54

Достоинства недостатков

Временами у каждого возникает желание измениться. Желание похудеть, поумнеть, повзрослеть. Если желание достаточно сильное, оно принимает форму «новогоднего обещания»:

– Я обещаю есть меньше зефира в шоколаде!
– Я обещаю меньше злиться на своих котов!
– Я обещаю писать меньше заявлений на соседа Игоря!


И меняться хорошо! Правда, проблема таких обещаний в том, что чаще всего они направлены на устранение слабостей. Они направлены на то, чтобы попробовать усмирить наши недостатки, а не культивировать достоинства.


В чём разница?


Например, вы вспыльчивый человек, который быстро выходит из себя из-за ошибки в отчёте или чужой шутки. Ваше естественное желание – стать спокойнее. Искоренить недостаток. В борьбе с этим недостатком вы будете в момент гнева сдерживать пар из ушей, а он будет просачиваться через ладони и вызывать чувство вины, потому что гнев никуда не уходит.


А вот альтернатива – относиться к себе с сочувствием.


То есть попробовать не избавиться от гнева, а в момент вспыльчивости направить на себя немного чуткости и сопереживания, ведь злиться нормально. Да, вспыльчивость сразу не исчезнет. Но благодаря сочувствию к себе со временем её будет проще переживать и, возможно, проще контролировать. Накидать ещё альтернатив для сдерживания гнева легко: можно учиться сразу говорить о чувствах, просить помощи в решении проблем, прибавить физической активности, которая уменьшит стресс.


Главное – развивать достоинства приятнее и зачастую проще!


Напомнить себе, что не стоит винить себя за злость, проще, чем сдерживать гнев. Проще сказать: «Я на эмоциях, мы можем поговорить позже?», чем удерживать себя от метания тарелки в человека. Только представьте, сколько сил уходит на то, чтобы усмирить недостатки. Как это охрененно трудно! В то время как культивирование достоинств занимает меньше времени, но ведёт к аналогичному результату.


Почему же мы так не делаем?


Потому что с детства нас чаще ругали, чем поощряли. Я десятки раз слышал истории о том, что слово «молодец» от близких людей нужно было заслуживать, а вот получить подзатыльник было проще простого. Теперь мы привыкли сами наказывать себя за то, что мы недостаточно сдержанные или уверенные в себе вместо того, чтобы стать терпеливее или учиться просить помощи.


Мой посыл прост.


Избавляться от недостатков – всё равно, что подрезать сорняк. Проходит время, и он вырастает больше прежнего. Культивировать достоинства – значит посадить дерево и каждый день ухаживать за ним. Пройдут годы, и дерево превратится в цветущий лес, сорняки в котором станут лишь фоном.


Безобидным и незаметным.


[Источник]

Психология | Psychology

12.1K поста51.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее