Детские страхи

Результаты опроса из Аркадийского журнала медицины и ксенобиологии.

Люди имеют репутацию самых устрашающих и агрессивных разумных существ в галактике. Они являются одним из самых воинственных хищников в галактике. Однако на данный момент известно, что господство людей  этих областях существует только за пределами их собственной планеты.

На протяжении большей части истории человечества люди были одними из слабейших хищников на Земле, являясь, как правило, медленной, удобной и легкой мишенью для других плотоядных животных. Именно их стайный менталитет и обостренное чувство интеллекта позволили им выжить и развиться как вид, в очередной раз доказывая превосходство интеллекта над силой.

Человеческие дети чрезвычайно уязвимы. У них нет естественных защитных механизмов, они медлительны, неуклюжи, недостаточно развиты и не обладают необходимым интеллектом, чтобы превзойти преследователя. Они также очень часто не осознают своей хрупкости, игнорируя потенциальную опасность при любом удобном случае. Ребенок может прыгнуть с дерева, не думая о последствиях в виде сломанных конечностей, или прыгнуть в воду, не задумываясь о том, что может таиться под поверхностью. Однако, несмотря на всё это, детеныши людей прекрасно осведомлены о сценариях преследования с участием хищника.

Человеческие дети, кажется, по своей природе боятся темноты и существ, которые могут в ней прятаться, что является естественным механизмом, рожденным в результате многолетней эволюции. Этот рудиментарный страх существует в детях и по сей день, даже в безопасности их собственного дома. Это приводит к некоторым очень интересным моделям детских страхов, которые на удивление распространены в разных группах. Взрослые люди при опросе сообщают о схожих страхах и переживаниях.

Более того, детский опыт является важным фактором в развитии человека, и если эти страхи присутствовали, когда человек был ребенком, вполне вероятно, что страх сохранится и во взрослой жизни.

Информация в данной статье была собрана путем устного исследования и охватывает несколько сотен участников. Данный опрос должен стать предпосылкой для более глубокого анализа в дальнейшем, но из-за интересного характера результатов было решено опубликовать информацию предварительно.

Следует отметить, что все участники опроса были жителями Аркадии, как правило, бывшими или действующими аркадийскими военными. Большинство из них принадлежат к среднему или высшему среднему классу, имеют высшее образование и пережили определенный уровень травм, связанных с войной.

Начнем с общих детских страхов, на удивление распространенных среди взрослых людей. Ответы были записаны в аудио формате.

«Я так часто раньше в детстве делал, да что врать, до сих пор делаю. В общем, когда темно, я не залезаю на кровать, а запрыгиваю на нее примерно с метра, потому что боюсь, что подкроватный монстр схватит меня за ногу, если я буду стоять слишком близко. Это также означает, что мне приходится спрыгивать с кровати как можно дальше, чтобы не оказаться слишком близко к монстру.»

Этот страх очень распространен и имеет некоторые вариации. иногда он включает только прыжок на кровать, а иногда только спрыгивание с нее. У некоторых этот страх активен и днем, в то время как другие вспоминают про него только ночью.

«В детстве у нас в доме был довольно темный подвал, а выключатель находился в самом низу лестницы. Так вот, как только я выключал свет, я забегал наверх так быстро, как только мог, потому что был уверен, что какой-то монстр гонится за мной по лестнице, и если я не буду бежать достаточно быстро, он меня схватит.»

Это чрезвычайно распространенный страх, который, вероятно, существует у взрослых. Подвальный монстр, очевидно, появляется только тогда, когда выключен свет, и, как правило, от него можно убежать, если подниматься по лестнице с достаточной скоростью.

Этот страх чаще всего появляется, когда ребенок один, и также может существовать днем, так как во многих подвалах темно даже при дневном свете

Он не часто проявляется в группах детей, однако это все же может произойти, если дети заранее обсудят существование подвального монстра.

Небольшой процент опрошенных нами детей и взрослых указали, что подвального монстра можно обезвредить, если подняться по лестнице спиной вперед, поскольку существо может начать преследование, только если его не видят.

«Нельзя свешивать ногу или руку с края кровати, потому что тогда монстр схватит тебя за конечность и утащит в свое логово. Более того, я боюсь, что если высуну ноги из-под одеяла, то монстр схватит меня. Колено выставить еще можно, но ноги всегда должны быть прикрыты».

Еще один очень распространенный страх. Чудовище под кроватью, похоже, умеет хватать людей за руки и ноги.

Некоторые утверждают, что если лежать целиком на кровати, опасности нет, в то время как другие говорят, что ноги обязательно нужно прикрыть.

Те, кто сообщают о необходимости прикрыть ноги, не придерживались того же правила относительно рук. Руки могут находиться вне одеяла почти при любых обстоятельствах.

В качестве примечания, многие люди сообщили о необходимости постоянно носить одеяло, даже в сильную жару, для комфорта и спокойствия

Проявления данного страха иногда достигают крайних уровней

«Мне надо было выключить свет, а затем быстро запрыгнуть на кровать и полностью залезть под одеяло, иначе монстр схватил бы меня».

«Если в детстве я слышал, как что-то в доме скрипит, я накрывал голову одеялом, потому что тогда думал, что если не буду двигаться, монстры меня не увидят».

«Я лежала неподвижно, зажмурив глаза, потому что такое было правило. Если я не видела монстра, значит, ему нельзя было меня хватать»

Вы видите крайнюю вариацию правила одеяла. Кажется, человеческие дети думают, что одеяла служат эффективным барьером между ними и тем, что они воспринимают как угрозу.

Реакция прятаться и сидеть тихо, по-видимому, является врожденным эволюционным механизмом у детей.

Правило «ты не видишь меня, если я не вижу тебя» — это интересное поведение, распространенное в разных группах.

«Я не могу смотреть в зеркала в темноте. В детстве, понятное дело, реакция была хуже, но даже во взрослой жизни я просто не могу. Когда я был ребенком, я приседал возле ванной и протягивал руку внутрь, чтобы включить свет, прежде чем войти. Даже будучи взрослым, я не люблю смотреть в зеркала, потому что боюсь увидеть Кровавую Мэри вместо собственного отражения».

«Я всегда боялась увидеть, как мое отражение двигается отлично от меня».

«Я всегда боялся, что увижу в отражении, как кто-то стоит у меня за спиной».

Зеркало само по себе, похоже, является распространенной темой в легендах людей и, соответственно, причиной страхов. Обычно для этого нужно встать перед зеркалом и несколько раз произнести имя монстра, который затем появится и убьет говорившего. Часто опрошенные упоминали Кровавую Мэри и Кэндимена, и это лишь два примера. Использование зеркал довольно распространено в человеческой мифологии и фильмах ужасов.

Когда-то зеркала считались дверями в другие миры.

Многие древние люди придерживались суеверий относительно зеркал и закрывали их на ночь, чтобы избежать проклятий

Зеркала также прикрывались после смерти члена семьи, чтобы душа человека могла спокойно покинуть дом, а не застрять в зеркале навечно.

Существует множество мифов и легенд, связанных с зеркалом, поэтому неудивительно, что зеркала играют важную роль в детских страхах.

«Засыпать лицом к комнате безопасно, но неудобно, а засыпать лицом к стене удобно, но опасно, потому что, если ты не видишь комнату, монстр может вылезти из под кровати и схватить тебя.

Здесь мы видим почти полную противоположность правила «не двигаться и закрыть глаза». В данном случае, похоже, способность видеть комнату удерживает монстра от возможности что-либо сделать.

«Когда я был ребенком, я обвязывал голову шарфом перед сном, потому что боялся, что какой-нибудь жук заползет мне в ухо и отложит там яйца».

«Однажды я проснулся от того, что мухоловка ползала по моему лицу и направлялась прямо к моему уху. После этого я стал носить затычки для ушей».

Этот страх чрезвычайно распространен, но не лишен оснований, как многие другие. Поскольку человеческий мир представляет собой сборище ужасных организмов, домашняя мухоловка действительно может заползти к ним в ухо. Фактически, тараканы, уховертки и пауки иногда поступают так же. Это не очень распространенное явление, но, возможно, в этом есть доля правды.

«Каждый раз, когда я заходила в ванную, я отодвигала душевую занавеску, чтобы убедиться, что там не прячется серийный убийца с ножом».

«А у меня было наоборот: я всегда боялась, что, пока моюсь, кто-нибудь зайдет в ванную и заколет меня ножом, пока я с закрытыми глазами мою волосы».

Как ни странно, ванная комната, кажется, является главным помещением дома, связанным со страхом. В первую очередь это касается душа.

Независимо от того, находитесь ли вы в душе или вне душа, всегда есть монстр, готовый нанести вам удар, даже если вы о нем не знаете.

Существует несколько дополнительных страхов, связанных с душем и ванной.

«Мой брат сказал мне, что если я буду сидеть в ванне, пока утекает вода, меня засосет в слив».

«У меня было похожее, но мне всегда говорили, что в отверстии живет монстр, который схватит меня за ногу и утянет внутрь».

«Я думал то же самое, только я был уверен, что меня засосет в унитаз вместе со смываемой водой».

Страхи, связанные с канализацией, как правило, не переносятся во взрослую жизнь, но проблема с занавеской для душа часто встречается и у взрослых людей. Это может быть связано с культовыми сценами из фильмов ужасов, в которых центральной темой является нанесение удара ножом, пока жертва моется.

«Двери шкафа… ага, их обязательно нужно закрыть, иначе монстры проберутся в комнату».

«Контраргумент по поводу шкафа. Если я могу видеть содержимое шкафа, то монстры не смогут создать портал и прийти за мной, поэтому двери обязательно должны быть открыты».

Шкафы — еще один очаг детских страхов людей, но вопрос о том, следует ли держать двери открытыми или закрытыми, до сих пор не решен, поскольку, похоже, существует несколько веских причин для обоих вариантов.

Разумеется, список страхов, приведенный в данной статье, далеко не исчерпывающий, но он вызывает несколько интересных вопросов.

Почему дети так боятся монстра под кроватью? Что такого произошло в коллективном человеческом прошлом, что теперь заставляет их психику проецировать монстров в самые уязвимые места? Хотя теперь, проанализировав все результаты, я задаюсь вопросом, является ли это адаптивным механизмом. Спальня и ванная, по-видимому, являются наиболее распространенными местами возникновения детских страхов, и в обоих случаях человеческий ребенок находится в максимально невыгодном положении. Сон и справление нужды — это те моменты, когда животное наиболее уязвимо, поэтому вполне логично, чтобы человеческие дети ассоциируют как спальни, так и ванные комнаты с уязвимостью и таким образом создают в своей голове сценарии того, как бороться с присущими этим местами опасностями. .

Конечно, это всего лишь теория, но я считаю, что придание страху формы в спальне и ванной — это проявление реакции ребенка или взрослого на потенциальную уязвимость.

===========================================

Спасибо за прочтение, вопросы, комментарии, мнения и предложения всегда приветствуются. Перед вами - рассказ из огромного цикла «Око Эмпирей» за авторством Charlie Starr. Перевод и публикация осуществлены с личного разрешения автора произведения.

Ссылки на все рассказы можно найти здесь.

Оригинальное произведение можно прочитать по этим ссылкам:

Рассказ

Тамблер

Ваттпад