Домашнее пивоварение

Привет Пикабу!
Года 2 варю пиво дома, для себя и друзей. Настал тот день, когда я решился выложить процесс. Будет много фото и мало текста. Варить буду подобие бельгийского Хугардена. Надеюсь кого ни будь заинтересует. Поехали!

Для начала ингредиенты. Сорта солода, хмель, дрожжи, специи и количество будет ниже, правда на эльфийском.

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Набираю воды вот в такой котёл.

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Чуть не забыл. Мойка оборудование Tarmo F47, дезинфекция IPA 300.
Поднимаю температуру до 45 градусов и засыпаю солод.

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Температура должна упасть до 42 градусов. Не допускаю комочков! Выдерживаю 20 минут, периодически помешивая.
Далее поднимаю температуру до 56 и держу 10 минут.
Потом по накатанной до 67 градусов на 75 минут.

Обязательно делаю записи в журнал. Кому интересно и знает эльфийский - вот состав.

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Далее йодная проба. В сусло каплю йода, если не посинел то всё гуд. Осахаривание завершено.

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Делаю мешаут. Поднимаю температуру до 78 на 15 минут что бы остановить процесс.

Начинаю фильтрацию. По силиконовому шлангу сливаются сусло в небольшую ёмкость и возвращаю в заторный бак, пока с вот такого

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Не превратилось в такое

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Добавляю промывочную (чистую, 80 градусов)

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Собираю 32 литра фильтрованого сусла

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Остаётся варёный солод. Каждый раз жалею что у меня нет домашних куриц, гусей и т.п. Жалко выбрасывать

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Далее, в темпе вальса, мою и дезинфицирую котёл. Переливаю сосло с временного хранения и на огонь. Довожу до кипения

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Сразу после начала кипения добавляю хмель.
Через 75 минут таблетку осветлителя.
Ещё через 5 кориандр, цедру апельсина и чиллера (пусть покипятится).
Ещё через 5 гвоздику.
Далее жду 5 минут и ускоряюсь.
Необходимо быстро остудить сусдо до 20 градусов с помощью чиллера.

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Далее размешиваю как можно сильнее и оставляю минут на 40, что бы всё не нужное осело на дно.

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Сливаю в чистый и стирильный бак, с высоты плиты, чтобы обогатить сусло кислородом.

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Измеряю плотность, содержание сахара, ареометром

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Всё гуд.
Вот что осталось на дне.

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Засыпаю дрожжи

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

И самый любимый момент

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Через 2-3 недели розлив по бутылкам.

Прошу не пинать за ошибки, с телефона пост пилю.
Приму конструктивную критику и отвечу на вопросы.
Всем пива!

Домашнее пивоварение Пиво, Пивоварение, Алкоголь, Длиннопост

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.