65

Достиг финансовой независимости, но остался несчастен

Существует заблуждение, что финансовая независимость решит все наши проблемы и сделает нас счастливыми людьми. Ни на одном курсе по успешному успеху вам не расскажут о том, с какими сложностями может столкнуться человек, который имеет то, о чем другие могут только мечтать.


Богатые тоже плачут и это давно известно. Но мы по-прежнему продолжаем думать, что достигнув определенных финансовых целей, мы наконец-то сможем жить полной жизнью и больше никогда не будем жаловаться. Кто-то считает, что если бы у него были лишние 500$, которые бы он мог инвестировать каждый месяц, то он определенно не нуждался бы в большем. Но факт в том, что рядом есть люди, которые рассуждают точно также, только их суммы для обретения счастья (как они думают) в 10-100 раз больше.


Реальные истории людей, которые достигли FIRE (финансовой независимости и ранней пенсии), но всё равно чувствуют себя несчастными, заставляют задуматься: как всё-таки прожить счастливую жизнь и ни о чем не сожалеть? Универсального ответа здесь нет, но каждая история неудачи позволяет взглянуть на образ жизни FIRE под другим углом. Я уже не первый раз сталкиваюсь с откровениями на Reddit, где авторы тем получают совсем не ту жизнь после достижения FIRE, о которой мечтали.


Факт в том, что мы возвращаемся к нашему базовому состоянию счастья, независимо от того, насколько много денег у нас есть. Ниже я перевел ещё одну не очень счастливую историю о жизни после выхода на раннюю пенсию.


Темная сторона концепции FIRE


Когда я учился в университете, мое представление счастья основывалось на том, чтобы получить образование и бросить свою “дерьмовую” работу в местном супермаркете.


Когда я начал свою профессиональную карьеру, я узнал о концепции FIRE, и мой фокус сместился на желание увеличить свой банковский счет и рано уйти на пенсию, чтобы заниматься своими проектами.


Достигнув FIRE, я стал настолько несчастен, что это почти сломило мой дух. Но обо всем по порядку. Я достиг финансовой независимости благодаря следующим факторам:


1. Имея высокооплачиваемую работу по специальности, мне удалось достаточно быстро подняться по служебной лестнице. И это не потому, что я был настолько опытен в том, что я делаю, а потому, что я хорошо налаживаю связи. Нет, это не значит, что я продал свою задницу 🙂


2. В инвестировании я прошел путь от обычного банковского депозита и золота до индексных фондов и отдельных акций. Все как обычно, за исключением того, что я также довольно успешно торговал опционами на акции.


3. У меня всегда были дополнительные источники дохода, такие как:


• Дропшиппинг — это самый стабильный бизнес из всех, которые у меня были.

• Внутридневная торговля биткоином, которая стала самым прибыльным моим занятием.


4. Бережливость. Здесь мои взгляды немного расходятся с общепринятым мнением. Я просто решил не тратить свои лучшие годы на то, чтобы экономить, считая копейки и отказывать себе в том, что хочу делать. Речь не о материальных вещах, а о приобретении нового опыта. Например, путешествия буквально изменили меня как человека, и мой капитал мог бы быть намного больше, если бы я не путешествовал каждый год, но я считаю, что путешествия в молодости сильно отличаются от тех, когда ты остепенился и / или повзрослел.


Моя история


В начале 2016 года у меня был капитал, который по мнению большинства пенсионных калькуляторов был недостаточен для достижения FI. Мне необходимо было проработать ещё как минимум несколько лет, чтобы добиться необходимой суммы на счету. Но я решил, что мой капитал достаточен для того, чтобы уволиться с основной работы, ведь я мог покрывать свои расходы за счет дополнительных доходов от побочной деятельности. И я сделал это!


Утро кажется абсолютно другим, когда ты не офисный раб. Все казалось более приятным: от утреннего кофе до случайных прогулок днем. Я начал получать гораздо больше удовольствия от общения с другими людьми. Возможно, офисный мир и ежедневная суета просто не позволяли мне обращать внимания на различные мелочи.


Уход с основной работы не стал поводом для лени. Я работал по 14 часов в день над развитием своего бизнеса в сфере электронной коммерции и это определенно окупалось. Я был либо за экраном компьютера, либо в спортзале, либо со своей девушкой.


Примерно через 3 недели я начал разговаривать со стенами, так как все мои друзья в течения дня находились на работе, и я начал чувствовать некоторое одиночество.


Я нашел работу в местном спортзале. 3 вечера в неделю. Работа в спортзале — это то занятие, которое всегда находилось в моем списке желаний. Мне нравится этим заниматься и это, что поддерживает меня в здравом уме.


Я был хорош в своей профессиональной области и у меня была финансовая стабильность. Я считал себя очень уверенным в себе человеком. Но я не осознавал, что бóльшая часть моего чувства собственного достоинства была связана с работой. И осознание этого пришло только когда я ушел с работы, ведь все вокруг меня, включая мою девушку, все еще работали. Моя самооценка начала падать.


Сейчас спортзал закрыт и мое одиночество обострилось. Совместите это с чувствительной самооценкой. Мои отношения начали страдать. Я расстался со своей девушкой через 4 месяца после увольнения с работы. Я переживал расставания и ранее, но это было наиболее болезненное из всех. Все это привело к краху моей личности, которую я создавал на протяжении многих лет.


Я потерял цель. Началась тяжелая депрессия. Я не могу описать вам, насколько это истощает. Я ничего не хотел делать и я буквально почувствовал, что какая-то невидимая дверь мешает мне выйти из комнаты, не говоря уже о том, чтобы выйти из дома. Я перестал отвечать на звонки и разговаривать с другими людьми. Я даже не знал какой сегодня день и мне было все равно. Мне прописали антидепрессанты и валиум. Я отказался от антидепрессантов и впервые в жизни решился на путешествия в одиночку.


Тихое уединение в Индии. Банджи-джампинг (прыжок с моста на длинном резиновом канате) в Таиланде. Изучение медитации и йоги. Подводное плавание с аквалангом. Общение с друзьями детства и родственниками из разных стран. Мне стало лучше. Намного лучше и очень быстро.


Потом я поехал на Бали. Я хотел вести «кочевой» образ жизни, поэтому я зарегистрировался в Hubud и Dojo (2 известных коворкинг-пространства в сообществе путешествующих фрилансеров).

Достиг финансовой независимости, но остался несчастен Инвестиции, Ранняя пенсия, Работа, Свобода, Фриланс, Длиннопост

Фото коворкинга Hubud на Бали


Это изменило мою жизнь. Это был лучший опыт в моей жизни. Я чувствовал себя принадлежащим к сообществу единомышленников. Я был так мотивирован на работу, потому что энергия вокруг меня была заразительной. Я закрыл свой интернет-магазин (он вызывал слишком много отрицательных эмоций) и начал спекулировать на курсе Bitcoin’а (*примечание: сомнительное занятие для души на ранней пенсии на мой взгляд).


Я купил всевозможные курсы, присоединился к платным группам, подписался на новостные рассылки, и это действительно окупилось… Я получал в среднем 200-300$ в день, что невероятно много для новичка. Представьте, что вы просыпаетесь, встречаетесь с друзьями за завтраком на пляже, идете в коворкинг, зарабатываете деньги, а затем веселитесь ночью с друзьями. Все знают, что маркетологи рисуют в наших головах какого-то чувака, ведущего бизнес со своего ноутбука на пляже? Так вот, это реально (*примечание: лично я так не думаю. Называть удачные спекуляции на криптовалютном рынке бизнесом — это как-то слишком).

Достиг финансовой независимости, но остался несчастен Инвестиции, Ранняя пенсия, Работа, Свобода, Фриланс, Длиннопост

Затем произошло пробуждение. Я заметил, что люди приходят и уходят. Я заводил дружбу (даже прекрасные отношения), а через несколько недель мои новые друзья возвращались домой, и мне приходилось начинать с нуля. Затем пропала новизна ощущений от работы с пляжа и отсутствия приказов начальства. Всё стало превращаться в рутину и потеряло всякий смысл. Кроме того, получение визы было не очень приятным занятием.


Примерно тогда мне позвонил рекрутер, который работал со мной в прошлом, и рассказал о новом заманчивом предложении. Я согласился. Мое решение было основано на следующем: я всегда могу вернуться в FIRE, но чем дольше я не буду работать, тем труднее будет найти работу.


Итак, я вернулся в корпоративный мир. Это не конец моей истории, поскольку я знаю, что офисная работа никогда не будет для меня долгой историей. Но пока мне пришлось отступить и перегруппироваться…


Я до сих имею дополнительный источник дохода — торговля опционами.


Уроки, которые я извлек


● Я не осознавал этого тогда, но сейчас для меня конечной целью FI является не столько ранний уход из корпоративного мира, сколько ощущение свободы. Знание, что я могу бросить работу в любое время, когда только захочу, делает её менее стрессовой. Черт, теперь мне намного больше нравится моя работа, просто от осознания этого факта.


● Досрочный выход на пенсию по-прежнему стоит на повестке дня, но я не буду делать это в одиночку. Я позабочусь о том, чтобы обзавестись поддержкой в виде делового партнера или супруги в этом путешествии.


Одиночество — с*ка. Я знаю, что среди вас много таких же интровертов, как я, но социальная изоляция может буквально УБИТЬ вас, судя по многочисленным исследованиям.


● Когда вы кардинально меняете свой образ жизни, будьте психологически готовы победить своих демонов и не потерять свою личность. Ваша личность — это не ваша работа и не ваш банковский счет. Не отождествляйте себя с этим.


● Теперь я намного лучше понимаю серьезность психических заболеваний и испытываю огромное сочувствие к людям, которые страдают от них.


● О, и я ни о чем не жалею. Если бы я повторил все заново, я бы ничего не стал менять. Я благодарен за возможность потерпеть неудачу и учиться на своих ошибках.


Спасибо за чтение!


Оригинал поста тут.


Как вы можете наблюдать, возврат на работу после достижения FIRE не всегда связан с плохим финансовым положением. Очень многие приверженцы концепции FIRE беспокоятся о безопасной ставке изъятия средств, о том хватит ли накопленного капитала до конца жизни, но совсем забывают про психологическую составляющую.


Какой можно сделать вывод? Искать счастье нужно в процессе достижения своих целей, ведь удовольствие скрыто в самом путешествии, а не в конечной его точке.


У самурая нет цели. Только путь. (С)


Источник: блог в Telegram, где я пишу о своем личном опыте достижения ранней пенсии и финансовой независимости в условиях нашей страны.

Движение F.I.R.E.

73 поста1.5K подписчиков

Добавить пост
Лучшие посты за сегодня
6948

Вы не понимаете...

Вы не понимаете... Курение, Соседи
6444

Вот как

Вот как
5585

Надо все успеть

5202

Здравствуйте я на пересдачу

Здравствуйте я на пересдачу Криминальное чтиво, Юмор, Раскадровка, Повтор
Показать полностью 1
4978

Ответ на пост «Я тоже видел короткое собеседование» 

4423

Спалил хозяйку

4352

Упс...

4205

Взрослая уже...

Взрослая уже...
3643

Прокручивая в голове - как нужно было поступить?

3604

Переиграл и уничтожил

Переиграл и уничтожил
3540

ФСБ накрыла в Дагестане подпольную типографию. Изъяты 12 млн поддельных рублей

ФСБ накрыла в Дагестане подпольную типографию. Изъяты 12 млн поддельных рублей Скриншот, Юмор, Дагестан, Комментарии на Пикабу
3493

Не сработало

Не сработало Снег, Картинка с текстом, Уборка, Алексей Навальный, Политика
3274

Живые ископаемые в наших лужах

3017

Ответ на пост «У челябинки арестовали дом за долги 400 человек»

Ответ на пост «У челябинки арестовали дом за долги 400 человек» Долг, ФССП, СНИЛС, Продажа авто, Судебные приставы, Произвол, Длиннопост
Показать полностью 1
2850

Ответ на пост «Доверие» 

2705

Собеседование не только для работодателей

Собеседование не только для работодателей
2627

Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла

Более всего на  свете  прокуратор ненавидел запах розового масла Память, Михаил Булгаков, Юмор, Картинка с текстом, Понтий Пилат, Мастер и Маргарита
Показать полностью 1
2429

Не рой яму ближнему... Сам себя накажешь...

Показать полностью
2265

Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции

Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Дантист из Бразилии возвращает красивые улыбки людям, которые не могут оплатить операции Стоматолог, Гуманитарная помощь, Добрые дела, Длиннопост
Показать полностью 10
2234

Извините, я только спросить

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: