозный финансовый результат за 2023 год составит минус 8,8 млрд. рублей.

3) Высокий долг и текущий убыток компании ограничит выплату дивидендов в ближайший год-два, несмотря на заверения руководства компании и рассмотрении вопроса выплаты дивидендов уже в этом году. Рассматривать – не значит выплачивать.

Материал не является инвестиционной рекомендацией и принимать решение об инвестировании в данную компанию вы должны самостоятельно.

Еще больше полезной информации по своему опыту в инвестициях, фондовому рынку и регулярных покупках в инвестиционный портфель можно прочитать у меня в телеграм-канале. Буду рад вас там видеть.

Есть ли смыл покупать акции Сегежа Групп? Инвестировать просто, Инвестиции в акции, Фондовый рынок, Инвестиции, Деньги, Сегежа

Лига Инвесторов

4.7K пост6.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.