3741

Доступность жилья в городах РФ - F-индекс1

Решил сделать собственный индекс доступности жилья. Город может получить от 0 до 100 баллов. Чем больше баллов, тем доступнее жильё.

Для ЛЛ сразу публикую результат:

Доступность жилья в городах РФ - F-индекс Финансы, Экономика, Деньги, Недвижимость, Сочи, Мурманск, Статистика, Калуга, Зарплата, Ипотека, Длиннопост
Доступность жилья в городах РФ - F-индекс Финансы, Экономика, Деньги, Недвижимость, Сочи, Мурманск, Статистика, Калуга, Зарплата, Ипотека, Длиннопост

А всех заинтересовавшихся ждёт стена текста с методологией и выводами.

Показатели, на основе которых я составил индекс доступности жилья:

1. МЕДИАННЫЙ ДОХОД

Кто-то выписывает себе миллиардные зарплаты за счёт миноритариев, а кто-то работает швеёй за 10к. В итоге, средняя по стране составляет 97 тыс. рублей в месяц. Статистика по средним зарплатам в регионах - Росстат.

Вот несколько фактов о средней зарплате:

▪️ МОСКВА ЗАРАБАТЫВАЕТ В СРЕДНЕМ УЖЕ 180К+, ПЕТЕРБУРГ - ВСЕГО 118К В МЕСЯЦ. Ещё регионы со средней ЗП >100к: Московская обл. (111к), Мурманская обл. (118к), Красноярский край (101к), Иркутская обл. (100к), Якутия (133к), Камчатка (140к), Магаданская обл. (168к), Сахалин (138к), Чукотка (224к), ХМАО (125к), ЯНАО (185к), Ненецкий авт. округ (145к).

В этом году психологический рубеж 100к+ переступили Красноярск и Иркутск. В 2026 скорее всего рубеж перейдут Владивосток, респ. Коми, Ленобласть и Чита.

▪️БЫСТРЕЕ ВСЕХ ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ, +25,2% Г/Г. Это если брать скользящую среднюю. Также быстро растут ЗП в Липецке (+24,4%), Туле (+24,1%), Удмуртии (+24%) и в Кургане (+23%).

А хуже всего ЗП растут в Ингушетии (+10,2%), на Камчатке (+10,8%) и в Чечне (+11%). Фактически, в этих регионах отсутствует рост ЗП в реальном выражении (из-за инфляции).

▪️ ХУЖЕ ВСЕГО С ЗАРПЛАТАМИ ДЕЛА ОБСТОЯТ НА КАВКАЗЕ. В среднем по фед. округу ЗП 52,6к в месяц. Но это традиционно регионы с низкими доходами. Но самой высокой концентрацией геликов на душу населения. Здесь никакой сенсации.

Мособласть (111к) в 2 раза богаче соседнего Иваново (54к), якуты (133к) почти в 2 раза богаче бурятов (78к), Омск (70к) беднее Томска (82к), Саратов (64к) беднее Самары (74к), а татары (84к) богаче башкир (72к).

Оф. статистики медианного дохода по регионам нет.

По СберИндексу медианный доход составляет ~63% от среднего в целом по стране. В предыдущие годы я использовал формулу: Медиана = 0,65 х Средняя, и вопросов ни у кого не возникало. Так что продолжу оценивать медиану самостоятельно, через функцию от средней.

В расчёт беру молодую семью, где каждый зарабатывает один медианный доход по своему городу (итого 2 медианных дохода). Наша молодая семья сначала копит на первоначальный взнос на протяжении нескольких лет, откладывая 25% своего совокупного дохода. А потом тянет ипотеку, платёж по которой будет оцениваться как доля от общего дохода (в процентах).

2. ДОСТУПНОСТЬ ВТОРИЧКИ

Цену квадратного метра беру из Домклик. Оцениваю стоимость однушки 40 кв. м. Рассчитываю срок накопления первоначального взноса = 30% от стоимости жилья. Затем рассчитываю платеж по ипотеке: первоначальный взнос 30%, рыночная ставка на момент расчета 25%, срок 15 лет.

Вы заметили, что расчет ведется по текущей гигантской ипотечной ставке. Интересно будет наблюдать за индексом в динамике - в случае снижения ставок по ипотеке мы можем увидеть повышение цен на саму недвижимость (а можем и не увидеть), и вот что будет сильнее влиять на доступность (а в разных городах динамика будет разная) - мне предстоит оценить, а вам предстоит увидеть.

3. ДОСТУПНОСТЬ НОВОСТРОЙКИ

Цена квадратного метра новостройки - также средняя из Домклик, тоже 40 квадратов. Те же параметры ипотеки (размер первоначального взноса, срок), но учитываются льготные программы: семейная для всех регионов (7%) и дальневосточная/арктическая для ДВ и Арктики (3%).

При этом учитывается та доля дохода, которая будет отправлена в ипотечные платежи. Так например, если на ипотеку по расчетам уходит свыше 60% - баллы обнуляются, ипотека считается непосильной. А при платеже выше 30% от доходов - используется понижающий коэффициент, ибо платить больше 30% от дохода - напряжно. И только в случае с платежом менее 30% от дохода семьи баллы начисляются в полной мере, и город имеет шанс получить вплоть до 100 баллов.

F-ИНДЕКС

Почему F? Это от названия международного фонда, в котором пока что числится один человек (основатель, бухгалтер, казначей и водонос - все в одном лице). От лица этого фонда посещаю всякие финансовые конференции и пишу заметки в интернетах (в т.ч. на Пикабу), где считаю всякое - иногда даже полезное:

Доступность жилья в городах РФ - F-индекс Финансы, Экономика, Деньги, Недвижимость, Сочи, Мурманск, Статистика, Калуга, Зарплата, Ипотека, Длиннопост

Как я рассчитываю индекс? Он зависит от трех параметров:

  1. Срок накопления на первоначальный взнос (30% от цены жилья).

    Учитывается как срок накопления на вторичку, так и срок накопления на новостройку. Ни для кого не секрет, что стоимость новостройки и вторички может сильно отличаться - причем, от города к городу разница отличается существенно. Так например, в Ростове и Владимире цены почти одинаковые, а во Владивостоке новостройка почти в 2 раза дороже вторички.

Молодая семья зарабатывает 2 медианных дохода по своему региону. Откладывает 25% от совокупного дохода с целью накопить на первоначальный взнос по ипотеке. Для сбережений у семьи есть волшебный счёт: если недвижимость дорожает, сбережения растут в той же пропорции.

2. Доля дохода (в процентах), которую подлежит отдавать в качестве ежемесячного платежа по ипотеке на вторичку (без льгот).

Сейчас ужасное время с ипотечными ставками под 25% годовых. Такую ипотеку может взять себе только гуманитарий, не способный рассчитать, какую огромную сумму денег он отдаст в качестве процентов банку. Тем не менее, в индексе доступности жилья я считаю эту метрику важной, ведь времена меняются, и при ставках по ипотеке разумные 12-14% всё будет уже не так плохо, и тем интереснее увидеть динамику изменения доступности жилья в случае если к таким ставкам мы в обозримом будущем вернёмся.

Здесь есть зависимость начисляемых очков от доли дохода. Так, я решил, что если ежемесячный платеж составляет более 60% от дохода семьи, это считается непосильной ношей, и заслуживает 0 баллов. Если доля варьируется от 30% до 60% - действует понижающий коэффициент, ибо нагрузка на бюджет семьи значительная. А если ипотечный платеж составляет менее 30% от дохода - баллы начисляются в полной мере, ибо такой платеж уже выглядит посильным.

3. Доля дохода (в процентах), которую подлежит отдавать в качестве ежемесячного платежа по ипотеке на новостройку (с имеющимися льготными программами - федеральными и региональными).

Все то же самое, что и в случае с пунктом 2. Начисление баллов зависит от "посильности" платежа. Но ставки по ипотеке берутся льготные, и цена квартиры берется новостроечная (как правило, дороже).

РЕЗУЛЬТАТ

▪️ ГОРОД С САМЫМ ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЁМ - МУРМАНСК, 76,6 БАЛЛОВ. Это единственный город из 65 рассматриваемых, о котором можно утверждать, что жилье в городе доступное. Молодая семья с медианным доходом может без особого труда накопить на первоначальный взнос за 3 года, а потом без особого напряжения платить ипотеку. Но только в случае с новостройками, ежемесячный платеж за новостройку составит всего 16% от их дохода. В случае со вторичкой это 43% от дохода, кредитная нагрузка все равно высокая (из-за огромных ставок по рыночной ипотеке без льгот).

Конечно, доступность жилья связана с суровостью края - не каждый хочет в Мурманске оставаться, люди уезжают в более комфортные города. Думаю, Воркута при добавлении в рейтинг имела бы все 100 баллов, но я не ради прикола это считаю.

▪️ ГОРОД С САМЫМ НЕДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЁМ - СОЧИ, 0 БАЛЛОВ. Местной среднестатистической семье накопить на жилье и приобрести его даже в теории невозможно. Копить на первый взнос придется 13-19 лет, а потом - уже далеко не молодой семье - надо платить 120-190% от своего дохода по ипотечному кредиту.

▪️ Город с самым доступным жильем, но при этом не находится на крайнем севере или в Сибири - Калуга. Комфортные 4 года для накопления первоначального взноса, 26% от дохода на платеж по льготной ипотеке, но 59% на платеж по текущим огромным ставкам на вторичку. В случае если ставки по ипотеке вслед за ключевой ставкой ЦБ вернутся к адекватным 12-14% годовых, город будет иметь 70+ баллов по индексу доступности жилья. Станет как Мурманск, только с хорошей погодой и Москвой под боком.

Ещё города с относительно недорогой недвижимостью и в комфортной для проживания климатической зоне: Липецк, Владимир, Смоленск, Ярославль, Тула и Пенза.

Вот ради обнаружения таких городов и ведется этот рейтинг - увидеть приятные города с адекватным климатом и хорошим соотношением "зарплаты-цена на квадратный метр". Жители Калуги и Липецка - цените свой город, несмотря на бычий рост недвиги, он у вас заметно слабее, чем во многих регионах!

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Если тема будет вам интересна, я продолжу замерять этот индекс с интервалом пару раз в год. Можно доработать индекс, добавив в него еще ряд сложных параметров: лимиты льготного кредита, материнский капитал. Последний, в свою очередь, добавит очков городам с более дешевым жильем, ведь сумма установлена фиксированной на федеральном уровне, и в случае с "дешевыми" городами имеет больше значения, закрывая существенную долю первоначального взноса. Чего не скажешь о Москве или Сочи.

P.S.: отдельное огромное спасибо подписчикам моего скромного блога за то, что помогли мне довести индекс до ума своими комментариями и замечаниями - без вас в расчётах было бы гораздо меньше логики.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
128
Автор поста оценил этот комментарий

Живу в 35км от Мурманска. 2к квартиру купил за 650т.р. в 2021 г.

Средняя зп электромех инженером около 100-150 т.р.

За 1 млн. Сделал ремонт ( от пола до стен и проводки и окон).

Продукты через Купер возят с Мурманска ( 200р) доставка.

Работают или сиенный график или на стройках (предприятиях рядом).

Коммуналка зимой с отоплением около 8000р (44м²).

Сейчас квартиру можно взять за 1,5 млн ( от деда) - 3 млн. ( в хорошем состоянии).


Плюсы: морошка, иван-чай, грибы, рыба, климат, социальные программы и поддержки для Арктики, билет в Москву около 3000р.

Минусы: нужен транспорт добраться до города, климат, старый жилой фонд (нужен ремонт).


Итого : созданы условия для спокойной жизни не в люксовом жилье, если есть образование и навыки технического характера свои 100к ты будешь иметь + 52 дня отпуска, аэропорт и доступ в Москву или Питер занедорого и 3 часа полёта.

Туристические места, бюджет для поддержки людей которых все меньше.


На фото дорога 3 мая в сторону Норвегии ( Север Мурманской области)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (39)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, конечно, для кого климат в Мурманске - это плюс. Вы, возможно, уникальны. Или пингвин.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Климат у нас терпимый,не сибирские зима и лето уж точно.Зимой снег,как и полагается,в июне может быть не выше +10,а в августе зарядить жара +30 на две недели.Зато леса и вода чистейшие,даже болота пахнут божественно.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, сестра двоюродная в Мурманске живет. В мае, когда мы тут уже в футболках гоняем, в Мурманске снег лежит.

30
Автор поста оценил этот комментарий

на шашлыки едите ?

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Купаться на море

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Какой белоснежный песок

6
Автор поста оценил этот комментарий

ну! это еще неплохо - тут дорогу видно

14
Автор поста оценил этот комментарий

Ну норм,чо. Пока здоровье есть. Скорая к вам сколько едет? Машину сразу возьмешь, если что со старой случится? Аптека там у вас есть хоть одна? Опять же садики, школы, возить надо.

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

По порядку.

Школа в 5 км ( возит школьный форд транзит)

Садик в посёлке.

Аптека и фельдшерский пункт в посёлке.

Скорая приезжает не знаю как.

Так машина не проблема )

1
Автор поста оценил этот комментарий

Опять же это совпадение, совпадений. Везде по разному. А я как кулик )

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я сама родилась в Мурманской области. Очень люблю этот регион - но с медициной, стоит только отъехать от Мурманска, беда. Плюс климат - опять таки очень не для всех (лично я, пока жила болела не переставая все время, кроме лета и это мгновенно прошло просто переехать чуть-чуть южнее). Плюс полярная ночь - тем, кто не привык - очень тяжело. Приезжали с мужем зимой (он с Астрахани) - он говорил, что ему очень тяжело. Тем более он просыпался поздно и реально света не видел вообще.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Жил на севере, здоровье улетает в минус.

раскрыть ветку (4)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Помоему +35 высаживает здоровье больше чем -35

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я намного себя лучше чувствую в +35, чем в -35

В +35 полностью проходит насморк ( обычно вечный синусит, который переходит иногда в гайморит), дышу свободно и легко, прямо на 10 лет моложе себя чувствую

Жаль, нет возможности пока переехать в теплый климат

0
Автор поста оценил этот комментарий

Там, где я сейчас, что-то среднее

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ноль градусов?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ездил пару раз по этой дороге на Рыбачий.

И едете, наверное, в Видяево

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю возле Никеля.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Если повезло работать на заводе - то да, хорошо, а больше работы то толком и нет. Квартиры дорожать вряд ли будут, так что не отобьете покупку, полярные за то и дают, что здоровье садится. Места там прекрасен, да, если работа есть и бабки. А с этим везде хорошо, разве нет?
0
Автор поста оценил этот комментарий

А у вас есть арктическая ипотека 2%? У нас как ввели, так прям взлет продаж был. Сейчас уже поменьше энтузиазма

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде была, не интересуюсь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Субару?)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сувару

0
Автор поста оценил этот комментарий

Был у вас неделю назад, очень понравилось.


Насколько понимаю, пробыл практически всё лето, все 5 дней. Погода отличная, +20 .. +28, местами +8 и всё возможно в один световой день (ок, сутки).


Билет 3к в Москву это для жителей Мурманска? У меня с багажом билет в одну сторону вышел порядка 18-19 тысяч.


Можете подсказать название вашего населённого пункта? Интересно оценить размер.

0
Автор поста оценил этот комментарий

это где?В Мурманске?Или в условной Туломе?) Новостройка в Коле/Шевченко-от 8 млн, вторичка - двушки в Мурманске от 5млн. ЗП 100-150, условный продавец в КБ в глаза таких денег никогда не видел. Очень у нас всё доступно, ога...

Сейчас квартиру можно взять за 1,5 млн ( от деда) - 3 млн. ( в хорошем состоянии).

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я написал что живу в 40км от Мурманска, в посёлке. И пишу про жильё вне города.

С какого перепуга продавец в КБ должен получать как технический инженер? 100-150к ?

Вся суть моего поста. То что можно хорошо жить и вне Москвы.

Даже в небольших сёлах есть условия.

Да не везде, да не для каждого, но есть!

Если ты работая кассиром в КБ недоволен отсутствием возможности купить новостройку в Коле за 8 млн, надо сесть и соизмерить свои потребности со своими возможностями.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

слава Богу нет.Просто суть в том, что в Мурманске жилье также недоступно

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как вы спасаетесь от депрессии? Мне от одной картинки уже плохо

0
Автор поста оценил этот комментарий

нафиг нафиг, мне, южному жителю это жесть))

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Если провести опрос почему переехал,

70% ответов будет уехал с холода/жары, в тепло/ прохладу.

Ещё Часть скажут по работе, ну остальные по здоровью.

Всё.

Я сколько понаехов не спрашивал, на юг все едут греться.

На севере работа.

Сам родился и 35 лет прожил на юге, Кубанойдов не люблю, как и жару.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А мне Юг это жесть.
Автор поста оценил этот комментарий
Накуй не нужно
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

А чем Вы занимаетесь по вечерам? Кроме того, что смотрите телевизор?

Есть ли у Вас дети? Чем занимаетесь с семьёй в выходные?

Сколько круглосуточных аптек? А ресторанов?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку