491

Долгая дорога к лагману. Часть II. Виновник торжества

Лагман — это часть казахстанского вечера (хотя рецепт всё же ближе к узбекскому, но именно в Казахстане я его таким попробовал), который я затеял в минувшую пятницу, к нему в комплекте шли баурсаки, но они остались в первом посте.



Как-то я уже делал вариацию этого блюда, но там был скурвившийся жаренный лагман, в этот раз мы вернёмся к классике - лагман, как суп.

Что нам потребуется:


Мясо:


Говяжья лопатка или почти любая часть барана (обычно окорок или лопатка) - 700 грамм.


Овощи:


2-3 средних помидора

1 красный сладкий перец

3-4 стебля сельдерея

1 крупная морковка

1 крупная луковица (предпочтительно красная или белая)

4-5 зубчиков чеснока

200 грамм картошки или фасоли (фасоль нужно предварительно замочить)

Зелень


Специи:


Острый красный перец

Паприка

Зира

Хмели-сунели

Кориандр

Всё по чайной ложке

2-4 ложки томатной пасты.


Приступим


Для начала нам нужно нарезать мясо. Это, пожалуй, самая долгая и нудная часть, но так мы получаем тоненькие кусочки, а заодно срезаем все лишние связки, которые могут подпортить впечатление от вашего блюда.


Советую сразу же нарезать лук полукольцами, так как он нам достаточно скоро понадобится.

Получившихся "мясных червей" всем скопом отправляем в хорошо разогретый казан с маслом/курдючным жиром.

Офф топ. Если в процессе жарки мясо дало слишком много сока,то не спешите выпаривать его, просто перелейте в стакан, он отлично украсит бульон в дальнейшем. Не забудьте добавить масла после слива сока.

Как только мясо равномерно посереет, добавляем к нему лук, хорошенько перемешиваем и обжариваем вместе с мясом минут 5, периодически помешивая.

Пока жарится мясо с луком, мы успеваем натереть на крупной тёрке морковку (некоторые предпочитают рубить её соломкой) и нарезать четверть-кольцами сладкий перец.

Сначала дружить с поджаркой идёт морковка, как и лук её надо прожарить в течение 5 минут.

Затем добавляем перец и повторяем процедуру.

За перцем с такими же таймингом идёт сельдерей.

И мы наконец-то добираемся до самого вкусного.

Подготавливаем мелконарезанный чеснок, помидоры четверть-кольцами и по чайной ложке кориандра, зиры, острого перца, паприки и хмели-сунели (они не обязательны, но отлично сочетаются с этим блюдом)

Сбавляем огонь до половины, засыпаем в казан помидоры с чесноком, посыпаем всё приправами и добавляем 2-4 ложки томатной пасты (зависит от густоты и концентрированности).

В самом конце идёт картошка/фасоль. Картошку рубим кубиками, фасоль кладём как есть.

Тушим под закрытой крышкой 15-20 минут периодически помешивая (после первых 5-7 минут можно убавить температуру до четверти, если кажется, что начинает подгорать).

После этого заливаем наш казан 1.5-2 литрами кипячёной воды комнатной температуры и оставляем примерно на час в том же температурном режиме. Для простоты, 40 минут после закипания.

Лапша.


Лапша варится отдельно. В моём случае использовалась удонная, так как покупная "казахтанская лагманная" оказалась совсем никакущая.


На двоих хватает одной связки удонной лапши.


Можно сделать домашнюю, рецептов в интернете полно, но у меня не было ни сил, ни места, чтобы возиться с ещё одним тестом, после баурсаков.


Готовую лапшу закладываем в глубокие тарелки.

Заливаем её готовым бульоном с гущей и посыпаем зеленью (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза для тех, кто ей любит)

Вот и всё. Подаём на стол и наслаждаемся.


Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г