16174

Диалог, которого не было1

- Мы, конечно, примем вашего ребенка в школу, но хочу сказать, мамочка, что так не поступают. В школе мест нет, мы вам в прошлом году еще рассказали. Да для вашего ребенка, да по прописке, мест нет. Папе все объяснили, а он в прокуратуру обратился, знаете какой кошмар они нам устроили? Но мест от этого не появилось. А теперь нам прямое указание от министра образования пришло и мы обязаны изыскать. А что папа не пришел? Хотелось в его глаза после этого посмотреть.

- В мои посмотрите. В этом году я вопросом занималась.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
559
Автор поста оценил этот комментарий

Так и живём. школа рассчитана на 800 человек, УЖЕ учится 1000, все классы переполнены. И тут прилетает разнорядка, принять ещё 3 класса, "по закону положено", прокуратура, вся фигня, только КУДА? А никого не ебёт. ни родителей, ни минобр, ни прокуратуру. В результате директор режет под кабинеты рекреацию, где дети должны отдыхать. Новые родители довольно потирают руки - нагнули школу, их взяли как положено. Но что то никто не спешит нагибать чиновников, которые дают разрешение на уплотниловку, когда возводят 100 новых домов на 1 школу, а на строительство социалки кладут большой и толстый. А школа "нерезиновая" как была 1 так и осталась, её проще всего нагнуть

раскрыть ветку (106)
39

Вот вот. Смотрю стоят новый район в 3х остановках электрички от меня. Большой такой, нефиговый, 12 домов по 56 этажей. А рядом церковь и кукушки. Ни школ, ни больниц, ни садов. Думала, может район с апартаментами, где в принципе инфраструктуры быть не должно. Но нет. Квартиры. 12 лямов за однушку в 29 квадратов. Ни сада, ни школы  там не построишь, с одной стороны река,  с другой промзона. И куда детей повезут? Ясен-красен в соседние районы, где так же строили по 100500 домов и на них вкорячивали 1 сад и 1 школу. Раньше думала - каеф, переду в ближнее Подмосковье на большую площадь квартиры. Но теперь обратная ситуация. Буду продавать большую квартиру, чтобы купить мелкую однушку в Москве, да еще и в ипотеку. Зато со школами, садами и больницами все норм.

26
DELETED

Радуйтесь. Лет через 10 в школе будет 200 чел и всех сократят.

раскрыть ветку (17)
30

не, МСК это не грозит ) скорее поверю что лет через 10 просто этнический состав обучающихся, а затем и педагогов несколько сменится

2
Некого будет сокращать то с такими зп.
0
Не будет. Новую то школу не строят, в отличии от домов. С большей вероятностью будет вторая смена в школе
раскрыть ветку (14)
3
Третья вы хотели сказать? У нас в Подмосковном городе и так две смены
ещё комментарии
0
DELETED

Я имею ввиду демография упадёт конкретно.

9
А есть нормативы по комплектации классов? Или количества школ, например,10000 человек населения? С чем выходить в суд против чиновников кто-нибудь знает?
раскрыть ветку (10)
12
есть СанПиН 1.2.3685-21.Так, расчет площади учебных кабинетов исходит из того, что на одного обучающегося при фронтальных формах занятий должно приходиться не менее 2,5 кв. м, а при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий – не менее 3,5 кв. м площади, не занятой мебелью для хранения учебников и оборудования.+ есть приказ от 30.09.2015 г. № 734 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» где прописано что максимум это 25 человек, при том что не в классе детей с РАС.
но если школы все это соблюдать будут, то будет либо вторая смена либо дети в школу не попадут.
раскрыть ветку (7)
6
То есть в суд к чиновникам должна "выходить" школа? Получается,что у родителей есть рычаги создания "резиновой" школы,но нет рычагов воздействия на количество школ?
раскрыть ветку (6)
7
Нет не должна. Зато школа для соблюдения СанПиНов и приказов Минобразования может перевести часть классов на вторую смену. Не хотите вторую смену ищите другую школу.
раскрыть ветку (4)
7
Я с первого класса мечтала о второй смене…
Никогда не любила вставать рано по утрам. Начиная с садика. Бурчала, капризничала, натягивала одеяло на голову итд.
В старшей группе дет.сада впервые услышала от родителей «Вот пойдешь в школу, привыкнешь к режиму и будет легче вставать».
И со второго месяца моего обучения в школе я начала задавать вопросы «и когда этот самый режим установится, я привыкну вставать в одно и тоже раннее время и станет легче?долго еще?»
Сначала мне говорили «ну вот первый класс закончишь - привыкнешь»
Потом через пару лет «ну вот гормональная перестройка организма закончится - и точно будет комфортней вставать по утрам»
Потом были другие версии «вот в колледж пойдешь, вот работать начнешь».
Короче, мне 32 и я все еще жду этого светлого момента, когда я перестану ненавидеть себя и весь мир до 12:00

И как же я в школе завидовала ребятам, которые учились во вторую смену… в нашей её не было, а то я бы перевелась нафиг тут же как её бы ввели.
Не понимаю, почему считается, что вторая смена это плохо. Все же разные, я уверена есть много детей которые более продуктивны и усваивают информацию в 8 вечера лучше чем в 8 утра.

У меня так было реально всегда, и это тупо было заметно по оценкам (вот прям с первого класса мои редкие тройбаны и двойки я получала исключительно на первых двух уроках) а потом и по замечаниям в дневнике (класса эдак с 7го я еще и начала огрызаться и пререкаться с учителями по причине неконтролируемого утреннего раздражения)

Короче, мне сейчас когда есть возможность самой свой график строить настоооооолько проще, чем в школе, что словами не передать)
раскрыть ветку (2)
0
То есть вы искренне считаете что распределение детей по сменам происходит исходя из их индивидуальных особенностей?
раскрыть ветку (1)
1
Нет. Но я говорю о том, что возможность выбрать в какую смену учиться (если их в школе 2) - это хорошо, а не плохо.

Плохо то, что смены назначают/распределяют руководствуясь другими соображениями, и конечно же не все попавшие во вторую предпочли бы учиться именно вечером.

Но в идеальном мире с достаточным количеством школ вторые смены все равно были бы нужны. Для таких как я :)
0
Не понимаю. Вы второй сменой пугаете так, как будто это нонсенс какой-то. Тут бы без третьей смены обойтись как-нибудь.
У меня два школьника и оба в разную смену. Кайфуем, что уж
1

Если проблемы у школы - конечно её должна решать школа, зачем её на родителей перекладывать

5
Есть норматив 2кв.м. на ребенка в кабинете. В новых школах 60кв.м. класс - 30 детей норма. В старых 25 потолок. По факту на 20-30 % больше детей
0

есть. Но когда детей будет сильно больше,  а новых школ все еще не будет - то нормативы просто изменят. В садиках так и случилось. Не скажу, что это очень плохо - если сравнивать с другими странами, то в них и детей  в классах больше и бесплатных мест иногда нет и многое другое. Спасибо, что образование пока еще бесплатное . Хочется лучше, удобнее, комфортнее, да. Но вот как есть

7
И вот так же с больницам и детским садами. Новые дома построили, а садик и поликлинику - нет. Чиновники умные: да пусть в группе будет не 25, а 40 человек - ерунда же. А то что детям ни кровати, ни шкаф поставить некуда - их не волнует, то что в группе все столами занято и стульев не хватает - ерунда......
11
Если директор грамотный, он возьмёт все документы по санитарным нормам, и в городскую администрацию, с вопросом...потому что когда в школе пойдёт по пизде вентиляция, будет толкучка при банальном перемещении детей по коридорам, а если ни дай бог, ЧП и экстренная эвакуация, то толпа...виновата будет администрация школы. А по факту виноваты чиновники, пропустившие эти нормы и раздувшие так школы.
раскрыть ветку (19)
7
Если директор будет много вопросиков задавать про всякие санпины, то быстро найдется другой более скромный директор. Вот и все
раскрыть ветку (18)
8
Вот из-за таких размышлений происходит такая хрень с сотней детей в классе. А пару раз поднять такой вопрос на уровне руководства района/города, а сейчас ещё элементарно шумиху в СМИ поднять, то эта ржавая машина зашевелится.
раскрыть ветку (17)
5
Я работаю в поликлинике и у нас примерно похожая картина - многие участки десятилетия без участкового врача. Человек пишет жалобу, ответ администрации - ищем срецов, вакансии на сайте. Не попадает человек на прием - пихают к тому, кто щас на месте. Проблема системная к сожалению
раскрыть ветку (6)
0
Знаю, проходил, особенно в ковид, когда часть участковых отправляли на обходы а оставшиеся, как панфиловцы, отбивались от армии бабок и меня в конце)). Грустно это, но что-то делать лучше чем ничего. Ну и не скандалить, а разбираться и разговаривать нормально.
раскрыть ветку (5)
3
Мы помираем и без ковида. Щас уйдет 2 терапевта, к осени ещё 3 терапевта сменят специальность. С начала года мы уже потеряли пульмонолога, ревматолога, одного из неврологов и нефролога. Кажется скоро останется только здание 🥲
раскрыть ветку (4)
0
Какой город?
раскрыть ветку (3)
0
Курск
раскрыть ветку (2)
0
Мда..я в Питере. И у нас в одно время терапевтам добавили, и зп начиналась от 45 минимум, без надбавок и прочих допов за беготню. Я не знаю, мало это или нет.
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас у участковых есть соцвыплата от ФСС. Но она не идёт в учёт к отпускным/пенсии и прочему. Как и выплаты в ковид, которые несмотря на некоторую непрозрачность рассчёта, зачастую были выше зарплаты
2

Да тут в комментариях кто-то ссылку кидал про ситуацию с шумихой. Ничего не решает эта шумиха. Все от низа до верха знают, что школа, рассчитанная на 500 человек принимает 1500 (условно) десятилетиями, но предпочитают штрафовать директора, что он нормы СанПиН нарушает.

раскрыть ветку (9)
1
В любой ситуации есть точка, при которой процесс разворачивается. Тут, видимо, не додавили. В таких масштабных разборках я не участвовал, но в целом с администрациями школы, садов, общался не раз. Часто ведут себя по мудацки, но также часто их реально жалко как раз из-за описываемых нажимов. Тут нужно работать вместе (родители и администрация школы). В такой ситуации на этих уровнях без юристов уже сложно.
раскрыть ветку (8)
1

Сейчас постараюсь найти тот коммент со ссылкой, потому что у меня впечатление, что тут народ не озадачивается истоками проблемы, а решает сиюминутные вопросы, типа остывшего чая в ресторане, не замечая, что весь корабль тупо идет ко дну.

Я к тому, что иногда процесс разворачивается совсем не в ту сторону, в которую хотелось бы разворачивателям.

0

Комментарий не нашла, но нашла статью, на которую была ссыль: https://sibkray.ru/news/1/949565/

Ознакомьтесь ради интереса. Как вы считаете, настала там точка невозврата?

раскрыть ветку (6)
0
Спасибо, посмотрю.
0
Пиздец
раскрыть ветку (4)
1

Вот. Поэтому у меня к вашему посту двоякое отношение. С одной стороны, как родитель, я прекрасно вас понимаю: новый учебный год, далеко возить ребенка возможности нет и т.д. С другой стороны, я понимаю и администрацию школы, которая сейчас будет создавать место для ребенка из ничего.

раскрыть ветку (3)
0
Понятно. Я нашу ситуацию вижу по другому. Новых мест не будет железно. А того, кого протащили по блату немного подвинут как нас год назад. Или не подвинут, посмотрим.
раскрыть ветку (2)
0

Если вам интересно моё мнение, я бы посоветовала вам сразу искать дополнительно репетиторов, потому что при количестве первоклассников в одном классе больше 20 образовательный процесс сильно теряет в качестве.

раскрыть ветку (1)
4
Я считаю и считал с того момента как появилась РФ что например тот же директор школы, не обязательно должен быть учителем и вести уроки как раньше в союзе, во первых он должен быть как это сейчас говорят эффективным менеджером, решать вот такие вопросы с администрацией, прокуратурой и ещё хрен знает с кем, потому как не должно быть так что школа на 800 уч а уже учатся 1000 уч, не должны страдать учителя из за переполненных школ, администрация правительство должны строить столько сколько нужно школ допустим, рассчитана школа на 800 вот и всё, директор должен стоять на своем и не принимать больше положенного это как в автобусе положено 40 допустим сидячих мест а стоячих не предусмотрено вот и пускай администрация вертится и смотрит вперёд в будущее дабы обеспечить школами и другими соц/ объектами.
раскрыть ветку (1)
3

такие принципиальные директора есть, не спорю. Но при первой возможности им не продлевают контракт и меняют на удобных. администрации такие не нужны, мягко говоря

2
Проектирую школу . встречаемся с директором на финальной стадии. Он- нахрена мне эти классы трудового воспитания со сверлильным станком. Я все равно из них класс начальной школы сделаю. У меня дети даже в библиотеке учатся. 1600 человек вместо 850. А я чо, по нормам полагается, я и ставлю станки
2
Вот и у нас та же хрень. 150 домов и одна школа, хотя по нормам градостроительства должны быть 3.. И количество кабинетов и столов-стульев физически ограничено. Поэтому в законе и прописано, что должны взять при наличии мест! А не в любом случае
3
То о чем ты пишешь проблемы тех же директоров школ, министерства и тд, и они должны поднимать этот вопрос, зачем рядовому родителю знать и вообще вникать в эти проблемы? У него есть прописка и есть близлежащие школы а уже проблему переполненности пусть решают директора с министерством а не родители школьника на прямую с президентом
раскрыть ветку (1)
8

Тут уже предложили, что проблему нехватки школ должны решать учителя и директор имеющейся школы)) также как и проблема перегруженности поликлиник, и отсутствие новых, По всей видимости должны решать врачи и главврач имеющийся поликлиники.

Опытные талантливые педагоги и врачи конечно решают эту проблему, перегруженности, только решают её по заветам Дмитрия Анатольевича.

Директора же и главврачи вообще никак не завязаны с вопросами строительства, более того, это даже вопросы минстроя а не минобра или минздрава, на минуточку. Так что нет, дорогие сограждане должны этим озаботиться в первую очередь, а не учителя или директор.

Хотя ваше предложение абсолютно вписывается в последние тенденции, когда учитель должен и учить, и воспитывать, и сопельки подтереть, и школу новую построить, а родителю что то знать и вообще вникать в какие то проблемы не обязательно!)

ещё комментарии
0
Ой, насмешили. 1000 у них. Наша школа рассчитана на 800, а учатся более 1900. Как Вам такое? Шестидневка и 2 смены. Ой, простите, нет же у нас 2 смены, смещенный график называется. У младшего в 1 классе 39 человек. У старших в 9 по 35-37, в 10 классе 26
раскрыть ветку (2)
0

где такая радость? ну звиздец же

раскрыть ветку (1)
0
В СПб
0
У нас в Воронеже есть школа 103, где учиться 3000 детей , а школа рассчитана на 1300. А дома всё строят, школа новая только в проекте.
0

Краснодар?

0
А почему должны нагибать родители? А не директор школы? Пусть скажет администрации нет. И прикроется санпинами.
Ну, вообще-то этим должен заниматься директор школы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку