Disciples 2, Легионы Проклятых

Маленький... ну, вроде, фанфик. Идея в том, что некоторые вещи, которые принято относить к игровым условностям, здесь происходят на самом деле. Ну и небольшой арт.

Disciples 2, Легионы Проклятых Disciples 2, Disciples, Pixel Art, JRPG, Ретро-игры, Арт, Фан-арт, Малая проза, Гифка, Длиннопост

– Надо было идти к Мортис...

Гюнтер обошел бездыханное тело Лоуфмира, поддел край крыла носком ботинка. Демон лежал смирно, прикрыв глаза. Панцирь на его груди был надтреснут – пробит, стыдно сказать, гоблинской стрелой.

– В тебя-то они чего не стреляли? – спросил Гюнтер.

Культист пожали плечами. Гюнтер не был знаком с ними до обращения. А потому – не знал даже имени. Под балахоном долговязая худа фигура. Кажется – мужская фигура, но с бетрезеновыми магами ни в чём нельзя было быть уверенным.

– Ну что, потащили? – Спросил Ренар. – Хоть до замка в этот раз не далеко.

Облюбованные гоблинами болота и правда были в паре дней пути от захваченной недавно заставы. Ну, или в дне полёта, как они уже выяснили.

– На меня не смотрите, – сказали культист. – Вы у нас по физической силе. Давайте, как обычно, хватайте лорда Лоуфмира за передние-задние лапы и потащили. А я впереди пойду.

– А если засада гоблинов? – Спросил Ренар.

– Пойду позади, - легко согласились культист.

– Был бы уже сейчас нормальным уважаемым скелетом... – бормотал под нос Гюнтер, беря демона за твёрдые, словно спинка жука, лапы с массивными когтями.


***

Потомственному крестьянину в Имперских войсках мало что светило. А другую карьеру в стране не сделать.

Сквайров набирали из тех дворян, что поглупей, да покрепче. Более способные сынки знати учились колдовству. На стрельбище шли те, кто планировал сделать карьеру в охранке. Вроде бы, Гильдия Убийц присматривалась к самым смышлёным стрелкам. Хотя Гюнтер не видел никакой связи между навыками лучника и искусством боя на двух клинках, да ещё отравленных, но слухи – дело такое. Из кого набирали воров Гюнтер не знал. Короткая и бесславная карьера самоубийцы-разведчика его не прельщала.

Конечно, когда прижимало совсем, на службу гнали и простолюдинов. Ходили слухи, что и сам наместник Империи в этих землях был выходцем из крестьян, сделавшим себе имя в Первой Великой Войне. Но сейчас, когда народы Невендаара только вяло переругивались, Гюнтеру с Ренаром было бы за счастье пробиться хоть в ополчение. Ещё можно было податься в разбойники... Но особых перспектив не было ни там, ни там. А парни грезили достойной карьерой и подвигами.

Так что путей у них, на самом деле, было два. Вернее, один – с развилочкой. Отринуть всё человеческое и примкнуть к силам зла – либо под знамёнами Мортис, либо с печатью Бетрезена на лбу.

Перспектива превратиться в гниющий труп Гюнтера, конечно, пугала. Но не сильно – в конец концов, ко всему можно было привыкнуть. В воинстве смерти чувствовалась какая-то стабильность, своё обаяние. Но вот Ренар мертвечиной брезговал. А ещё он мечтал о демонических крыльях – на вроде тех, что волочились сейчас по земле у Гюнтера за спиной. В общем, друзья выбрали Легионы и, кажется, прогадали.


***

– Хвала Бетрезену, я снова жив!

Голос у Лоумфира был неприятный – тихий и какой-то шуршащий. Он походил на шум, какой издавала бы кучка копошащихся жучков. Гюнтер прямо видел, как насекомые перебирают лапами и крылышками, карабкаются по панцирям друг друга.

Отряд стоял во внутреннем дворе крупного, неплохо отстроенного замка. Крылатый колдун только что выпорхнул из лазарета. Он разминался – сфера с заключённым в неё Бетрезеновым пламенем появлялась и исчезала меж крупных, походивших на латные перчатки, когтистых лап.

Гюнтера с Ренером в демонический храм не пустили. Столичное руководство решило, что раны одержимых незначительны, а своих денег, чтобы заплатить целителям, у парней не было. Сон, конечно, помог, но Гюнтер чувствовал, что ссадина от гоблинского копья окончательно затянется только через пару ночей. Да и то – если остаться в замке. А вот культист выглядели бодрыми и отдохнувшими.

– Пойдём на север, - сообщил Лоумфир. – Я заприметил там сундук, сразу за гоблинами, которых мы... – демон замолчал, словно о чём-то задумался, – которых мы так доблестно умертвили. Умертвили во славу нашего властителя.

– Во славу... – эхом повторили культист.

– Во славу Бетрезена, - сказал Лоумфир.

– Во славу... – снова тихо повторили культист.

Крылья демона делали редкие взмахи. Лоумфир покачивался, как опавший лист на воде. Казалось, он и не весит ничего. Впечатление было обманчивым. Хоть колдун и выглядел костлявым, в бездыханном своём состоянии он был невозможно тяжел. По крайней мере для спин двух тощих крестьян, пусть и одержимых демонической волей. Даже после ночи в замке, мышцы Гюнтера ломило.

– Лорд Лоумфир... – тихий голос Ренара, – там кругом болота. Как бы нам не нарваться на засаду зеленокожих. Мы и с гоблинами-то кое как...

Одержимый ойкнул, когда его рывком вздёрнуло в воздух. Вот ведь – даже слушать не стал. Гюнтера и культиста, впрочем, колдун поднял бережней. Вся троица зависла на высоте своего роста, а затем поплыли вперёд, ведомые волей Лоумфира.

Бетрезенова магия... Конечно, путешествовать по воздуху было удобно. Но Гюнтер не отказался бы от собственных крыльев, чтобы хоть немного влиять на то, куда его тащат. Они перемахнули через каменную стену внутреннего дворика. И Гюнтера тут же хлестнуло по лицу – ветка слишком высоко вымахавшего дерева. Отряд набрал высоту ещё немного и поплыл вперёд. Пролесок под ногами сменился землисто-зелёным полотном болот.

Летели долго, весь день. Подчинённый магии колдуна, отряд остановился внезапно, зависнув над парочкой поваленных деревьев.

– Привал, – сказал Лоумфир.

Спускаться на землю демон не стал. Он просто закрыл глаза, сложил лапы на груди и как-то обмяк, словно повис на собственных доспехах. Только растопыренные крылья размеренно взмахивали. Спать прямо в воздухе Гюнтер так и не привык. Одержимый начинал барахтаться, ища опору, всякий раз, как его одолевала дремота. Лишь под утро, совсем измотанный, он провалился в крепкий, но короткий сон.


***

– Здравствуйте, – сказали откуда-то снизу.

– Бетрезеново пламя... – тихо выругался Лоумфир, посмотрев вниз. И спросил уже громче, – дуэль?

– Дуэль, – согласился голос. – О, друг Гюнтер и друг Ренар! Здравствуйте вам!

Вор салютовал двум одержимым кинжалом. Он не откинул капюшон, не показал лица, голос знакомым не казался. Но, выходило – это был кто-то из родных мест. Обычно, карьера вора-разведчика была яркой, но короткой. Легко экипированные, они не переживали даже лёгкие стычки. Тем более, воры никогда не брали напарников – а значит, тащить их хладный труп до ближайшего храма было некому.

– Только не снова... – прошептал Гюнтер тихо.

– Вы знакомы? – Демон обернулся через плечо, посмотрел одержимому прямо в глаза.

– Так из-за балахона не разглядеть ничего, – сказал Ренар. Он как-то сразу разнервничался, задрыгал ногами, словно пробуя нащупать твёрдую почву. – Слушай! Э... земляк? – Он вытянул шею, желая рассмотреть вора лучше. – Может, договоримся? Пойдёшь к нам шпионом? Или нет... или попробуй у нас что-нибудь украсть? У этого крылатого в карманах... – парень осёкся, заметив взгляд демона. – Я не хочу, чтобы вас убили. Снова...

Колдун кивнул, кажется, удовлетворившись таким объяснением.

– Дуэль, – повторил вор.

– За сколько дней донесёте меня до замка? – Спросил Лоумфир.

– По этим-то болотам? Да дня за два, как в прошлый раз. – Сказал Ренар.

– Плохо. А до сундука так и не дошли... – Посетовал Лоумфир. – Может, вы доковыляете? Вдруг там, как раз, зелье воскрешения?

– А вдруг там Имперский отряд? Чего бы вору тут одному рыскать?

– Тоже верно... – Лоумфир вздохнул.

– Дуэль! Я жду дуэль! – крикнули с земли.

– Да лечу я...


***

– Слушай, а ты чего так разнервничался, друг Ренар? – спросил вор, вытирая клинки о грязноватый тёмно-синий балахон. – Никогда тебя таким словоохотливым не видел. "Лучше поройся у нас в карманах", говорит...

Лорд Лоумфир лежал, уткнувшись мордой в болотную тину. Из ран под рёбрами сочилась мутная демоническая кровь. Колдун был мёртв. Как обычно.

Огненная магия была эффектной, да только в неопытных лапах слепила сильнее, чем ранила. Лоумфир, конечно, старался, заливая пламенем землю вокруг противника. Но тому разве что балахон немного подпалило. А вот воровские кинжалы хоть и выглядели безобидными, шкуру Бетрезенового отродья вспарывали на раз.

– Так это... – Ренар облюбовал ствол поваленного дерева. Ноги не доставали до земли и одержимый беззаботно болтал ими в воздухе. За дуэлью он следил с интересом, хоть конец боя был понятен заранее. – Мы же, вроде, вероотступники теперь. Мне как-то не хотелось знакомым на глаза попадаться. Потом, когда я совсем задемонею – тогда можно уже, конечно. А сейчас... Да ещё и вон... лорд-колдун, - он указал носком в сторону трупа, – вдруг подумал бы, что мы в сговоре, раз знакомы. – Ренар замолчал, но было видно, что он хотел сказать что-то ещё. Подождал, собираясь с мыслями. – Слушай, вот с какой Бетрезеновой радости ты его прирезал? Можно подумать, мы эту тушу раньше по болотам на себе не таскали. Заладил про свою дуэль...

Вор развёл руками, как бы говоря, что объяснений не будет.

– Может, хоть представишься? – Спросил Гюнтер. – А то по голосу я всё никак тебя припомнить не могу.

Вор откинул капюшон и закатное солнце осветило рыжие кудряшки.

– Гилберт!? – Ренар даже спрыгнул на землю. Мутная жижа чавкнула под его ногами. – Вот уж не ожидал встретить купеческого сынка на поле боя. Тебе-то на войну зачем? Сидел бы в своей лавке.

– Да какая мне лавка? – Гилберт накинул капюшон снова. – Я же младший из трёх братьев. Мне только в гильдию воров путь и был. А что до вероотступничества... Все же всё понимают. Люди не просто так к Бетрезену на службу идут, в Империи перспектив мало. Каждый крутится как может.

– Мне казалось, купеческая и воровская гильдии враждовать должны.

– Вообще нет, - сказал Гилберт. – Ты удивишься, Гюнтер, но наш профсоюз давно борется с этим стереотипом. Только не очень успешно. – Он задумался, подбирая слова. – Скажем так... в Империи теневая экономика очень тесно связана с обычной.

– Вы бы поменьше трепались с Имперским отродьем, – сказали культист, кутаясь в балахон. – Бетрезен следит за каждым и каждому воздаст по вине.

– Какое оно у вас серьёзное. Такое молодое, а уже совсем на демонах помешалось, – сказал Гилберт. – Слушай, ты ведь не из нашей деревни? – Вор подождал, но культист не ответили. – Я только спросить хотел... Ты уже определилось, кем хочешь стать, когда вырастешь? Колдуном или ведьмой?

– Как руководство решит, – сказали культист и сильнее надвинули маску-череп.

Гюнтер наклонился ближе к Гилберту.

– Мы используем множественное число, а не средний род, – сказал он тихо. – Так, вроде, культурней. Они же не виноваты, что у Бетрезеновых магов такая... особенность.

– Так я всех магов недолюбливаю, – признался Гилберт. – Ваши просто какие-то... особенно жалкие. – Он стряхнул пепел с синей ткани балахона. – Поначалу.

– Значит, ты его на дуэль из-за классовой вражды вызвал? – Сказал Ренар. – Допустим, я это понять могу. Но он-то куда полез? Ему же, пока, дуэли вообще без шансов. Неопытный он у нас, видишь ли. Почему он вообще согласился?

– А куда он денется от требования профсоюза.

– Профсоюза предводителей-магов? – На всякий случай уточнил Ренар.

– Почему магов? Это требование профсоюза гильдии воров.

– Имперской гильдии? – Спросил Ренар.

Гилберт помотал головой.

– У гильдий воров всех пяти стран общий профсоюз. Не хочу хвастаться, но мы весьма влиятельны. Отказаться от дуэли нельзя – это наше общее требование. Сами понимаете, стычки с начинающими магами – единственная возможность доходягам вроде меня размять кинжалы. А у рогатого, который правит Проклятыми в этих землях и так с гильдией воров натянутые отношения. Слишком уж он с магами заигрывал. А я уже упоминал, как мы их не любим? Не то, что купцов. – Гилберт рассмеялся. – Так что тут было вообще без вариантов.

– Был вариант, – прошептал культист. – Был вариант прирезать тебя, отродье. Имперское и... и воровское, к тому же. Сжечь в Бетрезеновом пламени. А испорченные отношения – да и Тиамат с ними.

– И бродило бы ты в своём среднем роде до гномского Рагнарёка, – сказал Гилберт. – Объясняю ведь – у нашей гильдии везде связи. И в Бетрезеновом царстве тоже. И если с нами не ссориться, можно много в чём выиграть. У нас очень неплохие, взаимовыгодные отношения с профсоюзом каменщиков, к примеру. Построили бы тебе Зал Порока по сдельным сценам.

– Я хочу стать колдуном... – пробурчали культист.

– Ну так оно Бетрезену виднее. Разве нет?

– На всё его воля... – прошептали культист.

– Совсем какое-то больное. – Вор покачал головой. – В общем, были бы у вашего с нашими нормальные отношения – вы бы свою столицу не узнали, застроили бы всю. А что будет, если разругаться с нами совсем – этого пока никто не проверял... – Гилберт обвёл бывших земляков взглядом. – Вы сейчас куда? Преследовать меня будете с целью мести, или сразу товарища своего в замок понесёте? – Гилберт порыл землю ботинком, выбирая место посуше. Затем вор опустился на траву. – А то я что-то совсем с этим вашим летуном умаялся. Мне бы подремать до завтра...

– Сдался ты нам, Гил, – сказал Гюнтер. – Мы лучше сразу выдвинемся. И так не ясно, сколько по болотам плутать будем.

– А я бы его в адском пламени спалили, – сообщили культист.

– Да кто бы сомневался? – Сказал Гюнтер. – Ты в этот раз как – вперёд пойдёте или в хвосте?

– Болота всё ещё не разведаны, – сообщили культист.

– Значит позади?

Культист кивнули.


***

Войска Бетрезена ещё долго осаждали болота. К сундуку пришлось продираться через два разведывательных отряда Империи. И имперские лучники не отказывали себе в удовольствии пробить стрелами-соколами грудь лорда Лоумфира. В сундуке оказалось медное кольцо. Гюнтер и Ренар стали берсерками – демоническая ярость сильно подпортила друзьям психику, так что о родной деревушке они уже не вспоминали. Культисту так и не представилась возможность испепелить Гилберта в адском пламени. Дороги вора и отряда Проклятых больше не пересекались. А если бы и пересеклись – ведьмы огненной магией всё равно не пользуются.

Pixel art

1.7K поста5.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено оскорбление пользователей.