Древние дома майя показывают, что экономическое неравенство связано с деспотическим правлением

В любом обществе существует экономическое неравенство — на протяжении истории, на всех континентах, кажется, были люди, которые имели больше, чем остальные. Но степень неравенства разнится: в некоторых цивилизациях всё богатство скапливается в руках немногих облечённых властью людей, тогда как в других оно распределено более равномерно. В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, археологи исследовали остатки домов в городах древних майя и сравнили их с другими мезоамериканскими сообществами. Они обнаружили, что в обществах с наибольшим имущественным неравенством также были формы правления, которые концентрировали власть в руках меньших групп людей.

Древние дома майя показывают, что экономическое неравенство связано с деспотическим правлением Перевод, История, Археология, Мезоамерика, Южная Америка, Длиннопост

Член археологического проекта Ушбенка и ведущий автор исследования Эми Томпсон фотографирует раскоп фундамента дома классических майя. Авторские права: Kит Прюфер



«Разница в размере домов отражает имущественное неравенство, — говорит Эми Томпсон, докторант в Чикагском Филдовском музее и автор-корреспондент исследования. — Исследуя, как размеры домов варьируются в разных районах древних городов, мы можем понять, каким было имущественное неравенство в городах классических майя».


В наши дни всё ещё живут миллионы представителей народа майя, но период, который археологи называют классической цивилизацией майя, датируется 250–900 годами нашей эры. Земли классических майя занимали территорию современных восточной Мексики, полуострова Юкатан, Гватемалы, Белиза и западных Эль-Сальвадора и Гондураса, где располагалась сеть независимых городов. «В отличие от современных Соединённых Штатов, где единое центральное правительство управляет всеми штатами, цивилизация классических майя представляла собой множество городов, в каждом из которых был свой собственный независимый правитель», — говорит Томпсон.


Эти политические системы разнились по Мезоамерике: в некоторых власть распределялась на большее количество людей, тогда как другие были более автократическими и концентрировали власть в руках меньших групп людей. Археологи использовали множество признаков, чтобы предположить, насколько автократическим было государство. «Мы смотрим на то, как они представляли своих лидеров. Например, есть ли в захоронениях отдельные личности, с которыми обращались совершенно не так, как с остальными, или такие различия менее выражены? — говорит Кит Прюфер, автор исследования из университета Нью-Мексико. — Ещё один способ — посмотреть на дворцы. Когда вы видите централизованные дворцовые здания или погребальные храмы, посвящённые правящей семье, правление обычно более автократическое. В менее автократических обществах сложнее определить, где жили правители и даже вообще кто был правителем».


В этом исследовании учёные хотели узнать, как структура правления влияла на распределение богатства среди людей. Они отметили, что в более автократичных обществах имущественное неравенство сильно выражено между разными социальными группами, а также между людьми, живущими по соседству, которых археологи раньше считали экономически равными. Большая часть неравенства связана с доступом к рыночным товарам и торговым сетям. Чтобы узнать, как богатство распределялось по сообществу, археологи проанализировали остатки древних домов.

Древние дома майя показывают, что экономическое неравенство связано с деспотическим правлением Перевод, История, Археология, Мезоамерика, Южная Америка, Длиннопост

Члены местных общин рассматривают находки во время раскопок фундамента дома классических майя в Ушбенка. Авторские права: Кит Прюфер.


Такие факторы, как размер дома, не дают абсолютной картины богатства — например, однокомнатная квартира рядом с Красной площадью может быть дороже, чем трёхкомнатная в Воронеже или целый дом с большим участком под Челябинском. «На всё нужно смотреть относительно, — говорит Гари Фейнман, Макартуровский куратор антропологии в Филдовском музее и соавтор статьи. Мы сравниваем дома одного района друг с другом, и это всё-таки показывает закономерность. Это как если бы вы сравнили все дома в Канзасе. Некоторые были бы больше, чем дома на Манхэттене, но эта относительная характеристика распределения богатства в Канзасе по сравнению с Манхэттеном всё равно сказала бы вам что-то об имущественном неравенстве в обоих местах».


Чтобы изучить дома майя, учёные рассмотрели и другие переменные, помимо размера. «Исследуя остатки вещей, найденных в домах, мы можем понять взаимодействия и взаимосвязи между людьми, — говорит Томпсон. — Мы документируем, где эти дома были расположены на местности, насколько большими они были, как они расположены друг относительно друга и какие ресурсы находятся поблизости, например, вода или плодородная земля». Чтобы найти дополнительные признаки распределения богатства, исследователи также провели раскопки домов — так они выяснили, какие типы керамических и каменных инструментов использовали люди.


Археологи обнаружили, что характер имущественного неравенства был приблизительно одинаков в разных районах двух городов классических майя в южном Белизе, даже если один район в целом был богаче, чем другой. Тем не менее, на обоих участках различия в богатстве были наиболее выражены в районах с доступом к торговым путям. «Десятилетия, если не века, люди знали, что в обществе классических майя было неравенство, — говорит Прюфер. — Но теперь мы можем добавить, что это неравенство распространялось до уровня районов. Ранее это не было хорошо задокументировано».

Древние дома майя показывают, что экономическое неравенство связано с деспотическим правлением Перевод, История, Археология, Мезоамерика, Южная Америка, Длиннопост

Раскопки дома классических майя в Икс-Кукуиле. Авторские права: Эми Томпсон.


Как отмечают исследователи, связь между имущественным неравенством и автократией не является отличительной чертой классических майя. «Мы действительно пытаемся понять настоящие проблемы: как неравенство формировалось, как оно поддерживалось и как проявлялось в ранних городах, — говорит Прюфер. — Одна из глобальных целей археологии — показать, что современные и древние общества в своих базовых элементах не так уж сильно отличаются друг от друга. Между ними есть много общих черт, которые отражают человеческое поведение и смекалку, а также проявления неравенства и жестокости на разных уровнях. Это становится ясно из исследований такого типа, и мы очень гордимся возможностью при помощи этой работы поучаствовать в этих глобальных обсуждениях социального неравенства, которые очень-очень важны в наши дни».


И, хотя неравенство отравляло жизнь человечества тысячелетиями, Фейнман говорит, что оно не предопределено особенностями человечества как вида. «Есть тесная взаимосвязь между тем, как власть финансируется, и тем, как она удерживается и стекается в одни руки, — говорит он. — Люди могут устраивать системы сдержек и противовесов, но это требует усилий, а также межличностной взаимозависимости и понимания, что мы сотрудничаем внутри сообщества людей, которое намного шире одного человека или семьи».


Перевод Антон Меньшенин, редактор Вера Круз.

Источник и исследование.

Комментарий от редакции: В целом взаимосвязи, обнаруженные в ходе исследования, абсолютно не новы и вполне ожидаемы. Однако на данном примере хорошо показано, как много знаний о древних сообществах (и не только древних) можно получить, углубившись в материальную культуру и учитывая совокупность факторов. А ещё этот материал забанила администрация Яндекс.Дзена без объяснения причин. Мы даже не знаем, что именно здесь смутило их админов.

Наука | Научпоп

7.8K поста78.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.