Двойные стандарты на Пикабу4

Объясните, пожалуйста, логику.

Вот у фотографа взяли без спроса работу и использовали для трека. Пикабу поддержал фотографа, ещё как. И юристы поднялись, и общественность взволновалась.

Дальше, у девушки недавно утянули без согласия картинку. Некрасивая история. Ей тут же накидали донатов, проконсультировали и, кажется, даже какой-то адвокат бесплатно взялся ей помогать. (Не нашла ссылки на эти посты, если у кого под рукой — буду благодарна и вставлю).

Но при этом больше тысячи плюсов собрал пост, где парень делится коллекцией книг фантастики. Без согласия авторов! Без права распоряжаться чужим трудом. Ссылку крепить не буду, чтобы не пиарить.

Ну как так-то, а? Авторы вложили деньги, время, нервы, мысли в свои книги, а вы просто так берёте и распространяете их? Кто вам такое право дал?

И вот давайте будем сейчас честны. Сделать фотографию и нарисовать картинку не всегда, но в 90% случаев гораздо проще, чем написать книгу. Писатель тратит минимум месяц полноценной работы по 8 часов в день на написание книги. А то и два-три месяца. Количество трудочасов для написания книги не сравнимо с созданием фото или арта. Но при этом люди не хотят заплатить автору за его труд несчастные сто-двести-триста рублей. Деньги, сравнимые со стоимостью чашки кофе, которые оплатят развлечение для читателя на несколько часов или дней.

Я этого просто не понимаю.

Двойные стандарты на Пикабу Книги, Чтение, Литература, Авторские права, Пиратство, Борьба с пиратством, Писатели

Мои книги сейчас лежат на куче сайтов, и меня дико, до дрожи бесит, что какие-то люди вот так берут и распроряжаются ими. Месяцы труда просто украдены у меня. Как с этим бороться? Что мне делать, чтобы это остановить? Я не знаю!

Так что у нас с отношением к авторскому праву на Пикабу?

Объясните, пожалуйста, я вас слушаю очень внимательно.

Книжная лига

24.6K постов79.5K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.