8604

Еда и немцы

Моя мама родилась и выросла в России. Но так уж вышло, что она собрала в один прекрасный день большой чемодан и уехала работать в Германию. И вот там она встретила человека, который вскоре стал ее мужем и моим приемным отцом. Однако до свадьбы и моего удочерения этой парочке предстояло немало испытаний и удивительных открытий о чужой культуре. Одним из таких испытаний был совместный быт под одной крышей.

Вполне ожидаемо оказалось, что у немцев другой менталитет, привычки и традиции, помноженные на индивидуальных тараканов каждого отдельного человека. Отдельным пунктом у новоиспеченной пары шли различия в плане еды. Например, для моей мамы было совершенно нормально готовить для любимого мужчины завтрак, обед и ужин и по вечерам звонить ему, интересуясь, когда он придет с работы. Ну а как же, ужин должен быть горячим. До появления мамы в его доме отец вел скромную холостяцую жизнь, собирая консервы всех видов в бесконечных шкафах и не особо заморачиваясь с готовкой. Причем по его признанию, в этом плане жизнь с первой женой не особо отличалась от холостяцкой - ужины ему не готовили, кофе на завтрак не варили и тем более никто не собирал полдюжины контейнеров с первым, вторым и компотом десертом на обед. Поэтому нормальная для русской женщины забота о муже стала для него шоком. Да что там, она даже в первую их встречу умудрилась его накормить. Он как раз приехал тогда к ее шефу, которого не было на месте, а мама садилась обедать. Для немцев вообще вполне нормально оставить нежданного гостя попивать кофе, пока хозяева едят. Но для мамы это это дикость, не могла же она оставить голодного мужчину в обед без еды, вот и поделилась с ним своими котлетами. У отца при воспоминании об этих котлетах на лице появляется мечтательная улыбка, а мама коварно хихикает, говоря, что приманила его едой.

Кроме обедоужинов нашего немецкого папу шокировали до глубины души русские посиделки. У немцев оно как: хозяин ставит на стол посуду и что-то из выпивки, пару нехитрых салатов и, возможно, жарит сосиски и стейки на гриле. А гости приносят все остальное, иногда заранее договариваясь, кто что тащит. В итоге стол обычно довольно скромный и состоит в основном из салатов и снэков. А тут русские сумасшедшие женщины со своими застольями, где столы ломятся от еды. Отец рассказывает, что в первый раз он хватался за голову. Куда столько? Зачем? И вообще, кто придумал нормальную немецкую селедку засыпать свеклой и другими овощами? Так что пока мама с парой русских подружек священнодействовали на кухне, папа удивлялся непонятным субстанциям, появлявшимся в холодильнике.

Но окончательно доконал его шашлык. Вообще немцы используют угли для гриля, которые можно купить в любом магазине. У них есть обычно небольшие мангалы, где они на решетках жарят мясо и свои знаменитые сосиски.

А тут мама выложила прямо на земле небольшой мангал камнями, сложила дрова для камина и разожгла костер. Папа метался по саду, причитая, что женщина сожжёт все мясо. И вообще, кто ж берет дрова вместо углей, что за варварство! Но перед мясом мама решила быстренько сделать аджапсандал. А он как делается: болгарский перец, баклажаны и помидоры жарятся на очень горячих углях до небольшого обугливания, потом обуглившаяся кожица снимается, овощи режутся, мешаются с чесноком, луком и травами и подаются на стол. В общем, когда мама начала жарить до черноты овощи на пышущем жаром мангале, папа сел на стул, закурил и молчал до конца процедуры. Он отчаялся и махнул рукой. Когда же мама приготовила и дала ему попробовать результат насилия над едой, отец впал в ступор. Оказывается, ничего не сгорело и получилось офигенно вкусно! Шашлыки, селедка под шубой, которую немцы называют шихьтзалат (слоеный салат) и прочие изыски нашей кухни произвели на него в тот вечер неизгладимое впечатление. Мама уверяет, что в то первое застолье он смел половину стола, отбросив все сомнения.

С тех пор прошло много лет. Отец и сам давно стал мастером шашлыка, знает тонкости приготовления русских блюд и в курсе, как лучше есть борщ. В доме повсюду есть стратегические запасы русских конфет, которые являются предметом его особой страсти. А хорошим французским винам отец время от времени предпочитает - о ужас! - кагор. И немецкие скудные застолья вызывают у него усмешку. А когда кто-то из немцев в первый раз оказывается за нашим столом и не решается попробовать незнакомое блюдо, отец работает консультантом на добровольных началах, перемежая объяснения прибаутками о том, как он сам со всем этим знакомился.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
92
Автор поста оценил этот комментарий

Как по мне, это не мило, а грустно, что в России женщина до сих пор считается обслугой других членов семьи. Интересно, работала ли при этом героиня истории?

раскрыть ветку (63)
98
DELETED

На работе, практически все женщины старшего возраста занимаются обслуживанием своей семьи. Муж притом не какой нибудь шахтер и т.д зарабатывает может чуть больше, но он же "мужик"! Поэтому придя с офиса, будет лежать на диване и пердеть, пока жена придя с работы пидорит по дому. Контейнеры эти ебучие им собирают и т.д. Обслуга, а не жена. Всегда считала это отвратительным.

раскрыть ветку (9)
67
DELETED

А если говоришь этим женщинам, что не стоишь у плиты по три часа и не скачешь вокруг своего парня как около инвалида, смотрят бараньим взглядом, с полным отсутствием интеллекта. Многие сами любят взвалить на себя все дела, видимо героинями себя чувствуют или что то в этом роде)

4

Ну, не знаю, по-разному. Мне попадаются среди друзей другие примеры. Домохозяйки, валяющиеся на диване, в чатах и Доме-2 и мужья, которые носят деньги, а питаются в кафе. Девушек тоже разбаловать - невелика задача. Шоппинг, шмопинг. Звёзды, блять. И ведь не придерёшься, мужики сами виноваты.

Да, конечно приятно видеть семьи, где забота - взаимное явление, но таких, увы, немного. И эти семьи самые крепкие.

раскрыть ветку (4)
45
DELETED

Мне тоже разные попадались, но чаще встречается именно тот случай, когда на женщине все домашние дела. К счастью у молодого поколения уже другие понятия.

Просто если жена/муж не работает и живет на зарплату партнера, то естественно на нем домашние обязанности и должны быть. Если же нет, то полное разделение. Вы правы, часто виноваты оба партнера, один позволяет на себе ездить, или сам взваливает на себя все дела, а другой естественно становится ленивым и разбалованным.

раскрыть ветку (3)
44

У меня отец из разряда диванных валяльщиков. До ужаса бесило в детстве когда он заявлял что готовка и уборка - бабская работа и заваливался на диван, в то время как мама после работы втавала на вторую смену к плите и уборке.

Когда стали встречаться с нынешним мужем я ему сразу обозначила что я такого отношения не приму, что если работаем оба - то и дела пополам. Он такой подход поддержал. В итоге готовит из нас тот кто раньше пришел/меньше устал, убираемся вместе, ремонт вместе делали. Я не чувствую себя ущемленной домохозяйкой, но при этом мне приятно приготовить что-то вкусненького для него

раскрыть ветку (1)
20
DELETED

Ну вот - адекватная обстановка, когда в семье уважают друг друга).

ещё комментарий
1

ЭЭто точно,это то у наших советских людей так,а как у кавказцев-это вообще жесть

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У восточных народов женщина что то вроде говорящего осла, там вообще все очень плохо со свободами)

ещё комментарий
72
DELETED

меня тоже всегда это поражало, как женщины садят мужиков себе на шею. У меня отчим до знакомства с мамой жил один, сам себе готовил, хорошо причем готовил. Но за совместную жизнь мама посадила его на шею полностью, он не готовил уже лет 10, и если попросишь не хочет. Ладно когда в семьях мужчина тащит всю семью, зарабатывает, это нормально. А здесь с точностью наоборот было, мама пахала как лошадь, потом еще готовила...а ему хоть бы хны. Более ленивого человека в плане быта я не встречала.

раскрыть ветку (7)
1

у меня отец такой. все, что он делал по дому - выносил мусор (и то не всегда). посуду за ним мыли я или мама. он даже кружку после кофе в раковину мог не убрать. а ведь по словам мамы, в молодости он помогал ей, мог даже что-то приготовить. но она решила посадить его себе на шею. и только после развода она поняла, как хорошо жить без постоянной готовки и глажки костюмов.

ещё комментарии
73
Вы обслуживание с заботой путаете. Когда заботишься-не устаешь от готовки, наоборот хочется радовать любимого человека ещё больше)
раскрыть ветку (36)
97

В посте употреблены такие формулировки, как " нормальная для русской женщины забота о муже", в контексте "собирания полдюжины контейнеров с первым, вторым и десертом на обед". Т.е. хочешь-не хочешь, а если не будешь так делать, то в нашей стране ты "ненормальная".

раскрыть ветку (14)
5
Мой муж сам себе готовит обеды на работу)) Бывает возьмёт уже приготовленное мясо из холодильника) ненормальной себя не считаю и муж, вроде, тоже :D
11
Странно, я не обратила внимание на такие формулировки, мне они не показались обидными. Я правда не собираю мужу контейнеры, и не готовлю завтраки (он не ест их к сожалению), но ненормальной себя не чувствую) Все проявляют свою любовь и заботу по-разному, и если вас обоих это устраивает, то это здорово)
4

У каждого свой уровень нормы заботы о ком-то. Кто-то готовит массу еды, кто-то по другому это выражает.

ещё комментарии

значит я абсолютно ненормальная. гнать меня из страны надо ссаными тряпками.

ещё комментарии
29

Мужчина так же носится для женщины?

раскрыть ветку (5)
72

Ха, напомнило, как мои мама с бабушкой хором удивлялись, узнав, что я не встаю покормить мужа, если ему на работу нужно на час-два-три раньше, чем мне.) Как же так, совсем не забочусь о нем. На вопрос о том, почему муж не может позаботиться о жене, сделав себе завтрак самостоятельно и дав ей поспать, ответа я не дождалась.

Хз, есть какая-то действительно исконно русская женская тяга к взваливанию все на свои плечи, и даже в этом посте ее называют нормальной.

9
Некоторые носятся, от человека зависит
раскрыть ветку (1)
13

Подтверждаю. У моего мужа выражается так любовь- заботой. Мне кажется обо мне так мама не заботилась, как иногда он.

ещё комментарии
45
Во во. И кофе в постель это не дань моде и позерству, а желание приятно удивить) я обожаю смотреть когда мой мужик ест) по тридцать три раза спрашиваю хочет ли он есть чтобы накормить) довольный он = довольная я. Готовить терпеть не могу. Для себя порубаю ченить по быстрому или просто кусок мяса зажарю ,с хлебом съем. А для него хочется )
раскрыть ветку (14)
47
DELETED

Что за бред этот «кофе в постель»? Никогда не понимал, что за прикол жрать, там где спал. Мне вот утром хочется в туалет там сходить или душ принять, а не кофе хлестать под одеялом)

раскрыть ветку (5)
7

Это у тебя кофейной зависимости не было. Ты тогда без кофе в постель будешь вставать по полчаса(

Когда я проходил практику и вставал в 5 утра, то девушка всегда вставала сразу по будильнику, делала мне кофе, давала мне пару глотков, ждала минуту-две, пока я в себя приду, выпихивала с кровати и ложилась дальше спать, а я уже допивал кофе и собирался. А без этого вставал бы 30-40 минут с кровати

раскрыть ветку (1)
1
Ну я не пью кофе и все равно встаю по пол часа-час(
1
Это образно)))
0

мне выбраться из теплой уютной кроватки без страданий и боли помогает только кофе

раскрыть ветку (1)

Точнее самовнушение.

20

Кофе в постель. Моему мужу наверное бы понравилось (но у нас есть стол), он может проснуться и тут же побежать завтракать. Мне надо время для раскачки. Кофе в постель для меня совершенно лишённое смысла действие. Со мной достаточно просто не разговаривать часа пол после сна.

раскрыть ветку (1)
15
Кофе в постель. Моему мужу наверное бы понравилось (но у нас есть стол)

Красиво жить не запретишь :)

4

Я точно так же для своей девушке) приятно видеть, как ей приятно)

9

Такая же фигня. Я с работы раньше жены прихожу, потому как правило ужин на мне (ну нравится готовить мне, и удовольствие приносит, и "заминка" после работы. Зато если она раньше вдруг освободится - отрывается по полной ;-)

2
оправдывать можно чем угодно,это сути не меняет!
1

так мило!

ещё комментарии
9
Конкретно тогда, когда она заморачивалась так с едой, то нет. Мама первый год не работала, а потом заскучала дома и сначала пошла работать на полдня, а потом и вовсе решила начать учебу, отнимавшую все время. И в то время был уже совсем другой расклад.
2

Есть шанс, что тут не в женщине как таковой дело, а просто в российских традициях. У нас социальная норма, что человек должен быть накормлен - не важно, какого пола, возраста и отношения к тебе. У нас не то, что коллегу - у нас курьера, который к тебе зимой приехал постараются хотя бы чаем напоить, по принципу "замерз же, устал!". То же в среднем касается и базовых бытовых удобств: о человеке, попавшем в дом, нужно заботиться, хотя бы на минимальном уровне. Что уж о домочадцах говорить. Если приглядеться внимательней, это будет очень у многих, безотносительно пола - мужики делают все то же самое, разве что готовить хорошо в процентном соотношении к женщинам умеют реже.

раскрыть ветку (1)
0

Больше двух лет работаю курьером, чай/кофе предлагали раза 3.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку