Дмитрий Качалов - "Парни из другого мира". Сборник рассказов (Глава 15)


"Le Parkour"


«Нет границ, есть только препятствия! Любые препятствия можно преодолеть, вопрос лишь в вашем желании и количестве тренирвок!»

Давид Белль (основатель и лидер мирового Паркур - движения).


Лично для меня путь к занятиям физическими упражнениями и тренировками своего тела, начался с такого направления физической активности, как «Паркур».

Парку́р (от фр. parcours) — скоростное перемещение и преодоление препятствий с использованием прыжковых элементов. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни.

В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и тренировок).

Но впервые, мы в нашей компании узнали об этой дисциплине от наших общих знакомых, которые уже какое-то время практиковали ее. Помню, что мы как-то раз шли по двору и один парень из той компании, проходя мимо нас, залез на металлическую трубу, которую использовали для просушки белья и сделал с нее заднее сальто, а затем крикнул нам: «Занимайтесь паркуром пацаны - это круто!». Помню, что этот момент меня впечатлил, и мы с товарищами решили тоже начать практиковать эту дисциплину.

Также, у нас в городе, был один практически легендарный в узких кругах парень, который вытворял такие чудеса уличной акробатики, от которых захватывало дух. Мы заворожено смотрели за ним, а для него будто не существовали законы физики. Он, как безымянный супергерой иногда пролетал по дворам, вытворяя безумные акробатические трюки на всем, что бы ни попалось ему на пути.

Позднее мы познакомились и иногда вместе с ним, как с наставником, совершали попытки повторить то, что делал он, но дорасти до его уровня, насколько я знаю, так и не удалось не одному человеку в нашем городе.

Так вот, после той встречи с нашими знакомыми, мы в этот же день купили себе в хозяйственном магазине рабочие перчатки, чтобы не сильно ранить руки, карабкаясь по различным поверхностям, и стали пытаться лазать по разным объектам. Помню, что залезли поначалу на высокие трубы теплотрассы, находившиеся в соседнем дворе, который мы называли «двор у тошнилки», потому что там находилась железная карусель посреди двора.

И после этого дня паркур затянул нас с головой на несколько ярких лет. Мы практиковали его и летом и зимой. Зимой это было даже безопаснее, так как падать в снег было, естественно, мягче, чем на асфальт, соответственно и безопаснее было делать различные виды сальто. Позднее, большинство наших знакомых также начали заниматься паркуром.

Помню, как однажды, после того, как какое-то время я уже занимался паркуром, запрыгнул на домашний турник, находившийся в дверном проеме и смог подтянуться три раза! Для меня это был шок, потому что до этого я не мог подтянуться ни разу. Это еще больше вдохновило меня, так как я понял, что все это не проходит даром, а укрепляет меня и делает сильнее.

Также, среди различных компаний в нашем городе, создавалось что-то вроде команд. Парни просто собирались в группы и занимались вместе, иногда пересекаясь и тренируясь с другими, и все это было весьма созидательно для молодежи того времени. Ведь, в любом случае, это было полезнее, чем распивать алкоголь и курить, хотя, конечно, некоторые совмещали, но это уже зависело от самого человека.

Помню, что название нашей компании было – «Can at Fly», что в переводе - «может летать», но, так как мы особо не владели английским языком, то переводили это, как - способные летать, хотя тогда это звучало бы – «Able to Fly», ну да ладно. Также мы придумывали каждому члену команды различные прозвища, некоторые придумывали себе сами, а кому-то давали, относительно их физических кондиций, например – Прыгун, Летун, Таран – который сшибал все на своем пути. Иногда мы писали на стенах и различных конструкциях название своих команд и, если ты знал другую команду, то мог понять, что они тоже тренировались в этом месте.

Как-то раз я пришел к своему старшему двоюродному брату и он, зная, что я практикую паркур со своими друзьями, показал мне видео, сказав примерно следующее: «Вот учись, как делают это настоящие мастера, а не вы», чем немного задел меня. Но видео, которое он включил, было одним из первых, которые я увидел о паркуре, и оно меня очень впечатлило тогда.

В YouTube вы можете найти его под названием «Parkour (russian climbing)», оно датировано 2007 годом. На нем парень, прогуливая урок химии в школе, так написано в видеоряде, ранним утром показывал чудеса акробатики и владения своим телом. Так же, как тот тип из нашего города, о котором я уже упомянул. Он прыгал по заброшенной стройке, по краям стен на большой высоте, по гаражам и детской площадке со спортивными снарядами. Все это действо проходило под очень эпичную композицию – «Rob Dougan – Clubbed To Death», а затем под французский рэп.

Уже позднее, мы увидели такие фильмы, как: «Ямакаси: Свобода в движении» (Yamakasi - Les samouraïs des temps modernes. 2001г), который был про команду парней, занимающихся Паркуром; знаменитый - «13-й район» (Banlieue 13. 2004г), в котором снимался сам Давид Белль (фр. David Belle; род. 29 апреля 1973 года, Фекан, Нормандия) - французский каскадёр и актёр, основатель и лидер мирового Паркур - движения. Со своим компаньоном - Сирилом Рафаэлли (англ. Cyril Raffaelli - французский актёр, каскадёр), они в этом фильме, сюжет которого происходил в трущобах недалекого будущего, также демонстрировали все свое мастерство.

А так как Давид Белль является основателем самого движения «Паркур», то для нас он был в то время идолом и примером для подражания. Уже позже, когда у некоторых появлялся интернет, мы передавали друг другу диски с записанными на них материалами тренировок Давида Белля и его друзей, а также скачивали друг у друга на еще кнопочные тогда мобильные телефоны эти видео и вдохновлялись ими, пытаясь подражать.

Мы лазали и прыгали по гаражам, отвесным стенам, детским площадкам с различными спортивными снарядами, и еще где только не упражнялись за то время, пока занимались паркуром. Также, у нас в городе был особый объект, на котором многие отрабатывали сложные элементы акробатики – огромная песчаная гора. На ней проводил свои тренировки и тот парень из нашего города, о котором я писал выше – мастер своего дела.

Песчаная гора находилась рядом со станцией обслуживания поездов и была огромна, высотой примерно в четыре этажа многоэтажного дома. Станция действует там и сейчас, рядом с ней проходят железнодорожные пути и где-то неподалеку всегда бродил охранник, который иногда гонял нас оттуда, но мы, конечно, возвращались снова и снова. После тренировок на горе, мы по пути домой, вытряхивали одежду и волосы, а также кроссовки заполненные песком.

Так начался наш с товарищами путь уличных тренировок. У кого-то из нас получалось быстрее разучивать различные элементы, у кого-то медленнее, кто-то мог делать то, что не могли другие, но важно было то, что все мы становились быстрее, ловче, сильнее. А данная дисциплина являлась доступной каждому и не требовала специальных спортивных снарядов. Также она являлась своего рода философией, которая помогала преодолевать различные жизненные препятствия, развивая тело и укрепляя уверенность в своих силах.

Дмитрий Качалов - "Парни из другого мира". Сборник рассказов (Глава 15) Сборник рассказов, Приключения, Мистика, Юмор, Современная литература, Магический реализм, Современная проза, Паркур, Турник, Брусья, Длиннопост