4658

Еда в 90-е2

В 90-е у нас в семье самыми популярными блюдами были: макароны с сыром, тертая морковь с сахаром, драники, жареная картошка, отварная свекла с чесноком, суп с вермишелью. Все это было очень вкусно. И только недавно я понял, что это было не только вкусно, но и очень дешево.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
92
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня яркое воспоминание из 90-х: это несколько недель подряд из основной еды - блины на воде, т.е. мука + вода. На завтрак, обед и ужин. Были закрутки из подвала, они хоть как-то разбавляли рацион. И дедушка на мизерную пенсию каждый день покупал нам 1 батон и 1 буханку хлеба, на большее рассчитывать было нельзя - денег впритык. И раз в месяц он покупал 5 кг муки (может и чуть больше, но помню, что приносили её в мешке, но не очень большом, за месяц он расходовался полностью). В семье было 2 взрослых и 3 детей. Родителям задерживали зп по полгода. Потом задолженность по зп родителям выдали продпайком, причём 50% этого продпайка нужно было взять водкой. На резонный вопрос "а детей тоже водкой кормить?" был ответ: "не хотите - не берите, но оставшуюся часть вам никто ни продуктами, ни деньгами не отдаст". Зато через несколько лет этот запас спиртного пригодился, когда праздновали свадьбу старшей сестры.
раскрыть ветку (21)
31

А моим родителям велосипедом предприятие оплатило полугодовую зарплату, ну и талоны на еду.. жесть ну жизнь была в 90-ые..

сейчас у меня 2 детей, я бы с ума сошла что пережили наши родители в то время

раскрыть ветку (5)
24

Да, да, просто кошмар. А советским людям, мне кажется, было и проще, и сложнее, одновременно.

Проще, потому что огромного товарного изобилия не было, все жили плюс-минус одинаково скромно, многие и из деревень были, и рассказы о войне, и отголоски послевоенной разрухи не были для них чем-то далеким. В каком-то смысле готовность преодолевать трудности существовала. Ну и в целом люди были более сплочённые, знали соседей, поддерживали контакты с родней, как-то старались помочь друг другу. Не все, конечно, но в массе.

А сложнее, потому что жизнь у большинства советских граждан была вполне предсказуемая, стабильная, голод и разруха, как ни крути, остались в прошлом, была уверенность в завтрашнем дне, люди знали, что государство их не бросит в трудный час. А государство шваркнуло так, что только держись.

Мы сейчас наоборот, от государства ничего не ждем в целом хорошего, обросли цинизмом, подсознательно готовы к кидкам и наебалову, всякого насмотрелись. Но при этом испорчены изобилием, привыкли к множеству удобств, привыкли жить не по средствам, тратить деньги на всякую фигню, оторвались от сельской жизни и ручного труда, не поддерживаем отношения с родственниками дальше братьев-сестер, атомизированы и толком не знаем, кто живет с нами по соседству.

раскрыть ветку (3)
6

Чётко сказано!

Пишу из Кыргызстана.

Ясень пень у нас все отличается по экономике,менталитету и условиям.

Но человек везде человек.

И вы все верно подметили по восприятию поколений.

С уважением!

раскрыть ветку (2)
2

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
5

Пожалуйста!

Я тоже люблю говорить что сытая жизнь ведет к атомизации общества. Тут на востоке институт семьи покрепче чем в РФ. Однако по разводам, семейному насилию и иным безобразиям уверенно догоняем. Возможно в перспективе даже обгоним вас(((

Увы!

7
Я тоже не представляю, какой выдержки стоило пережить это время родителям...
26

У нас "детские" шампанским выдавали, просто это единственный завод который ещё работал в городе, правда шампанское было хорошее (Цимлянское) и на трассе его очень быстро разбирали ...

раскрыть ветку (3)
6
У нас в пгт из уцелевших предприятий был только хлебозавод и магазин райпо.
1
А бутылки с вином разным по обочинам возле янтарного помните?
раскрыть ветку (1)
0

О, было весёлое время )))

18
Маме выдали дровами за 2 года .
пиздец
раскрыть ветку (3)
7
Нам дровами предложили 1 раз за месяц или два задержки зп, а т.к. дом на печном отоплении, то одну из задолженностей родители взяли дровами, но это было 1 раз. Потом - только продпайком.
1
Если топишь печкой, то это не самое плохое предложение.
раскрыть ветку (1)
5
Да , вместо еды , дров на 15 лет вперёд ,
которые сгниют через 5 лет если под них нет ангара .
лучшебы водкой , ее хоть продать можно
15

Что только отцу на заводе не выдавали вместо денег... Хорошо, когда рис или мука. Завод удобрения делал, менялись в колхозах. Как то путем хитрого бартера между предприятиями выдали ковровой дорожкой ))) до сих пор у родителей в коридоре лежит

10

во, блины на воде я и сама делала, когда есть хотелось. Даже порой из крана подольешь в смесь, если торопишься, чисто поесть. Но лучше кипяченую, а то не очень вкучно было. И для этих блинов, помню, яйца поштучно покупала. Годами так жили, иногда вспоминаю и не верится..

8
Несостыковка. За водку можно было выменять почти что угодно, а уж тем более продукты.
раскрыть ветку (1)
5
Её выдавать начали уже когда задолженность по зп была полгода, вместе с продпайком. А до этого - выживай как хочешь.
0

а мои продавали ходили на остановку, жесть.

0

повезло вам, а то нам блины делали даже без муки

Ну вот, т.е. не подохли же, даже свадьбы устраивали потом. Жирнота!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку