Динамика прогрессирования РС

Всем привет! Не думала я, что в жизни найдется повод написать на пикабу.

К сожалению, в мою молодую двадцатипятилетнюю жизнь вторглось такое заболевание, как рассеянный склероз (РС). Совсем недавно, но по великой случайной не случайности именно пост и комментарии к нему Жизнь с диагнозом рассеянный склероз позволили мне окончательно понять мой недуг.

Расскажу о хронологии событий, как начиналось всё у меня, так как это вполне может помочь кому-то еще.

Май. 1. У меня происходит что-то с руками, чего я не осознаю. Наверно только к концу второй недели поняла, что ощущения схожи с онемением, ведь я не могла ощутить даже температуру предметов.

2. У меня болела шея. Подозревала хондроз и "смиренно" никуда не шла, хотя мне уже начали советовать различных мануальщиков. Ни к кому идти я не собиралась, понимая, что могу усугубить ситуацию.

3. Появляется ощущение вибрации или тока по позвоночнику, как будто мобильный телефон на звонящей вибрации поместили внутрь и никак не выключают. Благо, появлялось только при наклоне шеи.

Тут то я наконец-то в начале июня пошла записываться к неврологу на своем участке, попав к нему аж в конце месяца. Симптомы продолжали сохраняться, усугубилось все после смерти моего любимого кота.

Июнь. 1. К неврологу я изначально не попала, зато пошла к терапевту, которая назначила мне сдачу крови, рентген поясницы и шеи, так как все-таки наблюдались симптомы хондроза. Быстро сдав и не получив никаких результатов, я успокоилась, а зря.

2. Попала к неврологу, которому мое постоянное (уже как два месяца) онемение рук не понравилось. Врач дала направление на МРТ шеи без контраста, просто, чтобы посмотреть. Назначила пить витамины, проставить уколы L-карнитина, какие-то таблетки, которые должны были расслаблять на ночь мышцы, но от них у меня были судороги и пить я их перестала (название к сожалению, не вспомню).

Июль. 1. Хожу в поликлинику ставить курс уколов, пью таблетки, живу.

2. Ни один симптом не прошел, но руки как будто немного "оттаяли", так как до уколов с кисти все перешло на предплечье.

Август. 1. Должна была подойти очередь на МРТ, но мне звонят и говорят, что машина сломана, когда починят не знают. И так каждый раз мы назначали дату, а она срывалась.

2. К концу месяца мое "гудение" позвоночника перешло в ступни, я начинаю замечать, что и они начали неметь, как руки.

3. Я хожу в очках, поэтому считаю, что мое зрение портится всегда, но тут особенно тяжело стало, ведь в левом глазу постоянно присутствовала какая-то дымка. Я мыла очки по многу раз на дню и все равно смотреть было тяжело.

Сентябрь. 1. Вышла из отпуска и словила дикую усталость от жизни. Летом это как-то было незаметно, хотя я сейчас понимаю, что проснуться, поесть и вновь лечь спать это совершенно не нормально.

2. Иммунитет полетел к черту на кулички. Я умудрилась заболеть два раза до температуры, озноба, кашля.

3. Наконец-то сделали МРТ головы без контраста. В результаты я не вчиталась, зато отправила фото заключения маме, которая испугалась за меня, ведь в нем значились: демиелинизирующие заболевания, миелит, тумор. Естественно, я как и любой современный человек пошла гуглить и была поражена тем, что меня может ждать. Как-то тяжело принять факт того, что в 25 лет у тебя либо рак, либо аутоимунное, либо непонятная инфекция в спинном мозге.

4. Пришла к терапевту, потому что к неврологу запись, следующая начинается только в октябре. Через нее получилось выписать новое направление на МРТ с контрастом все той же шеи.

Октябрь. 1. Сдала опять кровь, сходила на МРТ. Теперь его итогом стало полное исключение рака, но отныне диагноз маячил между рассеянным склерозом и миелитом.

2. Все симптомы усугубились. Вибрации по телу стали постоянными и из стоп перешли в голени, а затем и в бедра. Руки продолжают быть немыми, появилось ощущение, что я могу легко упасть. Так и произошло. Я шла чуть более быстрым темпом и просто не совладала с ногами, упав, разбив колени и руку.

3. Усталости все больше и зрение заметно просело.

4. Вновь я появилась у невролога, которая поняв, что последний бастион ща головным мозгом отправляет меня на новое МРТ с контрастом. Попутно уже выписывает мне направление в областную клинику, где мне ну совершенно точно поставят диагноз, ведь мои симптомы она не может квалифицировать, как конкретное заболевание.

5. МРТ мозга показало 13 очагов воспаления, 1 активный и большой, кисту, поражение мозжечка.

Жду 11 ноября, чтобы мне официально поставили диагноз и выдали замечательную справку с подтверждением.
Конкретно сегодня заметила, что моя левая рука начала сдавать позиции: координация хуже, упала сила (даже телефон держит слабее, чем правая), не могу листать ей и совершать мелкие движения. Еще что-то "стреляет" в ногу левую. Я вообще не любитель поипохондрить, но тут немного становится страшно, ведь эти микросигналы я пропускала все лето. И, повторюсь, только случайный пост в ленте пикабу натолкнул меня изначально на понимание того, что со мной происходит. Когда еще только пришли результаты первого МРТ, я уже понимала, что ничего не обойдется и со мной не всё в порядке.

Еще немного задержу ваше внимание и задам вопросы, на которые в моей голове нет ответа:

1. Инвалидность. Когда лучше ее оформлять? И, что делать, если моя врач сказала, что признаков инвалидизации нет, но не лучше ли пытаться ее оформить "сразу", чем ждать года?
2. Диета. Нужна ли она? Опять же врач сказала, что питание свое я могу не менять. Как и образ жизни.

3. Витамины. Что пьете?
4. Врач сказала, что очаг нужно гасить и что после выдачи справки скорее всего отправит меня на лечение, которое будет производиться гормонами. Расскажите о побочных эффектах данных процедур.