256

Дырень

Добрый день!

Вот и выходные настали. Ну, думаю, отдохну по-человечески, поваляюсь как барин в постели да книжку почитаю. Муж, хоть и удаленно, но на работе - работает в соседней комнате. Тишь да гладь (ну почти, если не считать соседей снизу).

И действительно, и поваляться успела, и книжку почитать, пока муж не позвал на обед. Позвал и сам на кухню пошел, которая через коридор. И тут слышу: "ну нихрена себе..."

Ну я тапки в ноги и тикать в коридор, а в коридоре - ХОЛМ. Прямо посередине, блин. Ладно еще там линолеум застелен, а не плитка или ламинат, как нам советовали родители.

Короче, ситуация такая. Соседи снизу штробили-штробили целую неделю, скреблись-скреблись. И доскреблись. Видимо, когда меняли проводку в коридоре и пытались что-то сделать с местом для светильника - немного перестарались. Ну как немного. ПЕРЕБОРЩИЛИ. При этом сами того не заметили. А у нас - ХОЛМ, и чувствуется, что осколки под линолеумом.

Мы весь этот ландшафт, естественно, засняли (даже с уровнем, чтобы наглядно). И пошли к соседям. Ничего не подозревающие соседи удивились и согласились подняться к нам.

Поднялись, поглядели, оценили, аж пощупали. И такие: а давайте мы вам ща полы вскроем и обратно все засунем!

- То есть как засунем? Не-не, мы хотим цивилизованно, по правильному. Наверное, надо экспертизу вызвать для оценки...

- АГА! ВЫ ХОТИТЕ СУММУ НАКРУТИТЬ! - сказали соседи и смылись восвояси. А мы остались стоять в коридоре рядом с дыренью, слушая через эту дырень, как соседи переругиваются снизу (акустика вкупе с дыренью - вещь такая, очень звучная).

Вопрос к Лиге Юристов. Что надо сделать, чтобы по-правильному, по-грамотному разрешить эту ситуацию, какие инстанции вызвать, куда обратиться?

Я хоть и не сведущий человек в вопросах ремонта, но даже мне уже понятно, что туда не засовывать надо, а цементировать заново.

Очень прошу помощи.

Дубликаты не найдены

+14

Можно вызвать представителя управляющей компании, чтобы заактировал горно-добывающие работы.

Ну а потом эксперты- стоимость восстановительного ремонта - вотэтовсе.

раскрыть ветку 2
+2

Да, мы так и планируем. Тут еще знакомая подсказала вызвать участкового. Он тоже вроде может что-то там у себя зарегестрировать.

раскрыть ветку 1
+4

Участковый ничего не зарегистрирует - они же к вам не целенаправленно ломились, как в банк (если вы не банк). Он отказ напишет с формулировкой "гражданско-правовые".
Вам правильно говорят - вызвать стороннюю службу (аварийку, экспертизу, управляшку) и составить акт. Затем постараться найти чеки на купленный товар (линолеум, т.к. он растянулся и выглядеть будет не комильфо). После чего обращаетесь в стороннюю ремонтную организацию для составления примерной сметы (это бесплатная зачастую услуга, и там Вам насчитают за новый линолеум + цемент + работы).
В процессе сбора доказательной базы - пишете претензию соседям, отправляете её через почту с уведомлением и описью вложения. В претензии указываете свои требования, а также то, что в случае отказа от добровольного возмещения ущерба сумма требований вырастет на сумму судебных издержек и морального вреда.
Ну а после со всеми доками - в суд.

+35

При любой херне не по вашей вине (сосед вас просверлил или затопил) СРАЗУ вызывается аварийная служба из ДЕЗа, которая составляет АКТ, с которым вы можете в судебном порядке взыскать с соседа компенсацию ущерба

раскрыть ветку 3
+5

Спасибо за полезную информацию!

+1

Что за бред? Аварийная служба,хоть и работает круглосуточно,выезжает исключительно на аварийные заявки.С13:00 14:00 ( обеденный перерыв в работе ЖЭУ), и с 18:00до 9:00. Аварийные заявки: сорван кран,течь стояков ХВС,ГВС,ЦО,засор канализации.В большинстве случаев,никаких ремонтных работ не проводится, просто перекрывается вода,а заявка на устранение причин передаётся в ЖЭУ. Никаких актов аварийная служба не составляет,это делают сотрудники ЖЭУ. ЖЭУ занимается эксплуатацией каммуникаций,а не разборками между соседями,кто,что просверлил.

раскрыть ветку 1
0

Вы это в тырнете прочитали?

+31
В дырку шланг,открыть воду и проблема быстро решится...Соседям скажите что полы моете))
раскрыть ветку 4
+9
Хороший вариант, там ещё и проводку замкнёт.
+2

А вы понимаете толк!

0

Я бы аккуратно чем то с верху застелил и со всей дури долбанул бы кувалдой, а потом по вашей схеме.

раскрыть ветку 1
0

Вариантов масса!

+9

Пока не поздно, советую все же оформить факты документально, чтобы потом не жалеть.

1. Вызвать инженера из ЖЭКа, который зафиксирует факт наличия дырки и выдаст бумагу.

Если соседи снизу самостоятельно ничего не сделают, то

2. Сделать независимую экспертизу ущерба.

3. Отправить досудебную претензию с просьбой выплатить нужную сумму.

4. Если пункт 3 не поможет, то судиться. Помимо ущерба запросить возмещение стоимости экспертизы и юристов.


По своему личному опыту:

Соседи сверху протопили мне потолок. Вызвала инженера из ЖЭКа. На словах сосед сверху клялся, что вот-вот на днях купит материалы и сам устранит ущерб. Отменила заявку в ЖЭК. А сосед так ничего и не сделал.

раскрыть ветку 1
+1

Не, ну

протопили
же, теплее значит стало! Как бы сосед за отопление не спросил.

+8

Пздц соседи. Мало того, что в курсе о своём тупейшем косяке, так ещё и в несознанку...

Что за люди..

раскрыть ветку 6
+4

Я почему-то даже предвидела такой исход - у нас дом малообщительный какой-то, люди друг друга знают плохо, кроме пенсионеров и детей.

Да и если бы они даже по-хорошему предложили что-то сделать с полом, то ведь тоже крайне не хочется доверять ремонтникам, которые не заметили, что сделали дыру.

Починят они потом неправильно и что потом делать? Кому что доказывать?

раскрыть ветку 5
+1

Чинить точно не они должны, а вы. Но полностью за их счёт.

Главное правильно всё зафиксировать и оформить документально.

А на мировую врядли с ними получится. Судя по истории вашей они мутные..

раскрыть ветку 4
+3

Что надо, что надо... - еб**те кувалдой сверху по этому "холмику". Проблема быстро разрешится, вангую.

+2
Самое проблемное - поднять линолиум
раскрыть ветку 1
0
Он иногда бывает приклеен...
+1

подними линолеум, поставь опалубку и заливай в дыру раствор, пока не запечатается дыра (внимание! уйдет ОЧЕНЬ много раствора, примерно с объем расположенной ниже квартиры). либо пока не прибегут офигевшие соседи и не предложат приемлемый для вас вариант

+1
Дык, они сейчас дырку со своей стороны замажут и скажут, что ни хрена не делали.
раскрыть ветку 2
0

У нас есть видео. Ну, я все еще надеюсь, что оно поможет.

раскрыть ветку 1
+2
С видео может и не прокатить. А если они ещё и потолок натяжной сделать успеют... Но это так, мысли вслух, я не специалист в этих вопросах) Самое главное в этой ситуации - не нервничать и держать себя в руках)
+1

Так наверно ваши соседи и хотели ЭТО сделать, т.е. зацементировать. Если они хотели всё сами исправить, зачем вызывать экспертизу и составлять акт? В таких ситуациях выхода два - полюбовное соглашение или если нет такого,  административный ресурс вплоть до суда. Тем более у вас есть фотоматериал.

раскрыть ветку 1
+1

Мало ли что они хотели? Сегодня хотели, а завтра передумают.. Нах надо, с актом от УК как-то спокойнее..

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. (с) полк. Кольт

)

0

Представляю картину:  через годик, другой после всех возмещений, вы их топите.

раскрыть ветку 1
0

Ну, не исключено, но мы ребята довольно осторожные. Еще несколько лет назад везде поставили датчики утечки воды. Сейчас хотим вот квартиру застраховать.

0

Хорошо, что у вас линолеум, так бы мне за плитку или ламинат пришлось бы платить...)))


Шучу, сам щас ремонтирую квартиру (надо мной только голуби и тАджики иногда шарахаются, 12 этаж, верхний) это такая жесть. Из пакостей соседям: скоммуниздили ведро (стояло возле мусоропровода со шваброй) - обвинила соседка, как только въехали и стали ремонт делать. Предлагали зайти и убедиться, что ведра у нас в количестве 5ти штук, строительные, черные из зелёного магазина - не пошла. Потом, кстати, я кучу вёдер увидел на техническом этаже (чердаке), когда жители жалуются на то, что крыша течет - братья наши меньшие находят (читай: пиздят) ведро и ставят его под течь.

И чудо-юдо-пьяный электрик просверлил в полу соседский вводной кабель... (Благо там никто не живёт) удивило то, что кабель этот в 4-5 см от поверхности нашего пола, я думал он к соседям поближе)). Пол раздолбили кабель реанимировали..



А по поводу линолеума вашего, не парьтесь, реально поднять, отверстие залить раствором (если не пол метра в диаметре) и будет вам счастье.

0

Вызываете представителей вашего ЖЭКА, составляете АКТ и суд.


У меня похожий случай был. Бригада  делала наливные полы и за каким то хером сверлили для маяков. Короче просверлили дыру к соседям снизу.

Прихожу с работы, а соседи уже ждут.

Оправдываться и съезжать с темы смысла нет. Оплатили им натяжной потолок. Благо это был коридор и площадь не большая.

0

ваще - что вы имеете против альпийской форточки ?

вентиляция.

пластиковые ж окна ?

не дышат. душно, грибки и плесень.

0

Уважаемый ТС, сначала надо зафиксировать через Акт управляющей все это безобразие. Далее сделать оценку причиненного ущерба. Потом письмо соседям о досудебном урегулировании спора. Ну и если не захотят то дорога  в суд. Если что пишите Anton-2103@yandex.ru

0

Квартирный вопрос испортил их

0
Вызовите управляющую компанию и составьте акт, укажите в нём все повреждения и место их расположения. Этого достаточно, чтобы подать в суд на возмещение ущерба, если вы не сможете мирно договориться об устранении дефекта с соседями. После составления акта попробуйте таки договориться, чтобы они вам устранили своими силами эту дырку и постелили обратно ваш линолеум. Это будет для вас гораздо менее хлопотно, чем судиться, и нервы свои сохраните, и отношения с соседями. Не забывайте, вы тоже можете нечаянно им навредить, затопить например, вы ведь выше живёте. Как они потом с вас последнюю шкуру снять захотят в отместку?
А линолеум штука эластичная и подвижная, нагреть можно и расправить, приклеить заново к полу. Не такая это большая проблема, как вам представляется. Даже если не получится, они вам новый постелят, за свой счёт, добровольно или по решению суда, у вас ведь будет акт официальный на руках и свидетельские показания. Постарайтесь решить всё мирно
0

мне так соседи стену профигачили, когда дверь себе ставили, входную. а стена  - бетонная плита, с камнями, и перфоратором в камень и попали, со стороны соседа в стене дырочка аккуратная, у меня в стене воронка сантиметров 10 в диаметре, обои в труху, соседка - сейчас замажем и квадратик обоев наклеим, ну я только вздохнул, обои в квадратик, поехал за новыми обоями, заодно ремонт в прихожей сделал.

0
Поднять линолиум и замазать раствором. Все дела. Пусть делают. С соседей бутылка коньяка и тортик. Живите мирно.
раскрыть ветку 1
+9

А если линолеум уже растянулся? А если соседи не хотят ничего замазывать, а просто тупа запихнуть осколки обратно или тупа их убрать?

Где гарантия того, что хорошо до этого положенный линолеум (если он не испорчен) положат так же хорошо обратно?

0
А что вы хотите, чтобы соседи сделали?
раскрыть ветку 1
+10

Мы хотим, чтобы они нам компенсировали сумму на ремонтные работы. Поскольку это же не мы сделали у себя под линолеумом дыру.

0

Что-то не то в показаниях. Куда спустились соседи если они штробили потолок?

раскрыть ветку 3
0

То есть поднялись, извините :3 Щас исправлю.

Видимо, это из-за того, что мы с мужем целую неделю спорили, кто делает ремонт - соседи сверху или соседи снизу. Я топила за нижних, муж - за верхних.

ещё комментарии
-1

а пробейте им потолок сверху.

у вас ХОЛМ - у них будет ДЫРЕНЬ.

инь - ян торжествует.

-4
Ебаный стыд. На дворе 2019 год. А кто-то до сих пор люстры в коридоре вешает.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5
А чо, факелы надо?
-6
Вы хотите, чтобы в акте экспертизы написали, что в полу обнаружена дырка, а линелиум расстянулся?
раскрыть ветку 12
+7

Примерно так, да. Потом вылечить дырку нормальной проверенной бригадой по найму (или как оно работает) и выставить счет соседям. В случае отрицания счета - подать в суд. Но это все очень абстрактно.

Поэтому я написала в Лигу Юристов.

ещё комментарии
-8

Я охуеваю. Соседи предложили исправить проблему (а проблема на самом деле хуйня: подняло блин, приваренный к крюку от люстры). Любой адекватный человек бы согласился, и вопрос через час-два был бы решен.

Нет же, надо какую-то экспертизу (нахуя, спрашивается?). Вы чего, экспертизой этой дыру устраните?

раскрыть ветку 8
+13

Какой нахрен блин и какая люстра в КОРИДОРЕ? Эти дебилы перекрытие насквозь продолбили. А если они в следующий раз решат стену несущую снести? Или перекрытие побольше проштробить, чтоб уж наверняка?

раскрыть ветку 1
-1

Я в коридоре люстру повесил, а в ванной была безобразная лампа на стене. Подарили небольшую люстрочку 3 светодиодных лампы. Присверлил кабель-канал, посередине потолка присверлил крюк. Соседу  сверху никаких problem.

+7

У нас пол поднялся на четыре сантиметра вверх - они со своей стороны предложили тупа вскрыть и убрать/затолкнуть обратно осколки. Это, по-вашему, адекватное решение?

Плюс еще растянутый линолеум, который неизвестно вернется ли в свое прежнее состояние.

раскрыть ветку 5
-4

я считаю это адекватное решение, снять линолеум и заделать отверстие, а как по другому то? что вы хотите чтобы вам сделали? заменили плиту перекрытия?

бывают очень тонкие перекрытия, и перфоратором его продырявить на сквозь нефиг делать можно.

почему бы нормально проблему не решить? сразу в суд надо скакать, вилать много свободного времени у людей

-8

Я и сам эти долбаные крюки раза два или три поднимал, строители их не всегда качественно заделывают. И почему-то всегда получалось исправить проблему сразу же.

Если бы мне начали вскрывать мозг экспертизой или чем-то подобным, я бы тоже развернулся и ушел, о чем говорить-то?

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-10
Зачем экспертиза?
раскрыть ветку 3
+8

Чтобы зафиксировать, что у нас случилась такая-то хрень и не по нашей вине. Наверное, это ведь так работает?

раскрыть ветку 2
+2

Да не слушайте никого. С руками, без рук... Я фигею: "один день смотаться, купить линолеум и положить"! Линолеум хороший на коридор от 5-ти тр+доставка+ подъем на этаж. Убирать мебель тот ещё гемор. А если там шкаф купе? Разборка+сборка. + вынос всех вещей Материалы для выравнивания пола. Хорошо положить линолеум тоже не каждому дано. Плюс плинтуса (они могут  испортиться при съеме). Грязь, цемент по всей квартире. И вся эта радость совершенно не запланирована. Т.е. может накрыться отдых на выходных.

Как по мне, здесь стоило хотя бы извиниться. Глядишь и навстречу бы люди пошли....

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: