Древнеримский чизкейк, политый медом и посыпанный маком (II век до н.э.)
Древние римляне относились к своим пиршествам очень серьёзно. Если позволяли деньги, пир мог состоять из нескольких блюд, начиная с закусок и аперитивов и заканчивая сладкими блюдами. Эти десерты подслащивали фруктами или мёдом.
«Савиллум приготовьте следующим образом. Возьмите 0,5 фунта муки и 2,5 фунта сыра и смешайте всё. Добавьте 0,25 фунта мёда и 1 яйцо. Смажьте глиняную форму маслом. Когда вы хорошо перемешаете ингредиенты, вылейте их в форму и накройте глиняной крышкой. Следите, чтобы смесь хорошо пропеклась в середине, где она самая густая. Когда она приготовится, выньте форму, смажьте мёдом, посыпьте маком и снова поставьте под крышку на некоторое время, затем снимите с огня. Подавайте в форме с ложкой». - De Agri Cultura Марка Порция Катона, II век до н.э.

Лига историков
19.5K постов55.1K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения