Домашнее вино

Задумав написать пост на эту тему, я прекрасно понимал, что о домашнем вине писано-переписано и донести что-то новое не получится. Но, если после прочтения этого текста, в рядах почитателей винограда и виноделия прибавится хоть один человек, я буду считать посыл достигшим цели)

Итак, Америку не открою: домашнее вино лучше покупного, магазинного. Но! Есть куча "НО". Можно и домашнее запороть. Не раз мне предлагали выпить "свойского" с довольной улыбкой, ожидающей похвалы, а в бокале оказывалось винишко с уксусным привкусом. Да и на полках специализированных магазинов ( и не только там) можно найти бутылочку за 500+ рублей, а то и выше 1000, производитель которого обидится, конечно же, если его вино сравнить с домашним, а то домашнее и на голову выше поставить. Но мы с вами не избалованные изысканными манерами гурманы и вряд ли отличим каберне какого-то там года от похожего по вкусу чего-то там еще) Исходя из этого, а вдобавок из того, что процесс виноделия и выращивания винограда доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие, мы будем считать, что домашний алкогольный напиток в разы лучше любого магазинного.

Но сначала скажу пару слов о винах не из винограда. Плодово-ягодные вина. С них я начинал. Я просто грезил виноматериалами, смотрел на любой продукт/ягоду/фрукт/овощ... глазами с застывшим в них вопросом: "А что, если сделать из тебя вино?" Сейчас я смотрю по-другому) "Где бы еще винограда посадить?" - всплывает в голове вопрос каждый раз, когда вижу свободную лужайку. Но до посадке первых технарей (винных сортов винограда), я делал вина из всего, что дает сладкий сок: яблоки, вишня, черешня, ирга, смородина, малина, слива, торн, шиповник... И прочее. Как в этот список шиповник попал, не знаю, у него же нет сладкого сока) Но делал и из него. Вина великолепны. Но готовить порой сложновато (по сравнению с тем же виноградом). Любимым плодово-ягодным вином у меня осталось малиновое. Делаю до сих пор. Остальные... Перестал. Перешел на виноград. Почему так? Виноград легче отдает сок, его тупо больше, и он все же лучше подходит для виноделия по ряду обобщенных признаков.

Сейчас у меня 25 плодоносящих технических сортов винограда, и еще 25 в планах посадить в этом году. Пока я выделил для себя следующие сорта, как перспективные для выращивания в моей зоне (напомню, Пензенская область) и в качестве виноматериала: белоягодные - Кристалл (Венгерский сорт, ранний, сладкий, морозостойкий и устойчивый к болячкам - одни плюсы, досадил еще 2 куста), Солярис (немецкий сорт, тоже ранний и тоже устойчивый, но не такой морозостойкий, как Кристалл), Айтаска (новинка американской селекции, морозостойкий, устойчивый и очень вкусный) и пожалуй Фронтиньяк блан из тех же США с теми же параметрами; сорта с темноокрашеной ягодой: Маркетт - американец, набирающий хорошо сахар, неприхотливый и хорошо переносит зимы неукрывным, Плечистик северный - зимует под снегом, особо укрывать не надо, универсальный сорт, грозди бывают приличные, грамм по 700-900, Агат Таировский - понравился вкусом, мускат, он разный, и вот тут он мне нравится, сорт ранний и устойчивый, Каберне Юра - тоже вкус отличительный, жду с нетерпением. когда буду пробовать делать из него вино; из розовых хочу отметить немецкий сорт Зигерребе с необычайным вкусом, подсадил еще 2 куста, одного точно маловато будет. Ну и, конечно же, это список будет мной корректироваться и пополняться со временем сбора урожая, винопроб и плодоношения новых сортов.

Сейчас на лозе набухают почки. Ночами еще прохладно. Надеюсь, что возвратные заморозки в этот раз передумают убивать молодые зелененькие ростки.

Домашнее вино Вино, Виноград, Домашнее вино, Длиннопост, Алкоголь

От момента распускания почек до того, как вино окончательно успокоится и будет готово для выдержки в погребке или к употреблению, если нет мочи ждать, пройдет около года. И каждый этап на этом пути лично для меня увлекателен и наполнен различными эмоциями. Будут и разочарования с расстройствами от побитого градом урожая, беготня с обработками, засухи и затяжные дожди... Будет солнышко, и ягода в ее лучах светиться, аромат от цветения, необычный вкус ягоды, и удовлетворение просто от того, что гроздь лежит в руке... Эх! Скорей бы... Как же хочется иногда подогнать время и как грустно, что оно так быстро утекает

Но вернемся к вину. Мечтаю литров 150-200 хотя бы делать 4-ех типов вин, экспериментировать со смешиванием сортов, выбирать лучшие варианты... А для этого нужно из 50 выбрать те, что покажут себя с лучшей стороны в моих условиях, убрать те, что не подходят по каким-то параметрам ожидания и досадить те лучшие вместо убывших. А на все это нужно минимум лет пять. Потом еще ждать когда выбранный молодняк подрастёт и начнёт полноценно плодоносить - еще года 3. Где ж взять столько времени? Будет ли оно у меня? Никто не знает. И лучше наверно не думать об этом... Когда я на винограднике, я живу. Это то, чем заниматься в радость, как бы сложно и тяжело не было.

Завидую всем, кто работает на предприятиях, связанных с виноградарством и виноделием. А если еще в каком-то прекрасном месте...

Ну а у себя дома, сейчас я подвязал лозу и жду погоду. Будут ли заморозки, как они скажутся на урожае, чего ждать далее? Высаживать вегетирующие саженцы буду после того, как минует угроза этих самых майских морозов. Первую профилактическую обработку буду проводить перед цветением.

Мира всем и богатых урожаев!

Лига Алкобушников

9.4K постов43.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.