Два месяца роста перцев

Чуть больше двух месяцев назад я писал о том, что получил семена Squash Jamaican Yellow и Habanero Chocolate.

Начало выращивания

Перед проращиванием семена не обрабатывал. Проращивал между ватными дисками, смоченными водой, и укрывал целлофаном. Раз в день открывал для проветривания на 10-20 минут. Температура около семян была 24-28 градусов.

Уже на 3 день ямайский перец начал прорастать. К концу пятого дня проросли и хабанеро. Проросли все 10 семян, но высадил по 4 семечка каждого сорта.

Рассаду решил выращивать в 200г стаканчиках, предварительно сделав в них дырки для стока лишней воды. В качестве грунта использовал готовый субстрат для острых перцев. Первые 1-2 дня стаканчики накрывал пакетами до появления первых ростков.

Спустя 3 дня уже были небольшие ростки ямайского перца, и еще через 2 дня взошли три семени хабанеро. Ближе к 10 дню после высадки семян все перчики были почти одинакового размера и активно росли.

Через некоторое время в некоторых стаканах появилась плесень. Заменил верхний слой почвы во всех стаканах, в надежде, что плесень больше не появится, и это сработало.

Череда ошибок

Прочитал о том, что перцы могут сгнить из-за перелива, и поэтому чуть не высушил их. У одного перца высох и отвалился листок, остальные после полива стали чувствовать себя лучше. Но вылезла другая проблема: не стало хватать естественного света. На улице был октябрь, были солнечные дни, и мне казалось, что дневного света будет достаточно. Подозрения появились после того, как 1 перец начал умирать. Чуть позже погиб еще один перец.

Исправляем ошибки

Полив участил до 3 раз в неделю, так как земля быстро высыхала. Для досветки была куплена лампа (фото). С лампы снял рассеиватель, чтобы направить свет и снизить температуру. Лампу закрепил на настольную, она нагревается быстро, но весь плафон чуть теплый.

Через несколько дней появились настоящие листья. Через неделю начали расти новые листья, но перцы были все еще маленькие и тонкие. Спустя суммарно две недели после начала досветки, перцы наконец-то начали активно расти, меняясь каждый день.

Пересадка в горшки

Когда у перцев появились 5-6 настоящих листьев и они начали высыхать за 2 дня, я решил, что пора их высаживать в горшки. Для пересадки взял 1.4л горшки, сделал дренаж из керамзита и использовал тот же грунт для острых перцев. Спустя неделю перец начал активно расти, ствол стал толще, листья больше. На второй неделе появились пасынки, листья еще выросли. К концу третьей недели на ямайском перце появился коронный цветок.

Вопросы

Слышал, что при первом цветении надо пересадить в горшок побольше. Какой объем выбрать? Думаю взять 3-5л, так как нет много места и не планировал растить большое дерево.

Стоит ли убирать коронный цветок сейчас и что делать с пасынками?

Сообщество любителей острого

2.2K поста11.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое