Диабетическая стопа

Небезопасный контент (18+)

В приёмное отделение по направлению из поликлиники доставлена Женщина 70 лет с D's: Сахарный диабет тип 2, инсулин потребный, диабетическая стопа. Язвы
Приемное звонит нам в отделение и диктует диагноз.
Вот когда слышу триггерные фразы: 65+ лет, диабет и стопа -

Диабетическая стопа Медицина, Хирургия, Сахарный диабет 2 типа, Стопы, Exitus, Жесть, Картинки, Гифка, Негатив

И это не к тому, что я не люблю "диабетиков".
Мой маленький и скромный опыт говорит: либо там маленькая ранка и ее сразу заклеймили либо там полный артхаус, с которым будем возиться неделю, а то и две и, в конечном счете, все закончится ампутацией.
Есть случаи, когда с помощью эндокринолога и какой-то матери нам удавалось сохранить конечность, заживить все дефекты и с богом отпустить пациента. У меня их всего 1.
Бабушка с сахарами крови 28 ммоль/л уже на протяжении месяца.
Инсулин давно не снижает. Последняя коррекция, как и посещение поликлиники около 6 месяцев. И как говорит сама пациентка: повода не было.
При осмотре:

Диабетическая стопа Медицина, Хирургия, Сахарный диабет 2 типа, Стопы, Exitus, Жесть, Картинки, Гифка, Негатив

Оформление и в отделение.
На Узи сосудов: слабая проходимость подколено-голеностопного сегмента и бедренно-подколенный сегмент достаточно проходим.
КТ с контрастом не позволили креатинин и мочевина.
Пытались с эндокринологом. Смогли снизить сахара до 18.
А вот с дефектом ничего не получалось сделать. Заживление не происходило.
На большой 5тиминутке было принято решение об ампутации нижней конечности на уровне нижней трети бедра.
Но пациентка категорически отказалась и покинула отделение со словами: "Сдохну и сдохну! Ногу не отдам!!"
Родственники забрали.
Через 4 дня родственники ее привезли обратно в тяжёлом состоянии, с гнойно-гангренозной конечностью.
После экстренной ампутации, через 3 часа пациентка умерла в реанимации.

слабонервным не смотреть:

Все о медицине

11.9K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра