Доширакология. Кукса и чим-ча. Kimchi Janchi Guksu.
Здравствуйте, уважаемые любители лапши быстрого и не очень приготовления.
Наверное во всех регионах России (и не только) существует свои особенные словечки, понятные только местным. Вот к примеру сахалинцу не нужно объяснять почему если соседи богодулы это не есть гуд. Или увидят островитяне объявление, что продается Кроун с гидромуфтой на титанах с уматной потехой и тоже вопросов не возникнет. И откуда что пошло уже никто и не знает.
Однако с происхождением слова кукса, которым на Сахалине и Курилах называют всю лапшу быстрого приготовления, всё более или менее понятно. Происходит оно от названия корейского блюда из домашней лапши Кук-си или Кук-су. И уж если говорить о корейской кухне нельзя не упомянуть о Ким-чи - краеугольном камне кухни Корейского полуострова. О ким-чи или как мы говорим о чим-че нужно писать отдельный пост, для корейцев это просто сакральный продукт, почти как для русских водка, березка и песня про черного ворона борщ со сметаной. Корейцы верят, что ким-чи имеет целебные свойства и очень ей гордятся.
Так что сегодня у нас на обзоре практически квинтэссенция корейской еды Kimchi Janchi Guksu
В бумажной чашке с пластиковой крышкой 168 граммов лапши
Под крышкой находим пакет с лапшой (о ней ниже) и пару пакетиков с приправами (тоже не простыми)
И снова мне попался не классический сушеный Дошик, а практически готовая, но как бы консервированная в вакууме лапша. Но в этот раз тоненькая, практически спагетти.
Ну что же, посмотрим как готовить эту красоту.
Не так уж и сложно, понадобится только немного холодной воды и микроволновка. Приступим, сначала приправы. Бульонная основа как оказалось содержала сухие овощи и зелень. Интересно.
Во втором пакете с надписью Dried kimchi находился вот такой вот брикет. Понятно чего, сушеной ким-чи.
Для тех кто не особо себе представляет, что такое ким-чи и как она выглядит, объясню. Ким-чи это общее название для закуски из квашеных и перченых овощей. Обычно ким-чи это пекинская капуста, которую сначала немного квасят, а после обваливают в смеси красного перца и чеснока. Готовая чим-ча (у меня покупная, магазинная) выглядит так.
Ну да ладно, вернемся к нашей лапше, заливаем холодной водой до метки.
И отправляем в микроволновку на 2 минуты при мощности 1000 Ватт.
Перемешиваем и смотрим.
Брикет сушеной ким-чи полностью растворился и дал кисловатый аромат свойственный этому продукту, а в лапше стали попадаться кусочки капусты.
Сама лапша стала выглядеть как свежесваренная. Ох надо пробовать.
Лапшичка хоть и тонкая, но упругая и достаточно плотная. Сначала мне показалось, что её много и я объемся, но как бы не так. Три-четыре щипка палочками и в миске остался только супчик. Именно супчик а не водички с порошками. Супчик острый, но в меру, если ставить оценку остроте, то я бы поставил 3 условных говяжих доширака из 10. Больше всего во вкусе этой лапши преобладает кислинка.
Вердикт. Это не первая кукса со вкусом чим-чи, которую мне доводилось пробовать. Но она определенно самая вкусная из них. Не малую роль в этом сыграла сама лапша, но не размокала и очень органично сочеталась со вкусом Ким-чи.
Очень жаль, что производители не положили в брикет с сушеной капустой самую вкусную, верхнюю часть листа. Это бы придало лапше больше свежести.
Но это уже мои придирки. В общем, если вы не пробовали настоящей ким-чи, эта кукса даст вам немного представления о ней общие конечно, но тем не менее.
Уж не знаю на счет лечебных свойств ким-чи, но привыкание она точно вызывает. Бывшие сахалинцы не дадут соврать, без этой еды первое время на материке особенно сложно. Так что пробуйте осторожно.
Всем приятного аппетита.
Институт Доширакологии
1.5K пост11.7K подписчиков
Правила сообщества
НУЖНО: пилить обзоры, проводить эксперименты, описывать процессы покупки какой-нибудь редкой гадости, проверять на себе новинки и аргументированно выносить вердикт.
Развлекательный околодошираковый контент типа "Как поченить экономику Верхневолжья при помощи лапши" тоже пойдёт.
МОЖНО: писать про растворимое пюре, суп-кирпич, чипсы, хоть банановые чокопайки. Если сомневаетесь, достоен ли продукт обзора - попробуйте проанализировать его социальную значимость. Можно обсждать пользу и вред таких продуктов.
НЕЛЬЗЯ: Сиськи - нельзя. Расчленёнка - нельзя. Зоофилия - нельзя. Суициды - нельзя. Короче, всё самое интересное - нельзя.