Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ и ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

Ссылка на предыдущий пост: Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ. На каждого автостопщика найдется свой драйвер! (Попытка вторая: Удачная)


ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ. Трасса Е-55.


Ночь выдалась на удивление теплая и сухая. У меня даже наконец-то полностью просохла палатка. Очень недурно выспавшись, я неспешно позавтракал и вернулся на трассу. Начинался дождь. Спустя 15 минут остановился мой первый в этот день автомобиль. И очень вовремя, мой рюкзак как раз начинал промокать. Водителем оказался Салоникиец из Мариуполя, являвшийся к тому же учителем начальных классов. Он разговаривал на русском языке, правда, скверно. Очевидно, годы на чужбине не прошли для него бесследно. Он тоже жаловался на плохой греческий автостоп. В Пиргосе он высадил меня, мой же путь лежал еще южнее, на Каламату. Слава Богу, дождя здесь не было, и я спокойно продолжил свое дело.


Спустя где-то около 40 минут остановился микроавтобус, который провез меня значительное расстояние (километров 40). Водителем был неразговорчивый болгарин, с которым всю дорогу мы ехали молча, что, впрочем, меня вполне устраивало. Он высадил меня в очень интересном месте. По одну сторону трассы стоял сгоревший ангар, по другую были какие-то руины. Между ангаром и руинами постоянно сновали цыганские женщины и дети. Они разбирали что-то в руинах и носили дерево куда-то за ангар, очевидно, на дрова. Некоторые же еще и умудрялись приставать к остановившемся на светофоре водителям, размазывая им грязной тряпкой грязь по стеклу. Мне было здесь не очень уютно, но, впрочем, цыгане не обращали на меня никакого внимания.


Прошло, наверное, не меньше часа, прежде чем остановился очередной водитель пикапа. Он ехал совсем не далеко, но весьма обрадовался известию о том, что я русский. В деревне, в которую он ехал, жила его подруга. Она была украинкой и понимала русскую речь. Это так радовало его, что он довез меня прямо до ее дома, позвал ее во двор и попросил поговорить со мной! Наш диалог выглядел приблизительно так:

-Здравствуйте.

-Здравствуйте.

-Вы русский?

-Да

-А я украинка

-Я знаю

-По работе путешествуете?

-Нет, турист

-Ну счастливого Вам пути

-До свидания.

После этого чудесного диалога удовлетворенный произведенным эффектом водитель вернул меня на трассу и мы расстались


В месте где я оказался, машины проезжали раз в 2-3 минуты. Я проверил по карте, это все еще была федеральная трасса (или как у греков это называется). С таким трафиком рассчитывать на скорое продолжение поездки не приходилось. Я начинал нервничать, прошел час, но никто не останавливался. Тогда я решил, что причина моей нервозности в голоде, который я почему-то не осознаю, и удалился с трассы на обеденный перерыв. После обеда, я решил пройти до соседней деревни, в которой, судя по карте, была железнодорожная платформа, и выяснить расписание поездов на Каламату. Деревня располагалась на берегу моря и, судя по всему, в зимнее время была нежилой. На платформе я не обнаружил никакого расписания, а по состоянию железнодорожного полотна предположил, что веткой пользуются, скорее всего, только летом. Сайт же не выдавал отчего-то ничего по этому направлению. Во всяком случае, я почел за лучшее вернуться на трассу. К тому же в этом месте была остановка автобусов, а уж они здесь ходят точно, сам видел. Если автобус не останавливается на трассе, то уж на остановке остановиться должен, так я рассуждал.


Не прошло и 10 минут, как остановилась очередная машина, которая домчала меня на безумной скорости до поворота на Каламату. На повороте располагалось кафе, и я решил выпить кофе, впервые за две недели съесть десерт и подзарядить телефон. Насладившись кофе и десертом, я отправился на трассу, где, о чудо, остановился первый же водитель. Правда, подвез он меня лишь до ближайшей деревни. Дальше прошел еще час, и мне удалось застопить автобус до Каламаты. Билет обошелся мне всего в 7€. Я забронировал на ночь самый дешевый хостел, зато не поскупился на отдельную комнату. Выяснив, что в окрестностях Каламаты располагается древний город Мессина, я решил посвятить воскресенье поездке туда, и забронировал хостел еще и на вторую ночь. Каково же было мое разочарование, когда я узнал, что автобусы до Древней Мессины ходят лишь с понедельника по четверг!

В хостеле мне выделили маленькую комнатку на мансарде, в которой адски холодно (вообще погода сейчас мне очень напоминает наш прошлый май), а в душе не было горячей воды. Кухни здесь тоже нет (я ее видел, но хозяин сказал, что ее нет). Хозяин выдал мне ключ и ушел. Мне кажется, сейчас я единственный человек во всем этом хостеле. Надо бы пойти посмотреть Каламату и выяснить не ходит ли в Мессину поезд, но мне лень вылезать из нагретой кровати. Буду, наверное, весь день тюленить.


P.S. ВЫВОДЫ ОБ АВТОСТОПЕ В ГРЕЦИИ:

1. В Греции водители останавливаются регулярно, нет серьезной проблемы греческого автостопа.

2. Большинство водителей не едут на далёкие расстояния

3. Этим способом передвижения в Греции лучше пользоваться, только если у тебя куча времени, и ты не знаешь куда ее деть.

4. Автостоп любит терпеливых.


ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ. Каламата


Откуда пошла русская традиция присваивать всем греческим городам с названиями женского рода окончание -ы? Дельты, Афины, Фивы, Патры? В греческом у всех этих городов окончание -а. По-моему так логичнее и проще и для русского языка. К чему это я? Ах да, первый город, который и на русской карте имеет верное окончание,- это Каламата.


Ныне Каламата – крупнейший город Мессинии, так здесь называют Южный Пелопонес. Широкие проспекты здесь чередуются с узкими улочками, на которых машина и пешеход уже не могут разминуться. Огромные пальмы соседствуют с маленькими кипарисами, а по улицам бегают смеющиеся дети и играют в прятки. Такой я увидел Каламату, когда наконец оторвал свою спину от теплой постели и отправился на прогулку. У меня было две цели: полотно пообедать (ни затрака, ни ужина в этот день не предполагалось) и найти ЖД станцию Каламаты.


На центральном проспекте Каламаты находится множество кафе и ресторанов на любой вкус. Я выбрал самый шумный и многолюдный. Это не совсем похоже на меня, но тут была нормальная кухня… и бар! Изрядно ознакомившись с ассортиментом и того и другого, я отправился искать станцию. Гугл-карты показывали мне ЖД пути Каламаты, но впервые молчали о том, где же сама станция. Я заподозрил неладное, когда обратил внимание на велосипедную дорожку. Она располагалась в углублении между проспектом и стеной какого-то административного здания, а ее ширина очень сильно смахивала на ширину стандартной ЖД колеи. Но надежда все еще теплилась, тем более за проспектом располагался парк с гордым названием Railway Park of Kalamata. При входе в парк я даже спросил где ЖД станция, мне показали направление вглубь парка. И я ее таки нашел!!! Гуляя по российской глубинке, иногда можно найти железную дорогу не обозначенную на карте, в Греции же можно не найти на карте обозначенную! Я не верил своим глазам, греки уничтожили целую железнодорожную ветку! Остатки станции и сортировочных путей были превращены в детский парк с фонтанами, детскими площадками и летними кафе. На остатках ЖД полотна стояли на вечной стоянке древние вагоны, паровозы и дрезины, радуя взгляды взрослых и тела детей, которые с удовольствием рулили паровозами и пытались запустить дрезину. Оказывается, вчерашнее предчувствие заброшенности путей не подвело меня.


Миновав парк, я дошел до морского порта, но там не было ничего интересного. Собирался дождь, и я почел за лучшее вернуться в номер. Но я не успел. Дождь застал меня при выходе из парка. Сначала это был совсем небольшой дождик, но местные жители отчего-то прятались от него под ближайшими крышами, останавливая свое движение. Затем дождь стал усиливаться, да так, что я даже стал опасаться за сохранность документов, лежащих у меня в кармане. Чтобы переложить паспорт в непромокаемую сумку, я остановился под ближайшей крышей. Там я оказался в компании небольшого отряда мотополиции, также пережидавшей дождь. Я перекладывал свой паспорт и думал о том, что забыл выложить свой туристический нож из рюкзака, но, конечно же, полиции не было до меня никакого дела. Я продолжал свой путь и радовался тому, что имею на эту ночь настоящую комнату, в которой будет сухо, и я смогу высушить изрядно промокшие вещи.

Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ и ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ Греция, Мессина, Железная дорога, Автостоп, Дикий туризм, Длиннопост
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ и ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ Греция, Мессина, Железная дорога, Автостоп, Дикий туризм, Длиннопост
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ и ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ Греция, Мессина, Железная дорога, Автостоп, Дикий туризм, Длиннопост
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ и ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ Греция, Мессина, Железная дорога, Автостоп, Дикий туризм, Длиннопост
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ и ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ Греция, Мессина, Железная дорога, Автостоп, Дикий туризм, Длиннопост
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ и ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ Греция, Мессина, Железная дорога, Автостоп, Дикий туризм, Длиннопост
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ и ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ Греция, Мессина, Железная дорога, Автостоп, Дикий туризм, Длиннопост
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ и ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ Греция, Мессина, Железная дорога, Автостоп, Дикий туризм, Длиннопост
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ и ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ Греция, Мессина, Железная дорога, Автостоп, Дикий туризм, Длиннопост
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ и ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ Греция, Мессина, Железная дорога, Автостоп, Дикий туризм, Длиннопост

Лига путешественников

22.5K пост52.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.