Диета лечит тяжелые психические заболевания

Экспериментальное исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Стэнфордского университета, показало, что кетогенная диета не только восстанавливает метаболическое здоровье у пациентов с шизофренией и биполярным расстройством, которое подрывают антипсихотические препараты, но также улучшает их психическое состояние. Результаты, опубликованные в журнале Psychiatry Research, свидетельствуют о том, что диетическое питание может стать мощным подспорьем в лечении психических заболеваний.

“Это выглядит очень многообещающе и обнадеживает то, что вы можете каким-то образом вернуть себе контроль над своей болезнью, помимо обычного стандартного лечения”.

“Доказано, что кетогенная диета эффективна при эпилептических припадках, устойчивых к лечению, за счет снижения возбудимости нейронов головного мозга. Мы подумали, что стоит изучить этот метод лечения применительно к психиатрическим заболеваниям”, – говорит доктор медицины Шебани Сети, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук. Она является также основателем и директором клиники метаболической психиатрии в Медицинской школе Стэнфордского университета.

Сети ввела термин “метаболическая психиатрия” – это новое направление, которое рассматривает психическое здоровье с точки зрения преобразования энергии.

В ходе четырехмесячного пилотного испытания команда Сети наблюдала за 21 взрослым участником, у которых была диагностирована шизофрения или биполярное расстройство. Все они принимали антипсихотические препараты и имели метаболические нарушения, включая увеличение веса, резистентность к инсулину, гипертриглицеридемию, дислипидемию или нарушение толерантности к глюкозе. Участникам было рекомендовано соблюдать кетогенную диету, в которой примерно 10% калорий приходилось на углеводы, 30% - на белки и 60% - на жиры. Считать калории им было не нужно.

В среднем участники потеряли 10% своего веса, окружность талии уменьшилась на 11%, у них снизилось кровяное давление, индекс массы тела, уровень триглицеридов, сахара в крови и резистентность к инсулину.

"Мы наблюдаем огромные изменения", - говорит Сети. "Даже если вы принимаете антипсихотические препараты, мы все равно можем обратить вспять ожирение, метаболический синдром и резистентность к инсулину. Я думаю, это очень воодушевляет пациентов".

Психиатрическая польза также была поразительной. В среднем у участников улучшилось состояние на 31% по психиатрической шкале психических заболеваний, известной как Шкала общего клинического впечатления, при этом у трех четвертей группы наблюдалось клинически значимое улучшение. В целом, участники также сообщили об улучшении сна и большей удовлетворенности жизнью.

По словам Сети, появляется все больше доказательств того, что психические заболевания, такие как шизофрения и биполярное расстройство, возникают из-за метаболических нарушений в головном мозге, которые влияют на возбудимость нейронов.

Исследователи предполагают, что кетогенная диета улучшает метаболизм мозга точно так же, как и всего организма. "Все, что улучшает метаболическое здоровье в целом, вероятно, в любом случае улучшит здоровье мозга", - говорит Сети. "Но кетогенная диета может обеспечить кетоны в качестве альтернативного глюкозе топлива для мозга с энергетической дисфункцией".

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.