ДТП, непоход или бывают ли дети чужими?

Не так давно на смене мне кинули на планшет вызов в далекую деревню. Далекую, конечно, лишь относительно, так как до этого были разъезды от подъезда к подъезду. А когда между вызовами перерывы 2-3 минуты, ты просто не успеваешь заполнить карты вызовов.

До деревни ехать 50-60км, за пределами города густой туман, отчего водитель не рисковал ехать быстро. Плюс дорогу сильно замело.  У меня было время заполнить карты предыдущих вызовов. Ехали мы на повод «боль в животе, пациент хронический».

Приключения начались с внезапно вспыхнувшей противотуманки. Может лига технарей Пикабу сможет понять причину её самовозгорания, мы не нашли. Продолжили путь с одной.

На адресе была лежачая больная после инсульта, живущая у родственников. Всегда видно, когда родственники уже устали от больного и ждут возможности его сплавить. Ну, или иного финала. А у женщины был непроход, как его зовут хирурги. Кишечная непроходимость — если выражаться более человечным языком.

Начали собираться на госпитализацию. Дочь с мужем нехотя и с некоторой брезгливостью собирали женщину, мы втроем её потихоньку одели. На лицо был дефицит ухода. Женщину толком не подмывали, лишь смывали каловые массы, чтобы запах был локализован не по всему дому — им было достаточно того, что он был лишь в её комнате.

Погрузили женщину в автомобиль, выдвинулись в сторону города.  

Сразу же начались возмущения по поводу того, что едем мы слишком медленно. К слову, за рулем был бывший инструктор контраварийного вождения. Я уже давно работал с этим водителем, он — лучший из тех, с кем мне приходилось работать. Выбранную им скорость я понимал, потому что ехать по заснеженной сельской дороге в туман быстрее 50 км/час было бы опасно.

Затем поступил вопрос: если нас не положат в больницу, вы же нас отвезете назад? Отрицательный ответ женщину удивил. Было сложно донести до неё, что Скорая помощь не дублирует функции такси и санитарных перевозок. Прям читалось во взгляде какая я бездушная скотина.

Выехав на оживленную трассу, спустя 5-10км мы увидели картину: небольшая медленно движущаяся пробка из 10-15 автомобилей, идущая колонной между кроссовером, который развернуло на 90 градусов  относительно движения. В 5 метрах от него прицеп, в радиусе 10м от которого раскиданы пеноблоки. В кювете стоит седан с разбитым передком и лобовым.

Водитель уже знает, что в таком случае мы обязаны остановиться.

Я вышел осматривать вероятных пострадавших. Все были целы, даже водитель седана, что меня сильно удивило. Очередной раз убедился, что тезис о надежности Volvo — настоящая правда. Единственный, кому понадобился осмотр, оказался ребенок 5 лет. Он был пассажиром заднего сидения в Volvo. Парень был не на шутку напуган, дезориентирован. В целом, понять его можно.

Очевидных травм у него не обнаружилось, но отец (водитель седана) настаивал на госпитализации. Да и страшно ребенка после ДТП оставлять без осмотра хирургом. Везти его нужно было однозначно.

Проблема была одна (точнее, даже две): пациентка с непроходом и её пассивно-агрессивная дочурка в кабине. Как потом рассказал водитель, дочь пациентки все это время моего отсутствия ворчала из-за того, что другая бригада Скорой не приехала сюда раньше нас, отчего мы тратим их время.

Ещё больший пожар заполыхал, когда я посадил рыдающего ребенка на сидение в кабине.  До этого считал, что такие карикатурные агрессивные женщины есть  только в байках.

Мы поехали почти сразу, по пути я предупредил старшего врача, что ребенка забрал. О ДТП оперативный отдел был уже в курсе, туда летела реанимационная бригада. Но ехать им было ещё 20-30км. Да и город утопал в вызовах, вернув реанимацию назад, нагрузка была уже не такой фатальной.

Ближе к городу туман спал, дорога чистая, что позволило водителю в своей любимой манере прокатить нас на 5 передаче.

В приемном отделении детской многопрофильной больницы нас встретила мать ребенка. Отца взять не могли — места не было и он должен был ждать ГИБДД. На передачу и оформление маленького пациента ушло где-то минут 15. Женщина это время выносила мозги водителю.

Центральная районная больница находится в 5 минутах от детской, приехали очень быстро. Ехали также с мигалками, чтобы наверстать время, потерянное с ребенком. В приемнике уже ждал муж, агрессивно вопрошающий: почему он на легковой доехал быстрее, чем мы на машине Скорой.

В присутствии мужа и хирурга приемника начался скандал, что не взяв мы ребенка с ДТП, который цитирую: «был в достаточно нормальном состоянии, чтобы ждать другую бригаду», то приехали бы в ЦРБ раньше на 20-30 минут.

Любопытная ситуация. Очень надеялся, что, как и водится в нашем городе, женщина напишет в какой-нибудь паблик «подслушано»,  «ЧП» или «Черный список *», чтобы её там смешали с грязью. Но, хочется верить, она с этим сама прекрасно справится.

Желающим хочу предложить личный тг-канал с авторскими статьями. Не кидайтесь камнями, моя цель: санпросвет работа (доказательная медицина, психиатрия, ПМП, профилактика), а не голду фармить.

https://t.me/DMSPP1

Все о медицине

11.1K поста39.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).