Дневник фермера. Вятская губерния

ИМХО. Давно я не писал статей, т.к. сорвался в командировку в столицу нашей необъятной и, пока что, единой, Родины. А вот со столицы мне пришлось выезжать не запланировано и очень быстро по семейным обстоятельствам. Так вот. Под колесами машины жены я прокрутил асфальт Московской, Владимирской и Нижегородских областей, потом, резко въехав, в Кировскую область, я был удивлен и поражен. Далее расскажу чем.
Ехал я с попутчиком в лице моего кота. Как попутчик – он замечательный, тихо спал сзади, изредка спускаясь на переднее сидение, поохотится за дворниками. Проблем не доставлял. Все 18 часов спал и мурлыкал. Так как тема сельского хозяйства мне близка, я ехал всю дорогу и смотрел на поля, на разрушившиеся колхозы и всё это вгоняло меня в грусть, напоминая о былом величии некогда существовавшей Советской империи.
Вы наверное скажете, что, мол, Саша, какие поля зимой? Все ж под снегом. Отвечу сразу, те, кто в «теме» определят заброшенное поле и зимой под снегом, и весной во время говнотая. Начну я с Московской области, а именно с полей, которые плавно выводят из фонда земель сельскохозяйственного назначения и отдают под ИЖС. Обидно, да. Все поля застраиваются вдоль трассы, тракторов, ферм и т.д. я не наблюдал. И такая картина была до самой Владимирской губернии. Что я могу сказать: Москве не нужны продукты. Пальмовое масло заходит весьма удачно, поэтому нет смысла вкладываться в убыточное сельскохозяйственное производство, когда куда выгоднее заниматься строительством. Мне, как колхознику, непонятны многие вещи, но климат, инфраструктура позволяют здесь развиваться сельскому хозяйству и обеспечить клятых москалей качественной продукцией…
Владимирская губерния встретила меня трактором с прицепом. В прицепе сено. Значит, есть и ферма. Это радует. Здорово. Люди работают. Проехав Петушки, смотрю на поле и..баааа…сенаж в линии)))) Молодцы! Есть сельское хозяйство. После Владимира, при подъезде к Нижнему вообще красота: дорогие трактора, фермы… комбайны под снегом. Это круто.
В Нижегородской области я не встретил ни одного трактора и фермы. Может, просто не обратил внимание. Но. Поля все возделываются, по красоте все. Нижегородские с/х мученики – вам от меня респект и привет.
В свои неполные 30 лет я успел пожить много где у нас по стране: и в Москве, и в Сочи, и в Коми и в Кировской губернии. Если меня спросите, где мне нравится больше всего, так это Киров. Вообще очень интересная и, я считаю, богатая область. Много производств, хорошая экономика, развитая инфраструктура, неплохая медицина. И, что самое важное, крепкое сельское хозяйство. Попадалось на трассе уйма тракторов, да не наши гашеные МТЗурики, а серьезные ребята по типу CLAAS и Fendt. Новые огромные фермы, все поля, даже самые маленькие обработаны, кое-где на них лежит сено и сенаж. Попадались лесовозы, то есть все сферы обслуживаются, вот вам и экономика. Своих коллег, я ровняю на Кировчан, ибо те в сельском хозяйстве многим утирают нос. Колоссальное количество заправок разных брендов, что говорит о здоровой конкуренции, богатые автомобили, красивые коттеджи. Да, Кировская губерния отличается от предыдущих именно своей всесторонней развитостью. Мне нравится. Что же по сельскому хозяйству у них?
Я рассматриваю только молочное производство, поэтоу заявляю, что по предварительным данным, в 2019м году вятские аграрии надоили на одну корову 7750кг, что выше, чем в предыдущий год на 423кг. Неплохой рывок и прорыв, да? А по данным МСХ РФ, в декабре 2019 года, среднесуточный надой в губернии на голову составлял 22кг и занимала четвертое место в стране и первое в Приволжье. В Вятской губернии 77 племенных хозяйств, из них 61 – молочники. 135 тысяч голов, из них 57 тысяч коровы. В пленменных хозяйствах за 2019 год произвели 71% всего молока губернии. В 2019 ом году продали 5 тысяч голов племенного молодняка, более половины за пределы области. Сейчас же ежедневное валовое производство молока в области составляет 2023,9 тонн, что на 9% больше уровня 2019 го года!! МОЛОДЦЫ! Респект)))))
Кировские аграрии, желаю вам дальнейшего развития и процветания, делитесь опытом и знаниями, спасибо за ваш колоссальный труд и образцово-показательный регион.

Дневник фермера. Вятская губерния Сельское хозяйство, Суслик-фермер, Киров, Длиннопост

Не забывайте про мой инстаграм @zauroffalexandr

Лига Сельского хозяйства

4.7K постов13.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем москве собственное сельское хозяйство. У них денег со всей россии столько, что проще закупать импортную жратву. Это мы по старинке кормимся тем что вырастили
раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Москва со своих собственных налогов живёт. Минусуйте нахуй. Не путайте федеральный бюджет и региональные.
раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, а то что все офисы крупных фирм имеющих филиалы в регионах находтся именно в москве, и именно москвичи выкупают производства в регионах. Откуда потом уходят деньги, в москву, фантазия злых дядек с нищих регионов?
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий
А кто сделал так, что все офисы в Москве находятся? Вы думаете москвичи прям рады, что шагу ступить негде и приезжие демпингуют зарплаты? Вы в пробке стояли по 5 часов?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я не в московии живу и мне пофиг. А вот то что ваши пришли к нам варягами. Так же не радует как и вас пробки и понаехавшие в нерезинавую
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Самая большпя статья доходов в Московском бюджете это НДФЛ, привет понаехавшим.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Плюсую
Автор поста оценил этот комментарий
Вы понимаете о чем я? Везде в России принято считать что все москвичи миллиардеры. И под москвичами ещё и всю область гребут. Тут лютый процент живёт так же как и везде, все уходит верхушке. Да, разница только в пособия, а то вы щас попрекнете ими. Только на область они не распространяются.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А я не говорил за простых людей.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Для большинства Москва — собирательный образ Центра, который грабит окраины. И невдомек им, что Москвы две. Одна — действительно тот самый федеральный центр, а вторая — такой же субъект федерации, как и прочие.

И да, первая Москва грабит вторую.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Первая Москва вообще всех трясёт до кого дотянуться может, они разницы не видят, за Садовым кольцом начинаются джунгли.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, че то я не о том. По работе езжу по всей России. И мне надоело извиняться за прописку в моск обл. Сразу смотрят как на врага народа, типо я всех обокрала и живу за их счёт.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хех, как вспомню себя на Урале туристом)

Для них Мытищи, причём 10 лет назад, это те же москали, просто рабочая окраина типа Уралмаша)

Отношение иногда, блин, да...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, сам ощущаю. Типа, вы там в Москве на наши деньги живете. Пытаюсь объяснить иногда, некоторые понимают.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку