ЕС сокращает потребление углеводородов и планирует переходить на водород

В продолжении темы с переходом на генерацию водорода и поставку его по доработанным уже существующим газонесущим системам совместно с газом.
Россия как поставщик водорода

Людям которые пишут в коментариях свое важное мнение - не пишите пожалуйста, если вам нечего сказаь интересного.
Мы тут как бы являемся свидетелями прорыва в энергетическом секторе. Мы либо сделаем это, либо наши доходы будут катастрофически падать. И не важно кого вы понимаете под "Мы", какие у вас политические взгляды, что вы думаете или что вы хотите.
Это технологический deep moat, мы либо перепрыгнем через него, либо экономика такой какой мы ее знаем сейчас - сдохнет. И мы всесте с ней.

Собственно, сама статья.

Глава Евросовета Шарль Мишель в пятницу твитнул план о сокращении выбрсоов.
Изначальный план предполагал, что к 2030 году выбросы парниковых газов должны упасть на 40% от уровня 1990 года. Новая цель - «минимум 55%».

«Позеленеть» придется прежде всего энергетическому сектору: на него приходится 75% выбросов в ЕС. Для реализации амбициозной программы к 2030 году потребление нефти должно снизиться почти на треть, а газа - на четверть, предупреждала ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

В денежном выражении Евросоюз намерен снизить расходы на импорт углеводородов на 100 млрд евро.

К 2050 году ЕС ставит цель полностью отказаться от ископаемых видов топливо.

В июле Еврокомиссия одобрила две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». Первая требует создание единого энергорынка и диверсификацию поставщиков, вторая - массовое производство чистого водорода в энергетических целях.


Европейские страны намерены отказаться как от нефти, так и от метана (природного газа), на замену которому должны прийти «декарбонизированные газы», прежде всего водород.

Для России политика ЕС означает слом существующей с 1970х гг модели экономики, когда углеводороды вывозятся на Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что страна не в состоянии произвести самостоятельно.


По итогам прошлого года из 419 млрд долларов экспортных доходов России 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд долларов), нефтепродукты (66,9 млрд долларов) и природный газ (19 млрд долларов). Половина этих поступлений пришла из Европы, где доля российской нефти в потреблении достигает 30%, а газа - 40%.

Экспортные доходы - это «нить», связывающая Россию с потреблением из развитого мира: импортные товары - от одежды и техники, до фруктов и моющих средств, а также технологии и оборудование для промышленности, сырье для сельского хозяйства - закупаются на валюту, которую приносит экспорт сырья.


Российская экономика устроена очень просто, а ее место в глобальных производственных цепочках не меняется годами: мы продаем за рубеж сырье, «немного приторговываем» металлами, лесом и оружием, а закупаем за границей сложную технику и потребительские товары, констатирует основатель Movchans Group Андрей Мовчан.


На сложную продукцию в экспорте - машины и оборудование - пришлось всего 6,3%, причем ее продажи сократились как в весе (на 4,1%), так и в долларах (на 5%).


Многочисленные планы слезть с нефтяной иглы, включая майские указы о создании 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест к 2018 году, раз за разом остаются на бумаге. Более того, вес сырьевого сектора в ВВП только увеличивается: если в 2002 году он составлял 6,66%, то в 2018-м - уже 13,8%. Доля обрабатывающего сектора - фабрик и заводов, не связанных с углеводородной трубой, - за 16 лет опустилась с 17,17% до 14,3% .


План «прорыва» к мировым темпам роста, анонсированный Кремлем в 2018 году, требовал увеличить несырьевой неэнергетический экспорт до 350 млрд долларов к 2024 году. Согласно плану, уже в прошлом году Россия должна была продать за рубеж что-либо, кроме углеводородов, на 240 млрд долларов. Фактически выручить удалось 190 млрд долларов, а рост составил всего 5%.


Источники: (не знаю можно ли Мовчана на RTVI признавать источником, но какой есть)

https://www.youtube.com/watch?v=ieWUHbHiBlw
http://customs.ru/storage/document/document_statistics_file/...
https://www.gks.ru/storage/mediabank/str1.xls

Вот ктсати, в Швеции открылся металлургический заовд на водороде. О чем и речь собственно.
https://zen.yandex.ru/media/bitcryptonews/v-shvecii-otkryt-p...