Две лучшие книги о воспитании детей

«Тайная опора»

Автор Людмила Петрановская, психолог, эксперт по детскому воспитанию

Иногда, если терпения не хватает и раздражение на ребенка или отчаяние при виде его слез, захлестывают, очень полезно спросить себя: «А сколько мне сейчас лет?». И если вы чувствуете, что явно не столько, сколько в паспорте, то самое лучшее в этот момент - отойти немножко в сторону от ребенка и заняться собой
Книга повествует нам о психологии ребенка от рождения и до совершеннолетия. Что чувствует ребенок, почему так себя ведет в какие-то моменты и как справляться с этим родителям.

Знаете, лично я обращаюсь к этой книге очень часто. Моей дочери 8 месяцев. И в каждый кризис я стараюсь открывать главу, соответствующую возрасту ребенка и смотреть, что же все таки происходит. Как помочь малышке, что ей в этот момент необходимо.

Что интересно, так это то, что автор не поучает: так надо, а так не надо. Она с точки зрения психолога рассказывает, что чувствует ребенок и родитель. Как избежать конфликтов и сохранить мир в семье.

В книге нет сложных научных определений, написана понятным языком. И что еще очень важно: много примеров, с помощью которых можно точнее понять о чем хотел сказать автор.

Мысль книги такова: показать взаимоотношения ребенка со взрослым (родителем) на протяжении 18 лет.

Это моя настольная книга о воспитании детей. Возможно, и вам она поможет.

«Люблю и понимаю»

Автор Михаил Лабковский, психолог, юрист, теле и радиоведущий

Нехватка тактильного контакта, объятий и поцелуев сказывается на дальнейшей жизни ребенка - он может стать нелюдимым, замкнутым, необщительным, с подавленной или неразвитой эмоциональной сферой
Так же как и у Петрановской в этой книге описываются этапы взросления, но уже большой упор на кризисы (Кризис трех лет, подростковый возраст). Раскрываются интересные темы: как воспитывать ребенка одной, детская агрессия.

Мне нравится эта книга тем, что раскрываются многие интересные вопросы, например: что же делать со своими детскими травмами, если ты уже давно не ребенок или как наказывать ребенка, не травмируя его психику.

При прочтении чувствуется, что автор провел не одну консультацию. Видел много разных детей, общался с их родителями. Кстати говоря, он и сам отец, и не мало примеров приводит из своей жизни.

Возвращаясь к теме о наказании, автор предлагает одно из наказаний: не кричать, ругаться и злиться, а зайти с другой стороны. Ограничить сидение в гаджетах. Думаю, в будущем буду пользоваться этим инструментом =)

В общем-то автор хочет донести до нас простую истину «хотите вырастить счастливого человека - начните с себя». Ведь какого бы вопроса в воспитании мы не коснулись, ребенок все равно будет ровняться на нас (родителей).

Обзоры, цитаты и книжные мысли можно найти здесь