Дневник Алексея Деева.День 7. (23 дня до конца света)

Дневник Алексея Деева.День 7. (23 дня до конца света) Рассказ, Роман, Путешествие во времени, Альтернативная история, Дневник

Дневник Алексея Деева.

День 7. Экономика

25 сентября, Дубна, Россия

(23 дня до конца света)


Сегодня составили окончательный список книг, которые нужно перенести на микропленку. Решили для подстраховки собрать три одинаковых набора. На пленке умещается триста учебников: физика, математика, химия, геология, минералогия, медицина… Бесценные знания. Надеюсь, мне удастся их использовать. Удивительно, несмотря на то что я беру так много книг, это всего лишь капля в море человеческих знаний. Как возможно использовать все это? Не представляю…

Долго спорили, нужно ли брать учебник по экономике. Несмотря на то, что мое экономическое недообразование и было одним из аргументов, почему для этой миссии выбрали меня, отец с дядей Лёней почему-то не торопились добавить в список этот учебник. У меня сложилось стойкой ощущение, что где-то глубоко внутри они не считают экономику серьезной наукой. Так что и учебник брать необязательно. Даже не знаю, как на это реагировать…

Я давно заметил, что многие, даже образованные люди не совсем понимают, что это за наука – экономика. Думают, что это что-то связанное с деньгами. Я и сам так считал, пока не начал ее изучать. А ведь современная экономика как наука имеет весьма косвенное отношение к деньгам. Она всего-навсего изучает, как люди принимают решения в условиях ограниченных ресурсов. И деньги лишь один из вспомогательных инструментов, облегчающих принятие таких решений.

Хм… Принятие решений в условиях ограниченных ресурсов – именно то, чем мне и предстоит заниматься.

Забавно, одно из открытий современных экономистов заключается в том, что далеко не всегда решения людей основываются на рациональном выборе. Боюсь, выбор меня для подобной миссии – это тоже пример нерационального поведения.

Так на чем же будут основаны мои решения? На разуме? На рациональной оценке ситуации? Или на неизбежных когнитивных искажениях? А может, на любви? Как научиться любить людей? Или я не имею права на любовь и на подобные мысли?

Авторские истории

32.7K постов26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.