2

Доступно об АйТи: Почему винил звучит богаче, чем CD?

Для Лиги лени: сохранность оригиналов; средний электрофон качественнее среднего плеера; цифровой звук, вероятно, был сжат с потерями и/или обработан компрессором; некачественная аппаратура, вносящая ностальгию и дополняющая лёгкую музыку.

Доступно об АйТи: Почему винил звучит богаче, чем CD? Вопрос, Грампластинка, Виниловые пластинки, Компакт-диск, Аудиотехника, Видео, YouTube, Длиннопост

Весёлые CD-болванки производства Verbatim

Копипаста из «Вокруг света»

Дело в сохранности оригиналов. При прочих равных цифровой звук CD-качества по всем параметрам превосходит аналоговые записи на виниле. Однако редко удается сравнить записи, произведенные в одинаковых условиях. Например, пластинки групп 1960–70-х делались со свежих студийных мастер-лент и могут звучать лучше CD, которые изготавливались позже с уже изношенных оригиналов, а то и с виниловых пластинок.

Современные записи изначально делаются в цифре и на виниле неизбежно что-то теряют. Но за счёт моды на винил пластинки чаще прокручивают на аппаратуре высокого класса, тогда как цифровой звук воспроизводят дешёвыми плеерами, которые обрезают частоты. Нередко цифровые записи ещё и сжимают для трансляции через интернет. Отсюда впечатление, будто винил лучше цифры, хотя объективно это не так.

…Но это не только! Моё дополнение

В аналоговом звуке есть оптимальная средняя громкость, по максимуму использующая возможности микрофона, звукоснимателя и усилителя. А максимум нежёсткий: качество звуков плавно теряется с увеличением громкости, в крайних случаях давая так называемое аналоговое запирание, овердрайв или перегруз, так любимый в рок-музыке.

Цифре всё едино, покуда пики вписываются в диапазон от −100% до 100% — но если из-за цифровой обработки они выйдут за диапазон, будет так называемое цифровое запирание, не любимое никем и звучащее как треск.

Потому с переходом на цифру (80-е и 90-е) началась война громкости: записи прогоняли через так называемый компрессор, оставляющий пики как есть, но делающий тихие звуки громче. К тому же компрессия улучшает слышимость на некачественной аппаратуре или в шуме, за это любима водителями (позволит выровнять музыку под звуки дороги, и ничего не будет слишком громким/тихим) — но качества и выразительности звуку она не добавит.

Для изготовления рингтонов, которые должны быть громкими на ОЧЕНЬ плохом динамике, музыку прогоняют через сильный компрессор.

Слова «сжатие» и «компрессия» часто взаимозаменяемы, но их нельзя путать: уменьшение размера файла в первом случае и уменьшение разницы между громким и тихим во втором.

Шумы старой аппаратуры также вносят свою лепту во впечатление от музыки — особенно если там мало инструментов.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Еще напиши, как на качество звука влияют золотые кабели на гранитных подставках)
раскрыть ветку (1)
2

Подозреваю, что никак — но это лучше меня объяснит Александр Щербин, он же ensemb.

0

и? вы отличаете прикладные алгоритмы, или для вас продажи, звук и корреляция менструаций к фазам луны - одно и тоже?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, обработку звука программить как-то не доводилось. Максимум конвертер рингтонов писал, но это не цифровой звук. Я не знаю, какие и где цифровые артефакты подавляли, потому что понимаю, что в CD-качестве подавлять их бессмысленно, а историю этого дела не знаю. И знаю, что настоящий Doom (1993/94) именно из-за этих артефактов звучит сочнее, чем известные мне порты.

показать ответы
0

сомневаюсь, что именно вы писали алгоритмы подавления цифровых артефактов в звуке, в 80е года... сильно сомневаюсь...

и при чём тут материалы, штуки и продажи?

раскрыть ветку (1)
0

Я же сказал, что своими руками писал дизеринг, близкий к методу Флойда, для своих целей.

показать ответы
0

так я же и говорю, давным-давно дизер - это само собой разумеющееся в любом цифровом тракте.

почитайте про алгоритмы дизеринга (dithering). там без изменения динамики всё обходится

раскрыть ветку (1)
0

А чего читать, если я сам его писал? Правда, не для звука, а для предсказания продаж — алгоритмы целочисленные, но иногда на штуку товара нужны 0,1 единицы материала.

показать ответы
1
Треки для плачтинок эквализируются спепициальным обазом. Как минимум этим звук будет отличатся пластинки и цифры. Неговоря уже о студийной оригинальной цифровой записи которую звучать будет явно качественней пластинки. Пластинка сейчас это больше фетиш чем какой-то вариант услышать качество ближе к мастер треку.
раскрыть ветку (1)
0

Для чего так эквализируют? Просто для того, чтобы компенсировать глюки звукоснимателя. В любом аналоговом звуковом формате есть некая модель глюков звукоснимателя, и при записи происходит компенсация, а при воспроизведении — раскомпенсация. Например, кассетное подавление шума Dolby (тоже содержит компрессию) победило во многом потому, что ещё и нормально звучало, если магнитофон старый и там нет декомпрессора.

1
Говорят винил теперь для лохов. Тру поцики на катушках слушают.
раскрыть ветку (1)
0

А где они берут эти катушки? Если записывают с цифры — то точно не будет качественнее, чем цифра.

0

У меня стоит акустическая система. Без золотых кабелей. Спустя лет двадцать+ появились хрипы, вылечилось заменой кабелей с окислившимися до позеленения контактами. Были бы кабели и коннекторы из золота ну или на худой конец платины -- менять бы пришлось реже ;)

раскрыть ветку (1)
0

UPD. Мои пять причин: посторонние каналы микшера, прочие шумы системного блока, кабель, конденсаторы, трансформатор.

2

компрессия для борьбы с шумами квантизации использовалась на заре цифрового звука - в 80е, для снижения аналогового шума в линии, по алгоритму долби нр, в 70-80, компрессия выполнялась, как промежуточный этап в передаче сигнала, потом сигнал шёл через экспандер и возвращался в свой нормальный диапазон. да и в цифре эту проблему быстро решили дизерингом и нойз-шейпингом.

сейчас, по большей части, компрессия идёт в режиме "перекомпрессии", тупо для получения максимально громкого кирпича на выходе... ну и некоторым особо глухим нравится, когда всё квакает.

раскрыть ветку (1)
0

Да, компрессия улучшает слышимость на некачественной аппаратуре или в шуме. Если АЦП плохой, где-то в аналоговом тракте перед ним очень стоит прикрутить компрессор. Может, есть какие-то форматы аудио с нелинейной оцифровкой, наподобие нашего родного sRGB в цифровом цвете — я не в курсе таких. В CD-качестве шум квантизации если и есть, то для меня точно неслышим.

показать ответы
0

Полагаю, можно. Только зачем, если пластинки рассчитаны на ценителей звука?

раскрыть ветку (1)
0

UPD. Если оставить пики, мы окажемся на краю возможностей аналогового звукоснимателя и качество будет дрянь. Если оставить середину — а зачем? Разве что компенсировать слишком большой диапазон (что-то вроде пушек в Увертюре 1812 года) или подстроиться под шумную аппаратуру.

1

на винил невозможно записать сильно компрессированый сигнал, в принципе

DR меньще 9 на винилрипах не видел

"война громкости" много ремастеров поубивала, да...

поэтому либо dbybk-винилрип, либо оригинальные CD, ну либо SACD

раскрыть ветку (1)
0

Полагаю, можно. Только зачем, если пластинки рассчитаны на ценителей звука?

показать ответы
0

У меня стоит акустическая система. Без золотых кабелей. Спустя лет двадцать+ появились хрипы, вылечилось заменой кабелей с окислившимися до позеленения контактами. Были бы кабели и коннекторы из золота ну или на худой конец платины -- менять бы пришлось реже ;)

раскрыть ветку (1)
0

Верю. Я и сам написал пять простейших причин 50-герцового фона. Важнейшая — кабели. Штатные часто негодные, я себе сам спаял линейный кабель из средней паршивости аудиопровода  и обычных хороших разъёмов. Полный порядок и большего не хочу.

0

цифровой звук, вероятно, был сжат с потерями

Это как в старые добрые времена скачивали пиратские мп3 и делали из них обычные пиратские сиди? ;)

раскрыть ветку (1)
0

И такое бывает! Я лично 192 kb/s уже не слышу — а со скидкой на возраст и качество аппаратуры, вероятно, и 160.

3
Ух, этот вредный и ужасный компрессор, который в основном выравнивает громкость и "устраняет" слишком тихие и слишком громкие участки
раскрыть ветку (1)
0

Главная тут причина: аналог с повышением громкости плавно теряет качество. Цифре всё равно, покуда нет цифрового запирания. Потому для аналога есть оптимальная средняя громкость, и компрессор мало поможет сделать громче. Цифре как раз поможет.

0

Я бы посмотрел как и что ты объяснишь челу, который купил PD крутилку лямов за 10))

Да и остальным оно ради радия, разве что на форуме аудиофилов посраться.

раскрыть ветку (1)
0

Я же написал: средний электрофон качественнее среднего плеера. Пусть покупают то, что хотят, не мне командовать.

9

открою страшный секрет - компрессией динамического диапазона занимались в "аналоговые" года, так же, как и в "цифровые" - и канальная компрессия, и по шинам, и на мастер-секции. другой вопрос, что раньше это не доходило до крайностей.

раскрыть ветку (1)

Уверен. Но тут задача компрессора другая: низкая громкость даёт много шума, особенно на некачественной аппаратуре. Так что подбирали, что лучше звучит, не уходя в крайность — пусть в ту зону, где звукосниматель вносит искажения, уходят только пики.

показать ответы