Детская манипуляция. Ребенок есть манипуляции нет

Когда у меня родился первый ребёнок, моя мама сказала: "Главное, не приучай к рукам! Будет манипулировать". "Ээ, х-гм!" — задумчиво ответила я.



Для ЛЛ: манипуляция — это осознанная тактика общения, в ходе которой один давит на болезненные чувства другого, например страх, вину, стыд, чтобы достичь цели.



1. Манипуляция — неправильное слово для детей примерно до 6-ти лет.


Для осознанной тактики и планирования, на какие чувства давить, надо иметь саморегуляцию, рабочую память, навыки планирования и волю. За которые отвечает лимбическая система и неокортекс. Которые оформляются до какой-то внятной функции ближе к 6-ти годам. Ближе к этому возрасту начнутся ещё осмысленные торги, переговоры. До этого возраста любая попытка что-то выпросить — это, метод перебора, ддос атака.


2. То, что я чувствую от общения с ребёнком (страх, стыд, вину и пр.) — результат не манипуляции, а моего внутренного мира.


Дети действительно триггерят мои чувства. Но они это делают неосознанно. Они могут перебором найти несколько подходящих тактик, которые приведут их к успеху. Но начнут ли они применять их регулярно зависит только от меня. Чтобы было проще переживать слезы и требования у нас дома есть правила и у меня уверенность, что я делаю всё правильно. Если мои чувства меня пугают или мешают жить, это повод обратиться к психологу.

3. Если кажется, что ребёнок всё-таки манипулирует в дошкольном возрасте, то он набрался приёмов у родителей.

Я вижу, как мой трёхлетка строит общение с сестрой, которой год. В те моменты, когда у обоих хорошее настроение, старший ведет переговоры, меняется игрушками помогает ей вставать и ходить. Потому, что дети учатся у своих взрослых. Я думаю, если бы я постоянно шантажировала, ставила условия, пугала бабайкой и вот это всё, то уже давно сама заметила бы не зачатки дипломатичности у сына, а из садика приходили бы тревожные новости о поведении и взаимодействии с одногруппниками.

Я видела у своих друзей детей, которые звучат потрясающе убедительно, когда что-то требуют у родителей и кажется, будто они и правда давят на чувство совести или стыда. Но это ещё не спонтанная коммуникация, не созидательное общение. Это выученные шаблоны, приёмы взаимодействия. Потому, что, когда я вижу, как с ними договариваются родители, многое встает на свои места.

Дети и родители

11.9K поста15.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов