2733

Дети Гималаев. Шерпы

90% альпинистов, восходят на Эверест с помощью Шерп. Кто эти горцы?! Сегодня попробуем разобраться.

Дети Гималаев. Шерпы Непал, Азия, Тибет, Шерпы, Горный туризм, Альпинизм, Эверест, Горы, Поход, Путешествия, Длиннопост, Фотография

В Непале выбор профессии жизни не велик: идти по тропам Гималаев или на стройку в Дубаи.

В великих Гималаях все начинается с портеров.

Портером становятся уже в подростковом возрасте. Это люди, которые носят грузы из цивилизации высоко в горы. Обычно у них нет нормальной обуви и 40-50 км они топают в шлепках с грузом по 50-60 кг и даже до 120 кг! Все зависит от совести компаний, которые их нанимают. Некоторые платят 25$ в день. Другие платят за кг груза, поэтому многие тащат сколько могут или не совсем могут.

Дети Гималаев. Шерпы Непал, Азия, Тибет, Шерпы, Горный туризм, Альпинизм, Эверест, Горы, Поход, Путешествия, Длиннопост, Фотография

Портеры носят груз с помощью веревки и крепят его на голову.

Ни одна экспедиция на Эверест не проходит без портеров. Это очень тяжелая работа и чтобы справляться с такими нагрузками портеры по пути подбухивают рисовое вино. Типа нашего самогона и заваливаются спать посреди дороги. Это явление называют Mountain sleeping.

Портеров ошибочно путают с Шерпами. Портер это профессия, а шерпы это клан людей, которые живут в высокогорных районах Гималаев. У них даже есть отдельный язык. Когда в Непале появились документы и паспорта, нужно было придумать, что записывать в графе фамилия. Так вы можете найти тысячи людей с фамилией Шерпа.

Мой гид Дава Шерпа. Я пробую пройти шаг с весом 50 кг на голове.

Шерпы являются первопроходцами абсолютно любой экспедиции на Эверест. Сначала идут они, навешивают перила/веревки ставят лагерь и только потом альпинисты поднимаются на Эверест. Большинство смертей на Эвересте это именно Шерпы.

Генетически доказано, что у Шерп есть супер сила: им нужно немного меньше кислорода, чем жителям плоских земель. Ученые выяснили, что в организме Шерпов есть уникальная способность связывать гемоглобин и удвоенная выработка оксида азота. Это позволяет им затрачивать меньше кислорода при высоких нагрузках.

Поэтому можно найти много примеров восхождения на Эверест без кислорода. Некоторые Шерпы поднимались на Эверест по 16 раз. Шерпа Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари (альпинист из Новой Зеландии) были первыми людьми на вершине Эвереста.

По пути на Базовый лагерь Эвереста мы встретили множество удивительных людей.

Во время моей поездки нам посчастливилось встретиться с элитной командой Нимса.

Последний нашумевший фильм Нетфликса «14/7 PROJECT POSSIBLE»

Шерпа Нимс первый человек, который поднялся на все восьмитысячники земли за пол года. Предыдущий рекорд принадлежит Месснеру, но ему понадобилось 16 лет на эту миссию.

Я поболтала с шерпой Пемче (Pem Chiri Sherpa) он с командой стали первыми альпинистами в истории, которые поднялись на К2 зимой.

Самые опасные горы на планете:

#1Аннапурна

#2 К2

#3 Эверест

Пемчи сказал мне: я был на Эвересте 8 раз, но в 2013 году пришлось пропустить сезон. Потому что на меня свалился ледник, сломал ноги и руки. Но в следующем году я снова стоял на вершине.

Pem Chiri Sherpa. Полное интервью с ним вы можете посмотреть у меня на Ютуб канале. Ссылка в предыдущем посте.

Многие Шерпы мечтают попасть на Эверест, но это не так просто. Сначала нужно стать гидом, для этого работать портером минимум 1 год. Проходить курсы. Дополнительные курсы для походов выше 5000м и искать компании, которые возьмут тебя в экспедицию. Некоторые клиенты в благодарность своему гиду оплачивают им обучение. Такие объявления «Отблагодари своего гида, подари ему курсы первой помощи» часто можно встретить в чайных домах.

За 1 экспедицию на Эверест шерпы в среднем получают 5000$, что является немыслимой суммой для Непала. По словам моего гида Давы Шерпа, он смог стать гидом благодаря своему клиенту. Кстати он был русский и оплатил часть его обучения в горной школе.

В Намче Базаар есть школа-приют для детей, чьи родители погибли в горах. Они там живут и учатся. Многие уже с детства бегло говорят по-английски. Потому что большая часть экономики Непала держится на туризме.

Английский язык это пропуск в мир туризма. Доллары поступают в страну именно с помощью туристов.

Детская школа-приют в Намче Базаар.

Шерпы удивительные люди, поход в горы это их работа. Нелёгкая, но такая удивительная.

Лига путешественников

28.7K постов54.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
125
Автор поста оценил этот комментарий

Эти-то хоть понятно, зачем страдают и рискуют - от безысходности и из-за необходимости выживать. А вот зачем бледнолицие туда пачками лезут, мучаются, превозмогают, блюют, срутся и по кД ласты склеивают - для меня та еще загадка, о которой размышлял всё время, пока читал утренний пост автора.

раскрыть ветку (166)
97
DELETED
А зачем миллионы людей каждый день с парашютом прыгают? А ездят на мотоциклах? А занимаются боксом? Катаются на горных лыжах? Риск есть много где, вопрос в его осознании и расчете
раскрыть ветку (7)
14
Это еще цветочки. Особо безбашенные вообще берут ипотеку на 40 лет или публично матерят Кадырова.
14

То-то смотрю поля страны усеяны дохлыми лыжниками, боксерами, парашютистами в дорогих куртках...

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

единственная причина, по которой это не так - существование органов власти, ответственных за вскрытие трупов после дтп. также выгода для общества от разобранного на запчасти мотоциклиста выше, чем затраты на его транспортировку. было бы это дорого, так бы они на обочинах и валялись, как это было лет 200 назад и будет в случае войны например

1

Я вот тоже так думал до первого прыжка со скалы... В воскресенье третий раз, ссусь пиздец от одной мысли. Но прыгнуть хочу)

раскрыть ветку (2)
1
Ну как, прыгнул?
раскрыть ветку (1)
1
Не, перенес, не получилось приехать по времени
ещё комментарий
19
Ты прямо как мой начальник. Подвозит он меня после работы, проезжаем мимо тренажёрки, в окнах видно как народ занимается. Он начинает ворчать "Вот людям нехуй делать, лучше бы огород копали". Я, ходящий в эту самую тренажёрку: 🗿. Иными словами не похуй ли как другие люди сходят с ума? Если им это нравится, остаётся только порадоваться.
раскрыть ветку (1)

Остаётся узнать мнение шерпов из поста на этот счёт )

21
Не обязательно подниматься на 8000 метров. Моя первая гора была всего 608 и эти ахеренное чувство восторга от вида и от осознания что ты смогла!
раскрыть ветку (3)
19

Вот, с этого всё и начинается. А потом эйфория только от 1000, 2000 и так далее. Ставки повышаются.

раскрыть ветку (2)
8
Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. То же и к Катям относится.
раскрыть ветку (1)
0
Лучше Кати могут быть только Кати, на которых ещё не поднимался?
34
Ну да, лучше сидеть на засаленном диване и смотреть Ментовские войны, посасывая пивас
раскрыть ветку (3)
18

Эээ, ну есть примерно миллион активностей, явно интереснее, чем медленно страдать от внешних условий, нехарактерных для твоей среды обитания...

раскрыть ветку (2)
3

Подменяете понятия: альпинизм не только про "медленные страдания", но остальное вы природу вокруг, желание испытать себя, компанию единомышленников вы не упоминаете почему то

Это все равно, что сказать "зачем готовить разные блюда, тратить кучу времени, если можно просто варить гречку с хуйцами и не париться" и не сказать, что кулинария дает возможность попробовать разное.

Ну и активности, которые не требуют риска, представить легко. Но может приведете пару примеров, чтобы они были "явно интереснее" для абсолютно любого человека?

раскрыть ветку (1)
3

Вы меня немного не так поняли. Вопрос не в риске. Этот фактор в разумных пределах присутствует в любом спорте или хобби с приставкой "экстрим" и сам по себе не только не есть что-то плохое, но даже наоборот - добавляет интерес и спортивный азарт. Вопрос в том, что ебейшее превозмогание условий среды, не свойственных для человека, - это безусловно испытание, но никак не развлечение и удовольствие. Например, регулярно проводятся соревнования по длительности пребывания в сауне, и там тоже бывают летальные исходы. Я сам баню люблю, но, глядя на фото с таких "соревнований", с трудом могу себе представить, КАК можно получить хоть одну положительную эмоцию от участия в этом мероприятии. Может потому во всем мире в парках развлечений стоят карусели и американские горки, а не центрифуги 8G и барокамеры, а люди ловят кайф, седлая волны на досках для серфинга, а не от кессоновой болезни, поднимаясь на скорость с глубины в стальных бочках...

10
От необходимости выживать? А как они до альпинистов выживали и жили? Бледнолицие понятно зачем туда лезут,да и выше объяснили,а зачем предки шерпов туда заперлись??
раскрыть ветку (2)
32
Вероятно, их туда согнали более успешные соседи в очень далёком прошлом
10

Когда Бог распределял людей по Земле у него был план. Этим наказали водить туристов в горы.

13

Зачем люди на велосипеде катаются? Потеешь, ножки устают, ещё всякую хуйню надо покупать к нему (шлем, перчатки, насос). Автобус/машина гораздо эффективнее.

Стало понятнее?))

раскрыть ветку (2)
5

Неа. Уставшие ножки при правильном подходе к тренировкам или просто  в качестве хобби дадут здоровые сердце и легкие. Что дает регулярное превозмогание горняшки? Скилл меньше страдать при следующем подъеме? Специфичность треннинга. Велосипедист своими ножками каждый день по земле ходит. А альпинист? Куда он каждый день поднимается?

раскрыть ветку (1)
1

"Подготовка к восхождению" не равно "восхождение". Так что тренировки алпинистов не на высоте даже и не требуют превозмогания горняшки и, внезапно, улучшают состояние тех же легких и сердца (хотя бы из за количества кардио)

А если мы говорим не о тренировках, а непосредственно об аналоге штурма вершины - что там дает велосипедисту марафон типа Париж-Брест-Париж, например? 1200 км явно не являются стандартной нагрузкой на человеческий организм, зачем едут то? Могли бы дальше тренироваться на небольших дистанциях, сердечко беречь

0
DELETED

Я тоже не понимаю

раскрыть ветку (137)
27
У каждого свои мотивы. В общем случае, Эверест для альпиниста - это как финал кубка. Главная цель всей спортивной карьеры. Эдакий пропуск в мир элиты. Хотя не для всех, конечно. Кто-то собирает 7 вершин, например.
раскрыть ветку (136)
1
Вот честно, восторгаюсь вашей психологической устойчивостью, полистав ветку комментов) Очевидно, альпинизм/походничество действительно идут на пользу
раскрыть ветку (1)
0

Это все дети. Альпинизм, в целом, требует хороших нервов.

ещё комментарии
ещё комментарии
0

Чтобы это понять, надо туда поехать. Все вопросы отпадут сразу. Я в том году осенью ездил в Непал. Был трекинг по Мустангу. И с тех пор не было ни одного дня, чтобы я не вспоминал эти 2 недели. Тянет невозможно, поэтому в этом году осенью опять туда. Поеду в Муктинатх. Главное религиозное место для меня. Прекрасное ничего в жизни не видел.

Туда лезут очень богатые бледнолицые 9из 10. Могли бы этим бедныгам и побольше платить , воьще ниразу не убыло бы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку