Детский доктор на тропе 03. Сладкая девочка.

Извиняюсь за долгое молчание, давно ничего не выкладывал, но ведь лучше поздно, чем никогда.

Народная медицина. Как много в этом звуке для сердца скорача слилось…

Вызов тот сразу складывался неудачно. Начнем с того, что господа вызывающие были не в курсе, в каком дачном кооперативе проживают. В результате мы ехали сначала в одну сторону, не найдя там искомого, отзванивались диспетчеру. Та перезванивала вызывающим. Они звонили родственнику, который единственный оказался в курсе, перезванивали на 03. Потом мы неслись в диаметрально противоположный конец аккурат через центр города. А ведь повод «задыхается» - это вам не шубу в трусы заправлять.

В конце концов приехали. Со злобы на весь мир я шуганул рыпнувшуюся на меня дворнягу на цепи так, что она забилась в будку и дальше охраняла дом оттуда. Влетаю в комнату. Девочка двух лет отроду. Свистящее дыхание слышно от двери. Достаю слухалку (фонендоскоп) и пытаюсь послушать легкие. Там, разумеется, свисты по всем полям, жесткое дыхание. Фельдшер заряжает беродуал в небулайзер, набирает преднизолон. Я продолжаю осмотр, попутно выясняя следующее.

На смеси русского и среднеазиатского мама с папой поведали, что девочка болеет уже несколько дней. Температура, кашель, насморк. Как добропорядочные россияне они на второй день поволокли ее в поликлинику. Там доктор осмотрел, поставил диагноз ОРВИ и назначил жаропонижающие, отхаркивающие, капли в нос, брызгалку в горло. Они пару дней лечились как назначено. Температура снизилась, но кашель (шайтан!), остался. Насморк тоже не сдавался. И тут на третий день лечения они вспомнили как на далекой Родине дедушка Мохаммед-бей (имя изменено) при кашле обмазывал их медом. Мед дома был. Меда было много. Вот только к вечеру обмазанная медом с ног до головы дочка начала посвистывать. Жалобно так, тоненько. В несчастье обвинили назначенное врачом поликлиники лечение. Торжественно выбросили все лекарства, оставив только мед. Как ни странно, на утро свисты никуда не делись, да еще и девочка дышать стала как-то уж очень шумно. Вызвали нас.

А я то думал, чего у меня фонендоскоп к пациенту прилипает! Сладкая девочка попалась, однако!

В общем поехали мы все вместе в больницу с диагнозом Обструктивный бронхит. ДН-1. А ведь могли бы просто давать свое амбробене из Германии с мирамистином и деринатом. Но нет. Это слишком просто и неинтересно. Нужно создать проблемы, чтобы скорая потом их героически преодолевала.

P.S. Обмазывать или не обмазывать решайте сами, дорогие читатели. Но помните, что у детей всякие обмазывания медом, жирами (гусиными, барсучьими, медвежьими и тд.), «Доктор Момом» и Бог весть чем еще могут спровоцировать обструкцию бронхов.

P.P.S. Видел их недавно в торговом центре. Узнали, подошли, благодарили. Мелочь, а приятно.

Детский доктор на тропе 03. Сладкая девочка. Педиатр, Скорая помощь, Народная медицина, Мёд, Рассказ

Лига скорой помощи

1.5K поста12.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

А разве детям до 3 лет можно муколитики назначать ?

раскрыть ветку (16)
5
Автор поста оценил этот комментарий

смотря какие, некоторые можно. Лично я всем муколитикам предпочитаю небулайзерные ингаляции.

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А мне педиатр недавно сказала, что при орви ингаляции способствуют тому, что кашель проваливается в бронхи, и привет, бронхит, а то и пневмония. И кого слушать?
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

о, мне тоже одна такое сказала... я промолчала, но когда забирала справку, что ребенок здоров, все высказала, какой бред она несла...

Автор поста оценил этот комментарий
Нельзя ингалятор при ангине только, у нас так педиатр говорил.
Автор поста оценил этот комментарий
Бежать от такого педиатра... Нет, честное слово. Дайте угадаю: скорее всего это старая маразматичная бабка, коих у нас в поликлиниках, к сожалению, большинство.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну тут как, детские бронхи ещё недостаточно развиты чтобы полностью выталкивать мокроту, поэтому и муколептики вызывающие спазм и отхаркивание у взрослых, у детей только усугубляют - мокрота попадает в нижние доли и привет пневмония. Ингаляции так же приводят к разжижению мокроты и её попаданию в бронхи. Тут надо не с кашлем бороться, а с его причиной.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

поэтомудетям догода днлают дренажный массаж а старших заставляют надувать шарики, дуть через трубочку в стакан с водой, гулять, прыгать и всячески провоцируют кашель. Густую мокроту откашлять сложнее, чем жидкую.  С кашлем не нужно бороться, ему нужно помогать.

Автор поста оценил этот комментарий
Про муколитики разговор отдельный - действительно, в отдельных случаях могут вызывать эффект "заболачивания" при нарушении мукоцилиарного клиренса.
Если же говорить о лечении острых бронхитов у детей, то ингаляции, даже если это не пульмикорт с беродуалом, а просто физ. раствор единственное более-менее действенное средство вкупе с регидротацией. Собственно обструкция тогда и купируется, когда, как говорится " пошла макрота".
Что косается, так сказать, "нижних долей" и "пневмоний", вот ни разу ещё мне не приходилось проводить санационную бронхоскопию по поводу жидкой мокроты, все как то приходится видеть густую макроту обтурирующую дистальные бронхи аки пробки. И, не поверите, приходится брать и размывать всё тем же физом.
И, наконец, третье - тупая механистическая концепция: ооо... макрота попадет в бронхи и будет пневмония... корнями своими уходит в незнание, либо непонимании анатомии и физиологии дыхательных путей - где блин по-вашему образуется макрота и куда она следует!!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я говорила о том что нужно лечить причину кашля, а не бороться с ним. Кашель симптом заболевание и бороться с ним как таковым бесполезно. Могу рассказать что у меня был длительный (около трех лет) опыт лечения бронхита, перешедший в хронический и как вишенка на торте астму. Лечение заключалось именно в использование муколептиков ( просто по кд лазолваны, ацц, амбробене, мукалтин и прочее), ингаляторов, массажей (для разбивания мокроты), все становилось только хуже, без беродуала я уже не могла дышать, в итоге больница, постановка пневмонии в нижних долях и курс цефтриаксона. Вероятнее всего патогенная флора была занесена в нижние части легких именно при ингаляциях.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У детей слабый кашлевой толчек , муколитики только будут усугублять бронхоабструкцию

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

а про лечение муколитиками обструкции никто не говорит. Каждому препарату свои показания.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Врач в поликлинике назначил вы же писали .

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

врач назначил при ОРВИ, обструкция была уже после.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я к тому что это могло послужить причиной )

1
Автор поста оценил этот комментарий

так с врача в поликлинике и спрашивайте, а не с автора поста.

Автор поста оценил этот комментарий

Да как бы и до пяти не советуют😐 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку