Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ. Горная дорога в Древнюю Мессину

Напоминаю, что данный цикл постов посвящён моему путешествию по Греции в январе 2018 года.


Ссылка на предыдущую историю: Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ и ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ


За ночь погода совершенно изменилась. Светило яркое солнце, по небу проплывали веселые пушистые облачка, во многих местах уже подсохли вчерашние лужи. Город ожил после воскресного покоя. Открылись киоски операторов сотовой связи, возле витрин были выставлены стойки с ремнями и носками. Я вдыхал прекрасный утренний воздух и направлялся к автостанции. Там я смог найти подходящий автобус. Автобус, петляя по многочисленным деревушкам, в садах которых зрели груши и апельсины, довез меня до Валиры. От этого поселка до древней Мессины идти надо было километров восемь в гору. И я пошел.


Ни разу еще за все время путешествия путь в гору не давался мне так тяжело! То ли организм исчерпал за эти две недели все свои ресурсы, то ли я был не в форме в этот день. Поначалу все шло хорошо, я брел через бесконечные масличные сады. В большинстве садов Пелопонеса сейчас время подрезки деревьев. На земле возле дерева стелется мелкоячеистая сетка, а хозяин сада тычет в крону специальной палкой с приспособлением на конце, напоминающим либо ледобур, либо щетку для черники. Таким образом он позволяет мелким сухим ветвям опасть самим. Потом начинается непосредственно подрезка. Старые масличные деревья имеют толщину ствола в два обхвата, но ветвей на них совсем немного. Как я понимаю, это делается для улучшения урожайности и пищевой ценности оливок. В садах я видел и совсем молодые деревца, они ограждаются специальной металлической сеткой.


Ну вот сады закончились, а дорога пошла в гору. С каждым шагом идти становилось все тяжелее. Каждые метров 400 приходилось останавливаться и давать себе отдых. Как назло, по дороге не проезжало ни единой машины, ни в одном направлении. Наконец, после часа такого восхождения из-за поворота появилась машина, которая ехала на верх, я вскинул руку, но этот чудак не остановился. Нет, я понимаю, что никто ничем мне здесь не обязан, но ты едешь в гору, на всем пути тебе попадается единственный человек с огромным рюкзаком, ты знаешь, что других машин тут, скорее всего, не будет. Может быть у человека что-то случилось? Горы все-таки… Может стоит хотя бы спросить в чем дело? Нет? Ну на нет и суда нет… А сразу за поворотом я увидел двух по виду бездомных собак. Они начали активно лаять на меня. Я прошел мимо, прикрикнув на них, но они не успокаивались. Через какое-то время, обернувшись, я обнаружил, что собак уже трое. Стало не по себе, неизвестно сколько еще собак в этой стае. Нож мой лежал в рюкзаке, и чтобы его достать нужно было остановиться, чего делать не хотелось. Но собаки продолжали лаять, и я счел за лучшее на всякий случай подготовиться к нападению. Я остановился и стал искать нож, нож никак не хотел находиться. Тем временем, одна из собак, очевидно, самая смелая приближалась все ближе, а нож все не находился… Знаете, собаки все-таки очень умные существа! Как только нож оказался в моей руке, собака заткнулась на полгаве и посеменила к остальным. Я повесил нож на пояс и отправился дальше. Путь мой лежал через монастырь Вулканос, который был построен на месте капища Зевса. Я надеялся сделать там перерыв.


Монастырь вроде как все время находился рядом, но путь к нему лежал по серпантину, поэтому дойти до него никак не удавалось. Наконец, за очередным поворотом дороги появилась чудесная беседка, а рядом с нею расположился монастырь. Во дворе монастыря меня встретила немолодая кормящая сука, которая стало заискивающе глядеть мне в глаза, очевидно, ожидая какой-нибудь подачки от меня. Кормить собак в мои планы не входило. Сам же монастырь был закрыт с часу до четырех. Ждать его открытия я не собирался, хотелось успеть сегодня побывать в Мессине, а не ночевать под стенами археологического памятника, ожидая его открытия. Указатель на перекрестке сообщал, что до города остается всего лишь 2,5 км. И я снова пошел вверх.


Кормящая сука увязалась за мной. Когда я останавливался на отдых, она лизала мои руки и пыталась тыкнуться своим мокрым носом мне в лицо. Так и шли мы с нею вдвоем, неспешно поднимаясь в гору. Как говорили древние, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Так или иначе, а подъем закончился, дорога пошла по ровному плато, и идти стало заметно проще и веселее. А потом начался спуск, и я с удивлением, и даже некоторым страхом, обнаружил, что спускаться мне не на много легче, чем подниматься. Дойдя со мною до ближайшей деревни, сука оставила меня, ее сменила какая-то мелкая собачонка с короткими лапами. Так и следовали мы вдвоем по деревне.


К Древней Мессине я подошел в три часа дня. Я не строил иллюзий по поводу графика ее работы, но удача вдруг улыбнулась мне! Это место было открыто до четырех часов! Я приобрел билет и отправился на прогулку. Кроме меня других туристов здесь не было. Мессина представляет собой довольно большое и весьма хорошо сохранившееся место. В отличие от того же Акрополя в Мессине не огорожены остатки древних зданий, и ты можешь свободно гулять по храму Асклепия или бегать по древнему стадиону. Это дает возможность проникнуться атмосферой древнего города, а отсутствие туристов дает возможность сосредоточиться. Посреди города течет горный ручей, имеющий многочисленные пороги, это делает город каким-то настоящим, почти живым. Очень жаль, что в запасе у меня был всего час времени и не было сил. Я неспешно бродил по улицам когда-то великого города, а в голове у меня крутились тексты из стихир на погребение:


«…изыдим и узрим кости человеческие, червей снедь и смрад, и познаем что богатство, доброта, крепость, благолепие…»


«…где красота?! Где былая слава?! … ныне во гроб влагается безславна и безобразна…»


Никогда ранее я не испытывал подобных чувств в археологических памятниках!

Без десяти четыре я покинул древнее городище и отправился вниз, голосуя по пути. И мне повезло, остановился микроавтобус. Водитель, правда, собирался ехать только до соседней деревни, но я был рад даже этому. По дороге мы с ним разговорились, я оказался ему приятен, и он пообещал отвезти меня до самого низа. Мы поговорили еще, и он решил отвезти меня непосредственно до автостанции Каламаты. По дороге Георгий рассказывал мне о себе, своей семье и работе. Огромное ему спасибо, без него я бы вряд ли вернулся в Каламату одним днем.

На автостанции меня ждал сюрприз, автобус на Спарту отправлялся только завтра. Для автостопа же было уже слишком поздно. Я решил вновь переночевать в том же хостеле. Т.е весь этот день я таскал свой тяжеленный рюкзак просто так! Но кто ж знал, что так получится. Но и на этом мои приключения не закончились. Хостел был закрыт! Мне пришлось ждать хозяина почти час! Я уже успел связаться со службой поддержки Буккинга, кстати, они молодцы, работают очень оперативно. Но, наконец, хозяин явился, и очень удивился, увидев меня вновь. Я же занял свою старую комнату и предался отдыху.

Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ. Горная дорога в Древнюю Мессину Дикий туризм, Греция, Мессина, Туризм, Длиннопост, Текст
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ. Горная дорога в Древнюю Мессину Дикий туризм, Греция, Мессина, Туризм, Длиннопост, Текст
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ. Горная дорога в Древнюю Мессину Дикий туризм, Греция, Мессина, Туризм, Длиннопост, Текст
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ. Горная дорога в Древнюю Мессину Дикий туризм, Греция, Мессина, Туризм, Длиннопост, Текст
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ. Горная дорога в Древнюю Мессину Дикий туризм, Греция, Мессина, Туризм, Длиннопост, Текст
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ. Горная дорога в Древнюю Мессину Дикий туризм, Греция, Мессина, Туризм, Длиннопост, Текст
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ. Горная дорога в Древнюю Мессину Дикий туризм, Греция, Мессина, Туризм, Длиннопост, Текст
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ. Горная дорога в Древнюю Мессину Дикий туризм, Греция, Мессина, Туризм, Длиннопост, Текст
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ. Горная дорога в Древнюю Мессину Дикий туризм, Греция, Мессина, Туризм, Длиннопост, Текст
Дикое путешествие по Греции. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ. Горная дорога в Древнюю Мессину Дикий туризм, Греция, Мессина, Туризм, Длиннопост, Текст

Лига путешественников

22.5K поста52.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.