18

Доводы «ЗА» и «ПРОТИВ» моногамии.

Данный текст является заманухой к дискуссии, дабы пополнить его дополнительными доводами «За» и «Против», т.к. тема весьма обширна и ваш покорный слуга мог немало упустить. Однако есть просьба не приплетать сюда высокую мораль, божью волю и прочие чайники Рассела. Мы исходим из того, что раз моногамия существует и весьма распространена, значит она выгодна с эволюционной точки зрения. Но поскольку наш вид не строго ее придерживается, значит не все здесь однозначно.


Доводы «ПРОТИВ» моногамии начинаются с того, что наши далекие предки себя такими ограничениями не утруждали. Наши ближайшие родственники – шимпанзе, практикуют промискуитет, чуть более далекие предки – гориллы – содержат гаремы, да и, вообще, не для того мать-природа давала самцам возможность оплодотворить стопятьсот самок, чтобы они с одной-единственной жизнь проводили.


Более того, глядя на другие виды, мы в огромном множестве видим примеры, как самец с наилучшим набором генов становится отцом множества детей от разных самок. Да и сами самки заинтересованы в этом, т.к. это позволяет им родить более приспособленных к жизни детей. Так что сама суть такого фактора, как половой отбор, моногамии противоречит.


Даже в тот период формирования вида Homo, который характеризовался ростом мозга (и, как следствие, более долгим и сложным вынашиванием и выращиванием детей) самки для удержания самцов и привлечения их к материальной поддержке и воспитании детей не поменяли привил игры, а, напротив, приобрели способность к постоянной сексуальной готовности.


В результате, спаривание стало использоваться для двух независимых целей: как и прежде — для зачатья детей, и — для оплаты материальных благ, предоставляемых самцами. В силу слабой взаимозависимости этих задач, вовсе не обязательно, чтобы в первом и втором случае самцы должны быть одними и теми же.


Почему же мы пошли не тем довольно нетипичным путем?


Тут факторов множество и они потихоньку начали перетаскивать одеяло на себя.


Весьма востребованными для самцов качествами стали забота о самке и потомстве. Пусть даже этим качеством обладает не инстинктивно привлекательный для спаривании альфа-самец , а неказистый омега, но секс-то он за это получает, а секс так или иначе с зачатием коррелирует. А в рамках К-статегии, которой приматы придерживаются, это особенно заметно.


Также для видов с К-стратегией важным является такое качество, как альтруизм. А он может распространяться, только если рисковать (и жертвовать) жизнью приходится ради своих детей. (или других носителей гена. См. правило Гамильтона) А промискуитет или полиандрия этому не сильно способствуют.


"Именно моногамия могла стать мощным стимулом для развития под действием родственного отбора братской (и сестринской) взаимовыручки, внутрисемейной кооперации и альтруизма. И еще, конечно, отцовской любви, а заодно и преданности детей обоим родителям, а не только матери. Возможно, всю эту гамму альтруистических чувств родственный отбор смог поддержать у наших предков именно потому, что они были — хотя бы отчасти — моногамными."

А. Марков


Далее, в ходе экономического развития человечества, при переходе от собирательства к воспроизводящему хозяйству, в какой-то момент для женщины стало излишним кормиться у нескольких разных мужчин — стало хватать одного, да и она сама стала экономически более значимым субъектом. В этих условиях, раз уж исчезла необходимость кормиться у многих, автоматически исчезла и необходимость этим многим и отдаваться! Это стало предпосылкой для фиксации брачных отношений в форме моно- или полигамного брака. Естественно, половые связи вне этого союза, как правило также запрещались. Произошло это исторически очень поздно, поэтому в инстинктах не отразилось совсем.


Ну и напоследок, в качестве сдвоенной вишенки на торте, - пара факторов, которые появились совсем недавно и не успели оказать значительного влияния на этологию человека, но окажут, чует мое сердце,- окажут. И на склонность к моногамии в том числе.


Это возможность определения отцовства и появление доступных противозачаточных средств (второе, казалось бы,– возможность потакания склонности к промискуитету, ан нет – детей от несклонных к моногамии отцов будет рождаться меньше).


За сим оставляю вас в задумчивости о будущем человечества и надеюсь, что выйдя из нее вы напишите в комментариях еще один довод «ЗА» или «ПРОТИВ».



Написано на основе книг А. Маркова и А. Протопопова.

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
просьба не приплетать сюда высокую мораль, божью волю и прочие чайники Рассела

Кроме высокой морали, б-жьей воли и чайников Рассела есть ещё такие вещи, как религия и политика. Именно они сейчас через диктуют выбор сексуального поведения в большей степени, чем эволюционные особенности человека. Как ни крути, а общества, в которых женщина ближе к роли бесправной собственности своего мужа, наращивают свою численность быстрее.

Впрочем, это ведь тоже своего рода эволюция. Только уже не биологическая, а социальная. Вот о ней хотелось бы почитать побольше.


P.S. Сам я за моногамию при открытом промискуитете. Это когда один муж - одна жена и так (по возможности) на всю жизнь, но ради разнообразия они время от времени по обоюдному согласию ходят налево... зачастую даже вместе.

раскрыть ветку (27)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Докинз ввел понятие "мема", информационно-культурной единицы, аналогичной гену в биологии. И мемы эволюционируют быстрее генов. Очень рекомендую "Эгоистичный ген" для ознакомления с этой теорией. Но, вообще, поскольку понятие появилось очень недавно, написано об этом мало.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В темные времена были две деревушки: Вилларибо и Виллабаджо. В Вилларибо предпочитали моногамию, в Виллабаджо полигамию, поэтому в Виллабаджо болезни передаваемые половым путем были более распространены, и как следствие жители менее сильны. В Виллабаджо опять праздник, а виллорибцаи делать нечего: они пришли на этот праздник и убили там всех...так сформировался мем, а из него традиция:)
А в другом климате с болезнями было проще и поэтому деревня с полигамией разрослась, пришла со своим праздником к соседям и всех там вые...,короче научила полигамии
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Это почему это она разрослась при отсутствии ЗППП?
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Может потому что при полигамии естественный отбор имеет намного большее влияние, а потому каждое потомство более сильное и плодовитое.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы это было так, тогда бы полигамия была бы распространена повсеместно. Этого же не происходит. Мало зачать сильного и плодовитого детеныша, его нужно выносить, выкормить и воспитать до выпуска в большой мир с жесткой конкуренцией. И как-то так получается, что "лучше меньше, да лучше".

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Из двух утверждений:
1 при условии а, х<у
2 при условии б,х>у
Вы сделали вывод, что х всегда больше у.
"И как-то так получается, что "лучше меньше, да лучше"."-по каким признакам лучше, для кого лучше и кого получается...:)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Неверный вывод:)
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Практика на моей стороне. :)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Отсутствие логики и причино-следственных связей на твоей стороне:) Без обид, мы просто не понимаем друг друга:)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ок. Начнем сначала. Ты говоришь, что при полигамии от крутого альфа-самца будет рождаться много детей. Здоровеньких, агрессивных, пробивных. Так?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, если альфа ни чем не заражен. В ином случае он становится причиной вымирания.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Потому, что полигамия возможна только при отсутствии стимула "секс за еду". А это в современных условиях означает, что Виллабаджо была более благополучной.
Автор поста оценил этот комментарий
Разумеется, "Эгоистичный ген" я давно уже прочёл. Но религия и политика - это не мемы, это гораздо более сложные конструкты. Уподоблю их насекомым, сравнивая обычные мемы с вирусами, максимум - с бактериями.
И есть ещё одно, более важное отличие. Эволюция религии, политики и зачастую даже обычных мемов, в отличие от биологической эволюции, является направленной (привет телеологам таки да, хотя и не конспирологам).
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это не моногамия, а блядство в браке.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы говорите "блядство" так, будто это что-то плохое.

Но я слишком уважаю своих собеседников по pikabu, чтобы поверить, что общаюсь здесь с неудачником, число партнёрш которого не превышает числа его же официальных жён.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

В самом по себе может и нет. Хочет человек промискуитировать, welcome. Но зачем тогда жениться?

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Жениться - это заключать перед лицом Государства договор о том, что Вы всецело и полностью доверяете вот этому вот человеку (который если предаст, то Вам всё равно тогда жить незачем - настолько Вы этого человека цените) распоряжаться Вашим имуществом, Вашими потомками и Вашим телом в случаях, когда Вы делать это не в состоянии (например, по причине Вашей смерти).

Замечу, что этот человек не обязан быть Вашим [единственным] сексуальным партнёром ни до, ни после заключения брака (если, конечно, вы с этим человеком не живёте в шариатском или аналогичном государстве, которое не готово признать ваш брак без этой обязанности).

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

P.S. Особенности принятия решений при Вашей дееспособности могут варьироваться.

Автор поста оценил этот комментарий
распоряжаться Вашим имуществом, Вашими потомками и Вашим телом

Больше на рабовладение похоже. Это Вы сами такое определение для брака придумали?


Замечу, что этот человек не обязан быть Вашим [единственным] сексуальным партнёром ни до, ни после заключения брака

Сами себе противоречите (про распоряжение телом). Более того, как сложившиеся в обществе нормы морали, так и судебная практика по бракоразводным делам подтверждает, что после заключения брака единственным "сексуальным партнером" должен быть супруг/супруга.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1. "Брак - это два раба, они же два господина". Говоря по-взрослому, не бывает прав без обязанностей и не должно быть обязанностей без прав.

2. Разве же я утверждал, будто большинство Государств не шариатоподобно?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это что за БДСМ-семантика? О_о

Большинство государств не шариатоподобно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1. "Брак - это два раба, они же два господина" - это не BDSM-семантика. It is the Reality, baby!

2. А то я не в курсе, что земля не шар[s]иато[/s]ообразна! ;-)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Соболезную Вашей супруге, если она, конечно, у Вас есть.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Выберите пожалуйста роль оценщика "по аватарке" благополучия семьи, живущей вместе уже не первый десяток лет: "дурак", "мудак", "государство", "священник", "чиновник", "моралфаг", или предложите свой вариант.
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку