Доширакология. Кукса и чим-ча. Kimchi Janchi Guksu.

Здравствуйте, уважаемые любители лапши быстрого и не очень приготовления.

Наверное во всех регионах России (и не только) существует свои особенные словечки, понятные только местным. Вот к примеру сахалинцу не нужно объяснять почему если соседи богодулы это не есть гуд. Или увидят островитяне объявление, что продается Кроун с гидромуфтой на титанах с уматной потехой и тоже вопросов не возникнет. И откуда что пошло уже никто и не знает.
Однако с происхождением слова кукса, которым на Сахалине и Курилах называют всю лапшу быстрого приготовления, всё более или менее понятно. Происходит оно от названия корейского блюда из домашней лапши Кук-си или Кук-су. И уж если говорить о корейской кухне нельзя не упомянуть о Ким-чи - краеугольном камне кухни Корейского полуострова. О ким-чи или как мы говорим о чим-че нужно писать отдельный пост, для корейцев это просто сакральный продукт, почти как для русских водка, березка и песня про черного ворона борщ со сметаной. Корейцы верят, что ким-чи имеет целебные свойства и очень ей гордятся.
Так что сегодня у нас на обзоре практически квинтэссенция корейской еды Kimchi Janchi Guksu

Доширакология. Кукса и чим-ча. Kimchi Janchi Guksu. Доширакология, Лапша, Кукса, Сахалин, Кимчи, Корейская кухня, Обзор еды, Длиннопост

В бумажной чашке с пластиковой крышкой 168 граммов лапши

Доширакология. Кукса и чим-ча. Kimchi Janchi Guksu. Доширакология, Лапша, Кукса, Сахалин, Кимчи, Корейская кухня, Обзор еды, Длиннопост

Под крышкой находим пакет с лапшой (о ней ниже) и пару пакетиков с приправами (тоже не простыми)

И снова мне попался не классический сушеный Дошик, а практически готовая, но как бы консервированная в вакууме лапша. Но в этот раз тоненькая, практически спагетти.

Ну что же, посмотрим как готовить эту красоту.

Не так уж и сложно, понадобится только немного холодной воды и микроволновка. Приступим, сначала приправы. Бульонная основа как оказалось содержала сухие овощи и зелень. Интересно.

Во втором пакете с надписью Dried kimchi находился вот такой вот брикет. Понятно чего, сушеной ким-чи.

Для тех кто не особо себе представляет, что такое ким-чи и как она выглядит, объясню. Ким-чи это общее название для закуски из квашеных и перченых овощей. Обычно ким-чи это пекинская капуста, которую сначала немного квасят, а после обваливают в смеси красного перца и чеснока. Готовая чим-ча (у меня покупная, магазинная) выглядит так.

Ну да ладно, вернемся к нашей лапше, заливаем холодной водой до метки.

И отправляем в микроволновку на 2 минуты при мощности 1000 Ватт.

Перемешиваем и смотрим.

Брикет сушеной ким-чи полностью растворился и дал кисловатый аромат свойственный этому продукту, а в лапше стали попадаться кусочки капусты.

Сама лапша стала выглядеть как свежесваренная. Ох надо пробовать.

Лапшичка хоть и тонкая, но упругая и достаточно плотная. Сначала мне показалось, что её много и я объемся, но как бы не так. Три-четыре щипка палочками и в миске остался только супчик. Именно супчик а не водички с порошками. Супчик острый, но в меру, если ставить оценку остроте, то я бы поставил 3 условных говяжих доширака из 10. Больше всего во вкусе этой лапши преобладает кислинка.

Вердикт. Это не первая кукса со вкусом чим-чи, которую мне доводилось пробовать. Но она определенно самая вкусная из них. Не малую роль в этом сыграла сама лапша, но не размокала и очень органично сочеталась со вкусом Ким-чи.
Очень жаль, что производители не положили в брикет с сушеной капустой самую вкусную, верхнюю часть листа. Это бы придало лапше больше свежести.

Но это уже мои придирки. В общем, если вы не пробовали настоящей ким-чи, эта кукса даст вам немного представления о ней общие конечно, но тем не менее.
Уж не знаю на счет лечебных свойств ким-чи, но привыкание она точно вызывает. Бывшие сахалинцы не дадут соврать, без этой еды первое время на материке особенно сложно. Так что пробуйте осторожно.

Всем приятного аппетита.

Правила сообщества

НУЖНО: пилить обзоры, проводить эксперименты, описывать процессы покупки какой-нибудь редкой гадости, проверять на себе новинки и аргументированно выносить вердикт.

Развлекательный околодошираковый контент типа "Как поченить экономику Верхневолжья при помощи лапши" тоже пойдёт.

МОЖНО: писать про растворимое пюре, суп-кирпич, чипсы, хоть банановые чокопайки. Если сомневаетесь, достоен ли продукт обзора - попробуйте проанализировать его социальную значимость. Можно обсждать пользу и вред таких продуктов.

НЕЛЬЗЯ: Сиськи - нельзя. Расчленёнка - нельзя. Зоофилия - нельзя. Суициды - нельзя. Короче, всё самое интересное - нельзя.