Египетская сила.  (1)

Египетская сила.  (1) Фантастика, Приключения, Отрывок, Авторский рассказ, Длиннопост

- ...Нет сил уже толкать его телегу! Скажите вашему водителю на его - на арабском: пусть подмогу вызывает! - нервно отряхивая руки после прикосновения к пыльному корпусу микроавтобуса, воскликнул Сергей. - Ночевать что-ли, будем теперь в этой вашей пустыне!?

Мужчина-гид, тяжело отдышавшись, ответил:

- Ну...фух... Я ему уже говорил, а что толку? Связи здесь всё равно нет.

Тем временем водитель, как наверное все любители езды которые захотели срезать путь и неожиданно застряли, старательно перебирал все ругательства которые знал. Но вызволить несчастный микроавтобус из цепких лап египетской пустыни это точно не помогало. Машина зарылась в песок довольно глубоко - по самое днище.

- А за каким чёртом вы велели ему ехать в этот объезд? Это же не внедорожник! - поддержал Сергея другой парень, тоже русский турист, застрявший здесь с десятью таким же "везунчиками".

- Он сам решил... Видели же сами: авария на дороге. Вот и объехали, - пробурчал гид, грузно усаживаясь на песок.

- А когда за нами приедут? - спросила пожилая женщина, которая вместе со своим супругом доставала вопросами гида с самого утра - от их гостиницы на берегу Красного моря, во время осмотра достопримечательностей Луксора, и практически всю дорогу назад. Но к грусти тучного мужчины, добросовестно выполнявшего работу в виде красочноречивого описания истории Древнего Египта - уехать от берега Нила более чем на пятьдесят километров не удалось, и неизвестно ещё, сколько продлится его взаимодействие с этой группой туристов.

- Да никто за нами не приедет! Никто не знает, что мы здесь застряли! - в сердцах ответил он.

- И что вы намерены предпринять? - поддержал жену пожилой джентльмен. - Насколько я понимаю, до дороги или до Гирги отсюда, не менее сорока километров.

- Что я намерен...- вновь буркнул гид, поднимаясь с кряхтением с песка. - Толкать будем! Муса! Ялла, ялла!

Вновь натужно взревел мотор. Муса периодически выглядывал в окно с надеждой глядя на туристов, которые предварительно окопав колёса, снова дружно толкали несчастный автомобиль.

- И раз! И два! - задавал ритм гид.

Резкий хруст из-под капота сменила волна проклятий водителя. Он заглушил мотор, но ругаться - перебирая крепкие арабские и английские выражения, не перестал.

- Ну вот, додёргался. Скорее всего накрыл сцепление к чертям собачьим, - констатировал ситуацию парень, который поддержал неудовольствие Сергея пятью минутами ранее.

- Супер, - сказал Сергей, - и что дальше?

- Нужно идти за помощью, - тяжело дышав, ответил гид. - Мне никак нельзя, я, по инструкции, должен оставаться с туристами. Муса пусть ковыряет свой драндулет... Кто пойдет?

- Чёрт с вами, давайте - я пойду. - вызвался Сергей.

- Давайте, я тоже, - снова высказался тот парень. - С пустыней знаком не понаслышке, ну и английский с арабским немного знаю.

- Вот и замечательно! - хлопнул в ладоши гид. - Идите на запад, и до полуночи дойдёте до селений! А наша компания потом всё компенсирует за вашу помощь, я гарантирую!

- Подарит ещё один тур с Мусой? - ухмельнулся молодой человек, и подойдя к Сергею, протянул ему руку, - Андрей...

- Солнце сядет часа через два, - произнёс Андрей, поправляя лямки своего рюкзака. - А вы один или с кем-то?

- Жена в гостинице осталась, вчера перезагорала... Как знала, что сегодня не нужно ехать.

- Понятно, а давайте на «ты»?

Сергей улыбнулся и ответил:

- Ну давай.

Они шли по пустыне уже около часа. Маршрут решили проложить по прямой, и не цепляться к грунтовой дороге, местами засыпанной песком. Андрей, благоразумно отметив координаты микроавтобуса в своём смартфоне, и заполнив пару бутылей водой из стратегических запасов Мусы, взял на себя руководство спасательной экспедицией. Сергей был не против, тем более что Андрей оказался прекрасным собеседником, и неплохо затмевал разговорами монотонный хруст мелких камешков бесконечной, белой пустыни.

- ...А я один, и здесь я как бы в командировке. Работал вместе с геологоразведчиками из Каира. Три месяца таскался по пустыне, даже на море толком не побывал. И вот, за неделю до возвращения домой решил отдохнуть: посмотреть древности, понырять с аквалангом... А теперь, вон как - снова пустыня. Не отпускает, - улыбнулся Андрей.

- Нефть что-ли искал? - спросил Сергей.

- Хм... Да считай, всё подряд.

- Понятно, - ответил Сергей, хотя специфику пустынной геологии не понимал совсем. Но поддержать разговор - проявление вежливости .

Местность из ровной, постепенно превращалась в плато, изрезанное широкими сухими руслами - «вади». Вдали стали виднеться невысокие холмы.

- Сворачивать не будем, - советуясь, произнёс Андрей, - смотри, холмы нам не обойти.

- Да шут с ними, - на минуту остановившись, и отхлебнув немного воды из бутылки, ответил Сергей, - пойдём вперёд, навстречу солнцу!

- Часов шесть, и мы дойдем до восточного берега Нила.

- Надолго я запомню эту турпоездку... По темноте как пойдём?

- У меня есть фонарик. А компас - сам видел - в телефоне. Ну и в телефоне - ещё фонарик.

- Точно. Быстрей бы дойти, Ирка там моя, с ума сойдёт.

- Ну тогда - шире шаг! Хотя, погоди-ка... - сказал Андрей, вглядываясь вдаль, - видишь, вон там? Чернеет.

- Ну вроде бы. Столб какой-то.

- Странно, я таких никогда не видел. А давай посмотрим? Тут всего метров двести.

- Хорошо, давай. Для бешеной собаки, семь вёрст - не крюк...

- Это что? Исторический памятник? - положив свою сумку на землю и присев на корточки, спросил Сергей.

Несколько секунд назад два спутника подошли к резко контрастируещему с фоном пустыни объекту. Его присутствие здесь казалось совершенно неестественным, как если бы они встретили его на Марсе.

Он представлял из себя довольно странный столб, высотой с человеческий рост, и его поверхность была вся испещрена иероглифами.

- С ума сойти... - прошептал Андрей.

- Что-то редкое? Интересно, что там написано? Жаль что нам не узнать.

- Понимаешь Сергей... Я немного знаком с историей Древнего Египта. Мой отец - профессор... Но не это главное. Я никогда не видел таких столбов. Это нечто среднее, между обелиском и менгиром - древним каменным столбом, служащим для ориентира или для разделения границ. Такое впечатление, что иероглифы были высечены на нём позднее... Но судя по степени истирания от ветровой эрозии - это тоже было очень давно.

Сергея явно удивили услышанные им слова. Он многозначительно закивал, и цокнул языком:

- Скажите пожалуйста... Может и прочитать сможешь? - шутливо продолжил он.

- Дальше идти можно только жрецам. Остальные будут прокляты. Но это так - поверхностно.

- Да ладно. Ты сейчас серьёзно?

- Мой отец - египтолог. Он хотел чтобы я пошёл по его стопам, но... Египет мне больше понравился изнутри, очень глубоко внутри. Понимаешь?

- Да понимаю конечно, - ответил Сергей, - но все же, удивительно... И столб этот странный. Странно то - что его до сих пор отсюда не уволокли.

- Точно, Сергей! Местные бы давно это сделали. Неужели мы - первые, кто побывал в этих местах, с самых незапамятных времён? - спросил Андрей как бы у самого себя. Он водил пальцами по древним письменам и явно напрягся, возможно вспоминая давно подзабытые знания. После он сделал несколько снимков на свой телефон.

- Ну что же, пойдём дальше? Или станем жрецами, и потом пойдём? - весело спросил Сергей.

- Ага... Конечно, конечно. Пойдём, - для Андрея находка заместила на несколько минут собой недавние события. Но позади их ждали люди, которым была необходима помощь. Спутники поднялись. Андрей произнёс:

- Маршрут не меняем, идём вперёд.

Прошли минут пять, совершенно молча. Сергей поглядывал на своего товарища по несчастью, «ну или просто товарищу по дороге, как определить-то, чёрт его знает» - думал он, и его стала беспокоить неожиданная молчаливость Андрея. Тот шёл, спускаясь с плато, и поглядывал на экран смартфона. Сергей не выдержал:

- Андрей, всё в порядке?

- А? Да, всё хорошо, - улыбнулся он, - видишь ли, я изучаю отснятые мной снимки этого столба.

- Есть подробности?

- Ну не совсем. Дело в том что в древности, места, в которые запрещалось ходить простым смертным, были или захоронениями знатных вельмож или...

- Или чем? - приободрился Сергей.

- Или храмами для узкого круга лиц. Вот только я не слышал, чтобы в этих местах были какие-либо исторические постройки или захоронения. Здесь вообще ничего не должно быть, ведь весь Египет исследован уже вдоль и поперёк.

- Ну мало ли... Может чего и не нашли до сих пор?

- Вот это всё и заставляет меня поволноваться. Ведь может наконец удача... Твою мать! Смотри!

Спуск закончился, и попетляв с минуту по высохшему руслу, путники вышли в небольшую долину. Посреди неё, на небольшом возвышении, высился какой-то монолитный древний фундамент из чёрного камня.

- Ну вот, - произнёс Сергей, - вот тебе и постройки.

Андрей ничего не ответил, он, лишь полыхнув ярким взором мечтателя нашедшего свой Грааль, почти бегом устремился к сооружению. Или к тому, что от него осталось. Сергей про себя успел отметить, что гены папаши Андрея, скорее всего, имеют место быть в данном случае.

Они поднялись наверх. Их взору предстала удивительная картина: каменное сооружение, высотой примерно с метр, оказалось не совсем фундаментом, а было огромной плитой в виде треугольника - если посмотреть на него сверху. В центре были выбиты контуры огромного глаза, по углам - иероглифы. Андрей благоговейно погладил поверхность плиты, глаза его горели.

- Красиво, - сказал Сергей, - а для чего она?

- Ты... Ты даже не представляешь что мы с тобой нашли!

- Ты всё меньше и меньше напоминаешь мне геолога. И что же мы нашли?

- Было предание. Что где-то в пустыне захоронена плита с изображением глаза Ра. Тот кто на неё ступит - будет испытан: умрёт или обретёт силу.

- Египетскую? - ухмыльнулся Сергей.

- Что? - обернулся на него Андрей. - Ага, египетскую, - с улыбкой заключил он.

- Послушай, это всё конечно интересно, но не забывай - нас люди ждут. Делай свои снимки и пошли дальше. Смотри - солнце совсем скоро сядет.

Практически не обращая внимания на его слова, Андрей продолжил:

- Это, - указал он пальцем на плиту, - самое значимое открытие, со времён находки гробницы Тутанхамона. Очень древнее...

- Чудесно. Пошли дальше.

- Я не прощу себе, - сказал он, - если не залезу на неё.

- Слушай, ну вот делать тебе нечего...

Андрей, подмигнув глазом, взобрался на поверхность плиты, и встав прямо на изображение зрачка, воскликнул:

- Тут, судя по надписи, нужно произнести слова!

Сергей, закатив глаза к небу, со вздохом спросил:

- Ну и какие слова?

- Ну...эээ...«испытай меня».

- И что будет? Не, ну понятно что ничего не будет, но мне интересно когда ты уже оттуда слезешь, - начинал нервничать Сергей.

- Сейчас... Ясное дело, нужно сказать по-египетски... как же там... А! Эхен Тотенра!

- Молодец, - скептически произнёс Сергей и замер: все контуры с рисунками и с надписями стали слабо испускать золотое свечение. Андрей, расширив глаза, удивлённо озирался по сторонам.

- Слазь... - сначала прошептал Сергей, - слазь оттуда к чертовой матери!! - зашелся он уже криком.

- Смотри! - сказал Андрей, указывая на плиту. В ту же секунду свет, идущий изнутри каменного сооружения, стал нестерпимо ярким. Андрей закричал. Закричал так, как будто бы его раздирали на части. Ещё через мгновение, он, запрокинув голову, стал подниматься в воздух.

- Вот же зараза! Андрей! Держись! - крикнул Сергей, отходя немного назад, - прости меня Ира, - и с разбегу запрыгнул на плиту. Тут же, как ему показалось, тысячи раскалённых игл впились в каждый атом его тела. Невольно и он закричал от боли. «Только вперёд, нужно вытащить этого идиота» - думал он, с ходу ударяя в корпус товарища. Уже подлетая к краю плиты, и увлекая за собой Андрея, у Сергея промелькнула мысль: «и нахрена я поехал на эту экскурсию». Падая вниз, он потерял сознание.

Первое что увидел Сергей, открыв глаза, это красную полосу предзакатного неба. Повернув голову он посмотрел на стонущего и лежащего рядом - на земле, Андрея. У самого Сергея тело ныло, как если бы он сам разгрузил вагон с цементом. Голова раскалывалась, словно после похмелья. Андрей, всё ещё кряхтя, приподнялся на локте, другой рукой он держался за голову.

- Нет... Нет, это нужно быть полным идиотом, чтобы войти в трансформаторную будку, с надписью: «Не влезай, убьёт!» - еле смог выговорить Сергей. - И схватиться руками за кабель - так будет точнее, - с укором произнёс Сергей.

- Какую будку? Ты о чём, Сергей?

- Да я образно говорю!! - почти проорал Сергей. - Знать, что там должна случиться какая-то хрень, после произнесения кодовой фразы - и произнести её, ну знаешь... Попахивает идиотизмом чистой воды.

- Да что ты такое говоришь? Кто же знал? Ты же сам не верил в эту древнюю мистику!

- В мистику... Я и сейчас не верю. А то что мне ударил запах озона в нос, как от поля с высоким напряжением - я и сейчас не могу забыть. Знаешь, если ты по дороге увидишь ещё какую-нибудь древнюю чертовщину - пожалуйста, занимайся ей, фотографируй, хоть в жены возьми, мне всё равно. Не заставляй меня снова спасать твою задницу.

- Сергей, ну извини. Спасибо... Спасибо что не оставил.

- На здоровье! А где? Где она? - произнёс Сергей, крутя головой из стороны в сторону. Плиты нигде не было. Пейзаж с долиной и краями плато над ней, был тем же, но древнее сооружение исчезло, как будто бы его никогда и не существовало.

- Что за Копперфильд? - вскочил на ноги Андрей. - Украли?

- Ага, подогнали кран тонн на семьдесят... Может и не было ничего? Может ты действительно схватился за какой нибудь кабель, закопанный в пустыне?

- Да как же... Ты же тоже помнишь эту треугольную плиту? Верно? - с сомнением и надеждой в голосе спросил Андрей.

- Верно... Андрей, пошли отсюда. Потом думать будем. Нужно двигаться дальше.

Когда солнце коснулось горизонта, парни забрались на вершину холма. Внизу открылся вид на оазис: небольшое озеро обрамляло полукольцо из пальм. Сбоку стояла хижина из глины и несколько пристроенных к ней мелких построек. Рядом зеленел небольшой квадрат с пшеницей и ещё с несколькими культурами. Чуть поодаль мальчик погонял нескольких коз: по дороге к дому. А метрах в пятидесяти от парней стоял бородатый мужчина, в одной руке он держал верёвку за которую была привязана коза, другой рукой - нерешительно, он показал знак приветствия. Сергей поднял руку в ответ, но Андрей быстро его одёрнул:

- Правой, правой маши... Левой - оскорбление. Ассалам Алейкум! - громче крикнул он человеку, бывшему по-видимому, хозяином хижины. Тот с нескрываемым удивлением приблизился к путешественникам. Когда осталось всего несколько шагов, спутники уже подробнее рассмотрели грубую одежду жителя оазиса - она представляла собой рубище, перевязанное веревкой; на ногах были сандалии - но они были разодраны до такой степени, что лучше бы их вообще не было. Мужчина, пригнувшись, и взглянув на пояс Сергея воскликнул:

- Небесный металл!

Сергей, в свою очередь, удивлённо посмотрел на хромированную застёжку своего ремня.

- Говорите по-русски? - обрадовался Андрей. - У вас здесь нет мотоцикла? Понимаете, наш автобус сломался, здесь неподалеку, километров в шести и...

- Простите меня странники! - перебил его мужчина, - вижу что вы из знатного рода, только простите моё удивление: я никогда не видел такую одежду! И врата в небесное царство пусть будут также приветливо пред вами открыты, как и двери моей хижины! Простите! - в пояс поклонился он. - Прошу вас разделить со мной кров, и вкусить пищу простого смотрителя воды!

- Извините, это всё конечно замечательно, и спасибо за приглашение, - удивлённо переглянувшись с Андреем, сказал Сергей, - но нам бы сейчас доехать до города...

- Вот я старый дурак! Я не представился, и поэтому вы учтиво отклоняете моё предложение! Меня зовут Ра-Ту-Ут-Итеп, можно просто - Тутеп. Я - смотритель воды, и живу здесь с женой Сатэ и сыном - Хорусом. Примерно раз в неделю через наш оазис проходят караваны. Они запасаются водой и идут дальше: на Мерг, Абидос или Чени. Чтобы совсем не опухнуть от голода, я добываю белую глину, здесь, невдалеке, - сказал Тутеп, указав рукой в сторону небольшой расщелины в холмах.

Пауза длилась, наверное, секунд двадцать. Набрав побольше воздуха в грудь, Сергей сказал:

- Значит так, уважаемый гражданин. Я подозреваю, что вы продолжаете играть роль некого аниматора на этой туристической тропе. Нам очень понравилось, браво, бис. Эта ваша инсталляция под древнюю хижину - вообще огонь. Но давайте теперь вернёмся к нашим баранам...

- У меня козы, - вставил Тутеп.

- Послушайте - у нас сломался автобус. Понимаете? Телефон ни там ни здесь не берёт. Понимаете или нет? Там люди, и ночевать они будут в пустыне... Уфф... По дороге мы с моим спутником попали под действие электротока... На каком-то дурацком треугольнике. Не удивлюсь, если узнаю, что его установили ваши драные египетские турфирмы. Мы устали как собаки, и прекратите уже этот спектакль. Вы нам поможете?

Мужчина с бородой, уже почти испуганно кивал в такт вопросам Сергея. Два путника теперь выжидательно застыли, уставившись на хозяина оазиса.

- Вы всё время называете какие-то непонятные для меня слова, добрые путники. Надеюсь, что это не злые заклинания... Назовите ваши имена, прошу вас. Я должен знать, что вы не злые духи пустыни.

- Дяденька, нас слышно? - щёлкнул пальцами Сергей. - Тебя не смущает, что ты говоришь нам это всё по-русски? И на араба ты вовсе не похож.

- Сергей, подожди, - встрял Андрей, но его голос показался Сергею сосредоточеным, - меня зовут Андрей...

- Атхен, - кивнул Тутеп.

- ...а это - Сергей.

- Сертеп, - ещё раз утвердительно кивнул мужчина.

- Да не Сертеп, а Сергей!! - вспылил спутник Андрея. - Он издевается что-ли!

- Подожди, - положив руку на плечо Сергею, продолжил Андрей, - мы с удовольствием принимаем ваше предложение, и будем очень рады посетить ваш дом.

- Вот и отлично! Как же я рад! Сатэ!! Накрывай на стол! К нам прибыли дорогие гости! У меня есть кувшин с вином, из самого Чени! Хранил для такого случая! - воскликнул Тутеп, и почти вприпрыжку, волоча за собой козу, помчался к хижине. Его жена, следившая за всем происходящим через проём двери, радостно хлопнула в ладоши: угрозы нет, путники мирные, хорошо.

- Какого чёрта ты ему подыгрываешь? - почти со злостью прошептал Сергей.

- Давай сходим к людям, перекусим, видишь, они вроде бы искренне рады.

- Я знаю почти с десяток людей, торчащих сейчас в пустыне. И они искренне не рады!

- Поеди́м, и в путь, хорошо?

(Спасибо что читаете! Продолжение - завтра. Поддержать звонкой монетой можно через Яндекс 410019597486703)

Рассказ мой, изображение - unworld.ru

Авторские истории

34.5K постов27.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.